Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В связи с принятием Семейного кодекса Украины глубокого научного анализа требуют законодательные новеллы в регулировании алиментных отношений

Особенно это касается определения размера алиментов, в частности на несовершеннолетних детей, порядка выполнения алиментных обязанностей. Требует уточнения круг субъектов алиментных обязательств, научного решения вопроса о соотношении понятия "субъект алиментного обязательства" и "член семьи".

Ранее брачно-семейное законодательство не предусматривало возможности заключения соглашений об уплате алиментов, а существующий порядок добровольной уплаты алиментов путем подачи заявления по месту работы не мог должным образом защитить интересы получателя платежей. Кроме того, в семейном праве Украины до последнего времени отсутствовала ответственность за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, некоторые ученые собственно принудительном взыскании алиментов рассматривали как семейно-правовой ответственности.

Таким образом, решение этих проблем в новом Семейном кодексе Украины, науке семейного права и представляет-льше внедрения результатов научных разработок в законодательство является актуальным, учитывая то обстоятельство, что индивидуальный фактор материального обеспечения является весьма важным даже в развитых странах.

В семейном праве алиментным правоотношениям уделялось значительное внимание, однако в результате коренных изменений в социально-экономической жизни общества возникли новые научные проблемы. В науке семейного права Украины недавно отсутствовало отдельное комплексное исследование института алиментных обязательств с учетом изменений в брачно-семейном законодательстве и потребностей правозасто-совчои практики. Монографии А. И. Пергамент и З. В. Ромовской вышли в свет соответственно в 1951 и 1973 году, труд Г. П.Гришина (1988 г.) имеет практический характер, автор сосредоточивает свое внимание на анализе действующего на то время брачно-семейного законодательства советских республик бывшего СССР.

Следует отметить диссертационное исследование А. М. Анто-Кольский (1988 г.), однако оно осуществлено на базе действующего в то время брачно-семейного законодательства РСФСР, а в 1996 г. в России принят новый Семейный кодекс, где были частично реализованы указанной научной работы. Опыт российского законодателя по реформированию брачно-семейного законодательства также требует научного осмысления и критической оценки.

В основу этой работы автором была положена диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, подготовленной на кафедре гражданского права Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого согласно Целевой комплексной программы "Основные проблемы осуществления и защиты имущественных и личных неимущественных прав в условиях рыночной экономики ".

Научно-теоретическую базу монографии составили труды таких ученых-юристов, как М. В. Антокольского, В. И. Божко,

0. П. Вихров, Е. М. Ворожейкин, А. В. Дзера, Н. М. Ершова,

В. Жилинкова, Ю. А. Королев, Л. П. Короткова, М. С. Малеин, В. Ф. Маслов, К. Матвеев, А. М. Нечаева, В. П. Никитина, Л. И. Пятачок, О. И. Пергамент, З. А Подопригора, А. А Пушкин, АМ. Рабец, З. В. Ромовская, В. А. Рясенцев, Ю. С. Красный, Я. Шевченко, В. П. Юрасов, А. А Явор и других.

Целью настоящего исследования является системный анализ института алиментных обязательств, а также выработка на этой основе предложений по совершенствованию правового регулирования алиментных отношений и практических рекомендаций правоприменительным органам.

Особое внимание уделяется анализу оснований возникновения и субъектного состава алиментных обязательств, исследованию соотношения понятий "субъект алиментного обязательства" и "член семьи", правовых норм, регулирующих определение размера алиментов и устанавливают упрощенный порядок их взыскания, законодательных новелл относительно договорного регулирования алиментных отношений.

Структура работы обусловлена ??последовательностью научного исследования института алиментных обязательств. Сначала анализируются круг и особенности семейных правоотношений, затем последовательно рассматриваются алиментные права и обязанности супругов (бывших супругов), родителей и детей, а также: других членов семьи и родственников, принудительный и добровольный порядок исполнения алиментных обязанностей.

Сформулированные в монографии предложения и выводы могут быть использованы при совершенствовании правового регулирования алиментных отношений. Основные теоретические выводы - в научно-исследовательских целях для дальнейшего изучения института алиментных обязательств, анализа законодательного определения понятия "семья", "член семьи". Эта работа также может быть использована в учебном процессе при преподавании курса «Семейное право Украины" и подготовке учебников, учебных пособий, а полученные рекомендации - в правоприменительной практике.


Получите за 15 минут консультацию юриста!