Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


К тому времени, когда эта монография готовилась к печати, было принято и обнародовано Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно назначения временной государственной помощи детям" от 8 сентября 2005 № 2853-IV, который вступает в силу с 1 января 2006 Этим законом часть пятая ст. 181 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) изложена в новой редакции, а именно: "Если место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше чем ЗО процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины ".

Указанным законом ст. 181 СК Украины дополнена частями шестой - седьмой в соответствии с положениями которых порядок назначения и выплаты временной государственной помощи определяется Кабинетом Министров Украины, а суммы предоставленной ребенку помощи подлежат взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет Украины в судебном порядке. Также внесены изменения в Закон Украины "Об исполнительном производстве", согласно которым назначение временной государственной помощи в соответствии с частью пятой ст. 181 СК Украины отнесено к обстоятельствам, обусловливающие обязательное приостановление исполнительного производства.

Кроме того, было принято и обнародовано Закон Украины "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно увеличения размера алиментов на детей" от 22 сентября 2005 № 2901-IV, который частично вступил в силу, кроме изменений в ст. 184 СК Украины, которые вступают в силу с 1 января 2006

Указанным законом вносятся изменения в статьи 181, 182, 184, 188, 192, 272 СК Украины. Согласно этим изменениям временная государственная помощь, которая назначается в случаях, когда место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, не может быть меньше, чем ЗО процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ст. 181 СК Украины).

Согласно части второй ст. 182 СК Украины в новой редакции минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем; ЗО процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса.

Ст. 184 СК Украины дополнена частью третьей следующего содержания: "Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного частью второй статьи 182 настоящего Кодекса, то ребенку назначается согласно закону государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и ЗО процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ".

Ст. 188 СК Украины предусматривает, что родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности. Эта статья дополнена частью второй, в которой подчеркивается, что родители могут быть освобождены от указанной обязанности только по решению суда, если же ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Часть вторая ст. 192 СК Украины, согласно которой размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица, дополнена словами "по заявлению родителей, уполномоченного территориальной общины, юридического лица, на иждивении которого находится ребенок, и с согласия органа опеки и попечительства ".

Также: внесены изменения в ст. 272 СК Украины, которая устанавливает порядок определения размера алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников, и сроки их взыскания. Таким образом, согласно части второй ст. 272 СК Украины, если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание, при этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше, чем ЗО процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.


Получите за 15 минут консультацию юриста!