Важное место среди юридических фактов в семейном праве занимают такие их виды, как родство и свояцтво.
Родство является основанием возникновения многочисленной группы семейных правоотношений, в частности между родителями и детьми, братьями и сестрами, бабушкой, дедом и внуками и т.д..
В семейном законодательстве нет определения понятия "родства". В теории семейного права утвердилась точка зрения, согласно которой родства является кровным связью лиц, происходят друг от друга или от общего пращура1. Практически не отличается от нее понимания родства как кровной связи (кровной общности) между людьми, указывает на происхождение одного лица от другого или обоих лиц от общего пращура2.
Родство как кровную связь человек - это биологическое явление. Однако, будучи связью между людьми, отношениями, оно выступает и как социальное явление. А попадая в сферу права, родства приобретает значение правового явления, сущность которого как двуединой категории может быть познана правильно только тогда, когда оно рассматривается в обоих своих якостях3.
Все родственники - субъекты семейных правоотношений делятся на две группы.
Первую группу составляют родственники, происходят друг от друга - прямая линия родства. Она может быть нисходящей (от предков к потомкам) и восходящей (от потомков к предкам). В прямом родстве находятся, например, мать и сын, дед и внук, прабабушка и правнучка т.п..
Вторую группу составляют родственники, которые происходят от общего предка - боковая линия родства. В таком родстве находятся, например, родные братья и сестры, поскольку их общим предком является мать, отец, а также двоюродные братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы, поскольку их общим предком является бабушка, дедушка.
Родные братья и сестры, которые происходят от общих для них отца и матери, называются полнородными, а те, в которых общим является один из родителей (только отец или только мать), - неполнородные. Неполнородные братья и сестры, которые произошли от одной матери, называются единоутробными, а те, которые происходят от одного отца, - единокровными.
Неполнородные родства порождает такие же юридические последствия, что и полнородные, например, при наследовании после смерти неполнородные братья, сестры или при взыскании с него, ее алиментив1.
Вместе с тем в состав семьи могут входить дети, у которых нет ни общего отца, ни общей матери. Это дети каждого из супругов от предыдущего брака, которые оказались в одной семье. Поэтому один из супругов является для таких детей родителем, а второй - отчимом или мачехой. Детей, у которых нет ни общего отца, ни общей матери, принято называть сводными братьями и сестрами. Между ними в отличие от неполно-родных братьев и сестер есть Отношений родства, а родства.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что согласно нормам семейного законодательства не во всех случаях родству придается юридическое значение. Поэтому в семейном праве первостепенное значение имеет степень родства, установление которого необходимо для определения близости родственных отношений.
Степень родства указывает на количество рождений, которые связывают между собой двух человек. При его определении рождения предка (а при боковом родстве общего предка) не учитывается. Так, мать и дочь находятся в родстве первой степени, поскольку для его возникновения необходимо только рождение дочери (рождение матери не в счет), а дед и внучка - в родстве второй степени, потому что для его возникновения необходимы два рождения: сына, дочери, а затем внучки (рождения родителей сына, дочери не учитывается). Согласно прабабушка и правнучка находятся в родстве третьей степени.
Родные братья и сестры также находятся в родстве второй степени, но уже боковой линии, так как для его возникновения необходимо рождения брата и сестры (рождения родителей не учитывается). Тетя, дядя и племянница, племянник являются родственниками третьей степени боковой линии родства, а двоюродные братья и сестры - родственниками четвертой степени этого родства.
В семейном законодательстве придается очень важное значение определению степени родства, поскольку основанием возникновения семейных правоотношений являются только родство первого, второго и третьего степеней прямой линии, а также второй степени боковой линии. Родители и дети, родные братья и сестры, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед и внуки, правнуки являются субъектами семейных правоотношений и, следовательно обладают субъективными семейными правами и должны выполнять определенные семейные обязанности.
Объем субъективных семейных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родственников, принадлежащих к различным линий и степеней родства, не является одинаковым. Так, родители и дети имеют много субъективных прав и обязанностей в связи с участием в имущественных и личных неимущественных семейных правоотношениях. Другие же родственники (например, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки и правнуки, братья и сестры) могут быть только субъектами имущественных (алиментных) правоотношений.
Надо отметить, что степень родства учитывается законом, в частности, при установлении очередности привлечения родственников к выполнению обязанностей, связанных с содержанием детей. Так, согласно ч. 2 ст. 51 Конституции и статьями 180 и 198 СК прежде родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, тогда как в соответствии со ст. 265 СК бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что баба, дед могут предоставлять материальную помощь, то есть они обязательства Вязаное выполнять указанный долг во вторую очередь.
Вместе семейное законодательство согласно ч. 4 ст. 2 СК не регулирует семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, тетей, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по происхождению. Однако такая степень боковой линии родства согласно ч. З ст. 26 СК является правоперешкод-жаючи юридическим фактом.
Родство по линии отца или матери считается установленным, если в актовом записи рождении ребенка указаны необходимые сведения о них.
Кроме родства в семейном праве фигурирует такой юридическую факт-состояние, как свояцтво.
Определение понятия "свояцтво" в семейном законодательстве нет. В теории семейного права под ним понимаются отношения между родственниками одного из супругов и вторым из них (пасынок, падчерица, отчим, мачеха, теща, тесть, зять, свекровь, свекор, невестка, золовка, шурин и т.д.) или отношения между родственниками обоих супругов (например, между детьми, братьями, сестрами
жены и детьми, братьями, сестрами мужа, между отцом жены и отцом мужа и др.) 1.
Итак, в отношениях родства находятся лица, не имеющие кровного родства друг с другом, но связаны им с одним из супругов. Иными словами, основой родства является брачный союз, не только связывает его лиц заключили, но и приводит к возникновению отношений каждого из супругов с родственниками второй из них, а также между родственниками жены и чоловика2.
Указанные отношения являются побочными последствиями брака. Предпосылкой возникновения родства является пребывание в живых на момент регистрации брака родственников мужа и жены. Не возникает каких-либо отношений родства, когда женятся лица, не имеющие родственников на момент регистрации брака.
Свояцтво прекращается с прекращением брака вследствие его расторжения в органе ЗАГСа или судом, а также в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим. Это объясняется тем, шо свояцтво в отличие от родства основывается не на биологическом, а на социальной связи между определенными лицами. К тому же оно является производным по браку. Поэтому отношениям родства семейное законодательство по общему правилу не придает юридического значения. Исключением являются отношения, возникающие между мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком, которые при наличии определенных законом условий (статьи 268 и 270 УК) могут порождать алиментные права и обязанности указанных лиц.
Жена и муж тоже не являются родственниками. Однако они находятся в особых супружеских отношениях, которые возникают на основе брачного союза и не охватываются ни понятием родства, ни понятием родства.