Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

ПОНЯТИЕ И значение совершения морских протестов

 


ГЛАВА 21. Совершение морских протестов

§ 1. ПОНЯТИЕ И значение совершения морских протестов

Совершение морских протестов является одним из способов обеспечения доказательств, необходимых в случае ведения дела в суде. При этом морской протест не является основанием для освобождения судовладельца от ответственности, но этот акт будет важным документом, который подтверждает определенные юридические факты, имеющие значение при решении дела, связанного с предъявлением судовладельцу материальных требований.

Порядок подачи и оформления морского протеста регламентируется ст. 94-95 Закона Украины «О нотариате», пп. 304-307 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» и Кодексом Торгового мореплавания Украины.

Морской протест - это оформленная в установленном порядке письменное заявление капитана судна с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца в тех случаях, когда во время плавания или стоянки судна имели место события, имеющие характер непреодолимой силы (форс-мажор), которые могут быть основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований. Такие события, как подводные рифы и течения, шторм, ураган, столкновения судов, резкие перепады температур и другие, связанные со спецификой судоходства, могут причинить вред и нанести ущерб судовладельцу.

Вред может быть причинен:

1) лицу - событие, которое произошло на море, повлекшего гибель, увечье или повредила здоровью членов экипажа или пассажиров;

2) самому судну - в результате происшествия был нанесен ущерб самому судну; может быть причиной повреждения или утраты груза этого судна;

3) груза судна - полная или частичная утрата груза, его порчи или повреждения;

4) имуществу третьих лиц - повреждение или уничтожение другого судна или его груза, причалов и других портовых сооружений, рыболовного снаряжения, платформ, находящихся в море и т. д..

Значение морского протеста проявляется в том, что он служит интересам прежде судовладельца. Морской протест устанавливает презумпцию невиновности судовладельца, т. е. считается, что он не виноват в произошедшего. Составление акта о морском протесте не означает, что ответственность судовладельца исключается, он лишь переводит бремя доказывания на другую сторону при возникновении спора, создавая для судовладельца выгоднее процессуальное положение. Так, нотариус или другое должностное лицо не оценивают сами обстоятельства, изложенные в заявлении. Эти факты считаются достоверными и могут быть опровергнуты только в порядке судебного разбирательства. В случае если морской протест не будет заявлено, судовладельцу придется в общем порядке доказывать те обстоятельства, которые могли бы найти свое полное отражение в акте о морском протесте.

Следует отметить, что для совершения морского протеста не-бовьязково иметь фактические данные о нанесении вреда, капитану достаточно иметь предположение о возможности возникновения убытков от определенного события, что тоже связано с особенностями мореплавания.

При этом заявления морского протеста возможно лишь в случае нанесения вреда другим физическим или юридическим лицам (грузовладельцу, порта, отдельным гражданам). Если же событием нанесен ущерб лишь самому судовладельцу, оснований для заявления о морском протесте нет.

Итак, если в период плавания или стоянки в порту произошло событие, которое может быть основанием для предъявления судовладельцу имущественных требований, капитан судна в целях обеспечения доказательств в защиту интересов судовладельца делает в установленной законом форме заявление о морском протесте.

Автор: Игорь Веревкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно консультацию юриста: