В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Основания возникновения, изменения и прекращения семейных право-отношений. Основаниями возникновения, изменения и прекращения семейных, как и любых других, правоотношений являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми закон связывает указанные процессы. Однако, как справедливо подчеркивается в литературе, значение этих фактов не исчерпывается тем, что они являются основаниями возникновения, изменения и прекращения правовидносин2.

В семейном и гражданском праве юридические факты (рождение, смерть, достижение определенного возраста, решение суда о признании лица недееспособным) порождают возникновения и прекращения, а также изменение объема право-и дееспособности.

По волевой признаку юридические факты делятся на действия и события. Действия происходят по воле, а события - независимо от воли участников определенных правоотношений. Е. Ворожейкин наряду с действиями и событиями выделяет строки3.

Зависимости от соответствия предписаниям правовых норм различают правомерные и неправомерные действия. Правомерны действия разделяют на юридические факты и юридические поступки. Юридический факт - это правомерное действие субъекта или субъектов права, направленная на достижение юридических последствий. Юридический поступок - это правомерное действие, которое порождает юридические последствия независимо от того, на что направлена ??воля лица, совершающего это действие. Юридические поступки, например, обнаружение клада, создание произведений науки, литературы, искусства, могут быть основаниями возникновения правоотношений в гражданском праве. В семейном праве таких случаев единицы. Так, если один из супругов вложил соответствующие средства или труд в имущество, которое принадлежит второму из супругов, и оно существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, это имущество в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 62 СК).

По правовым последствиям юридические факты в семейном праве, как и в других правовых отраслях, разделяют на правопород-жующие, правоизменяющие, правопрекращающие, правовидновлюючи1. Правовидновлюючимы фактами являются, например, решение суда о поновленння родительских прав (ст. 169 СК), санация (оздоровление) брака. Во санацией, по мнению В. Рясенцева, надо понимать вступления брака, заключенным с нарушением требований закона, правомерного характера2. Она осуществляется на основании решения суда (ч. ст. 40, ч. З ст. 41 СК). С правопороджуючы-ми юридическими фактами закон связывает возникновение семейных правоотношений (например, рождение ребенка, усыновление последней заключения брака), а с правоизменяющие - их изменение. Правопрекращающие являются юридические факты, с которыми закон связывает прекращение семейных правоотношений (например, расторжение брака, смерть лица, отмена усыновления).

Как отмечает А. Сергеев, один и тот же юридический факт может приводить к появлению одних правоотношений и прекращения других. Так, усыновление ребенка порождает правоотношения между ним и его усыновителем и прекращает правоотношения между ребенком и его родителями, а также другими родственниками по происхождению (ч. 1 ст. 232 СК) 3. Отмена же усыновления является одновременно правопрекращающие и правовидновлюючим юридическим фактом,

поскольку при этом восстанавливаются родительские права и обязанности, а также правоотношения между ребенком и другими родственниками по происхождению (ч. 2 ст. 239 СК).

Основанием возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений во многих случаях является совокупность юридических фактов, т.е. юридический состав. Так, для возникновения брачных правоотношений необходимо волеизъявление лиц, вступающих в брак, и регистрация брака в органе ЗАГСа.

В литературе нет единого мнения относительно видовой принадлежности семейно-правовых актов. Одни авторы считают их самостоятельным видом юридических актов, существенно отличаются от ци-вильноправових актив1, а другие (например, М. Антокольська2 и А. Сергеев3) - разновидностью последних. С мнением М. Антоколе-ской вряд ли можно согласиться. Однако гражданско-правовыми актами, например, сделки, под которыми надо понимать действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 202 ГК). Сделки совершают субъекты гражданского права. А семейно-правовые акты направлены на возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений. их совершают субъекты семейного права (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные и другие лица, указанные в частях 1, 2 и 3 ст. 2 УК).

То же время, как справедливо отмечено в литературе, необходимо различать административно-, гражданско-и семейно-правовые акты. Первые исходят от органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления. Как правило, они порождают административно-правовые, а в случаях, предусмотренных законом, гражданско-и семейно-правовые отношения. Кроме того, административно-правовые акты могут быть элементами юридического состава, необходимого для возникновения семейных правоотношений. Так, в гражданском праве административные акты могут порождать гражданские правоотношения (выдача ордера на жилое помещение, отвода земельного участка), а в семейном - семейные. Так, согласно ч. ст. 243 СК опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных ГК (орган опеки и попечительства является административным органом).

Как уже отмечалось, административно-правовые акты могут быть элементами юридического состава, необходимого для появления семейных правоотношений. Так, для возникновения брачных правоотношений необходимы, как подчеркивается в литературе, взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и акт его государственной регистрации ". Последний является административно-правовым актом. Отношения между лицами, желающими заключить брак, и органом ЗАГСа, как отмечает 3. Ромовская, является административно-правовыми и публичними2. Орган ЗАГСа не является участником семейных правоотношений.

Вряд ли можно полностью согласиться с В. Рясенцев, который утверждает, что семейно-правовые акты могут исходить как от участников семейных отношений, так и от компетентных государственных органов, не становятся при этом субъектами семейного права3. Действительно, компетентные государственные органы, принимая административно-правовые акты, в случаях, предусмотренных законом, порождают семейные правоотношения или являются элементами юридического состава, необходимого для возникновения последних, не становятся субъектами семейного права. Эти акты не являются актами семейного права, поскольку их совершают субъекты не семейного, а админист-ративного права, и они порождают не только семейные, но на-прежде всего административные правоотношения.

Различны также основания возникновения семейных и гражданских правоотношений. Важнейшей основанием возникновения последних является договор. Семейные же правоотношения, как уже отмечалось, возникают из брака, кровного родства, усыновления, взятия детей на воспитание. Как правило, договор не может быть самостоятельным основанием их возникновения. Как уже отмечалось, это имеет место лишь при установлении патроната над детьми (ст. 252 СК). В других же случаях договор может быть основанием изменения семейных правоотношений, но не их возникновения. Так, не могут быть самостоятельными основаниями возникновения семейных правовид-шений брачный договор, а также соглашение субъектов семейных правоотношений.

Специфической основанием возникновения семейных правоотношений являются состояние. Как справедливо отмечает М. Антокольского, это юридический факт, существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические наслидки4.

Состояние отражает определенные общественные связи между субъектами семейного права (брак, кровное родство, свояцтво, беременность, нетрудоспособность, потребность в материальной помощи и т.д.). Следует согласиться с М. Антокольский, которая подчеркивает, что состояние в одних случаях может быть отнесен к событиям, а в других - к действиям ». Так, брак - это состояние, которое возникает по воле лиц, его укладывают, а кровное родство, свояцтво, нетрудоспособность, потребность в материальной помощи - события. Состояние имеет длящийся характер. Некоторые из видов состояния бессрочные (например, кровное родство, брак), другие ограничены определенным сроком (например, беременность).

Вряд ли можно согласиться с А. Сергеевым, который утверждает, что сам по себе состояние не порождает юридических последствий, если не считать правоперешкоджаючои действия некоторых его видов (например, пребывание в браке является препятствием к заключению другого брака) 2. Ведь брак порождает семейные правоотношения между супругами, а кровное родство - между родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками.

Состояние может быть как правопороджуючим (брак, кровное родство), так и правопрепятствующие факту, а также элементом юридического состава, необходимого для возникновения семейных правоотношений. Так, для возникновения алиментных правоотношений между супругами необходимо наличие брака, нетрудоспособности и потребности в материальной помощи у того из супругов, кто требует алименты, и материальной возможности у второго супруга платить их.

Отдельные виды состояния, как отмечает М. Антокольский, в большинстве случаев сами являются правовидносинами3. Так, правоотношениями является нахождение лиц в браке, кровное родство близких родственников. Более отдаленные степени родства не порождают правоотношений. Однако в сочетании с другими юридическими фактами они могут быть элементами юридического состава, необходимого для возникновения правоотношений. Так, согласно ч. 1 ст. 267 СК совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи и если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Особым видом юридических фактов в семейном праве есть сроки, которые определяются по-разному: 1) в императивном порядке (моменты достижения лицом брачного возраста и возникновения у него права на брак - статьи 22 и 23 СК, на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса - ч. 1 ст. 18 СК, период существования обязанности родителей содержать своего ребенка - ст. 180, ч. 1 ст. 199 СК) 2) решением суда. Так, при наличии условий, указанных в ч. 1 ст. 83 СК, суд может лишить одного из супругов права на содержание или ограничить его определенным сроком, 3) соглашением сторон. В частности, согласно ч. 1 ст. 96 СК в брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Как следует из содержания ч. 2 ст. 99 СК, в брак-ном договоре жена и муж могут предусмотреть сроки выплаты алиментов одним из супругов другому.

Установленные в императивном порядке сроки и сроки, определенные решением суда, имеют объективный характер и окончания. их установки не зависит от воли участников семейных правоотношений. А сроки, определенные соглашением последних, имеют субъективно-объективный характер. Определение их границ зависит от воли участников семейных правоотношений, а окончание - нет. В СК вопросы исчисления сроков урегулирован ст. 12 которого отсылочный характер. Ведь согласно ей сроки, установленные в СК, вычисляются согласно ГК.

Исчисление сроков предусмотрено главой 18 ГК. Согласно ч. 1 ст. 251 этого Кодекса срок - это определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Одновременно в ч. 2 этой статьи закреплено понятие "срок", т.е. определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение.

В ст. 252 ГК указано, что срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а срок - календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Согласно ст. 253 ГК течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Ст. 254 ГК устанавливает, что срок, определенный годами, истекает в соответствующие месяц и число его последнего года, а срок, определенный месяцами, - в соответствующее число его последнего месяца. Если окончание срока, определенного месяцем, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа (например, на С февраля), срок истекает в последний день этого месяца. Когда последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день,

84

определенный по закону в месте совершения определенного действия, днем ??окончания срока является первый за ним рабочий день.

Надо отметить, что не все приведенные выше положения ГК могут применяться к исчисления сроков, закрепленных в СК. Так, в последнем отсутствуют сроки, исчисляемые днями, неделями, кварталами. В СК сроки исчисляются месяцами, например, срок регистрации брака (ст. 32) и его расторжения органом ЗАГСа (ч. 2 ст. 106), и годами (ч. 4 ст. 76, статьи 84 и 86, ч. 2 ст. ПО, статьи 129 и 139). Кроме того, в СК зафиксированы сроки, связанные с достижением лицом определенного возраста. Так, согласно ст. 180 родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, т.е. 18 лет, а согласно ч. 1 ст. 199 если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, - до достижения ими 23 лет.

На указанные выше сроки не распространяются положения ст. 253 СК о начале течения срока. Эти сроки начинают всплывать с момента возникновения у лица соответствующего субъективного права, прекращается в момент достижения им определенного возраста, то есть они являются правопрекращающие.

Надо отметить, что в гражданском праве также существуют такие сроки, например, те, которые установлены для принятия наследства (ст. 1270 ГК).

Существует несколько особенностей прекращения семейных правоотношений. Эти правоотношения являются длящимися, в связи с чем они, как указано в литературе, не прекращаются исполнением обовьязкив1. Семейные правоотношения предусматривают неоднократную реализацию прав и обязанностей их участников. Так, согласно ч. 4 ст. 55 СК жена и муж обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи. Причем эта обязанность супругов должен выполнять постоянно, а не раз. Обязанность уплаты алиментов является обязанностью, связанным с выплатой периодических платежей. Поэтому периодические выплаты алиментов обязанным лицом и получения их правомочным лицом не является основанием для прекращения алиментных обязательств.

Семейные правоотношения, имеющие срочный характер (например, алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей - ст. 180 СК), прекращаются с наступлением определенного срока.

Поскольку, как уже отмечалось, семейные правоотношения имеют относительный и лично-доверительный характер, соответствующие права и

обязанности не передаются и не отчуждаются, не могут быть объектом правопреемства. Поэтому они прекращаются в нас-лидок смерти кого-либо из участников семейных правоотношений.

Надо отметить, что право каждого из супругов на приобретенное за время брака имущество, являющееся общей совместной собственностью жены и мужа (ст. 60 СК), переходит по наследству в случае смерти кого-либо из супругов. Однако это особый вид правопреемства, поскольку при этом семейные правоотношения трансформируются в гражданские. В таком случае правоотношения, связанные с общей совместной собственностью супругов, прекращаются.

Семейные правоотношения прекращаются также, если перестает существовать один из элементов юридического состава, необходимого для их возникновения. Так, алиментные обязательства жены и мужа прекращаются, если перестает существовать один из элементов юридического состава, необходимого для возникновения алиментных правоотношений между супругами, т.е. если получатель алиментов стал работоспособным или перестал нуждаться в материальной помощи или если плательщик алиментов стал несостоятельным оказывать материальную помощь (в . 82 СК).

Семейные правоотношения могут быть прекращены также на основании решения суда о расторжении брака (ст. 109 СК), отмены усыновления (ст. 238) или постановления органа ЗАГСа о расторжении брака (ст. 106 СК), а также на основании решения органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя ребенка от их полномочий (ст. 75 ГК). В последнем случае прекращаются и административно-правовые отношения между опекуном или попечителем и органом опеки и попечительства.

Одной из особенностей семейных правоотношений, как неоднократно отмечалось в литературе, является то, что при их осуществлении субъективные права правомочных лиц во многих случаях одновременно является их обязанностями в отношении других участников. Невыполнение обязанностей может быть основанием для прекращения последних. Так, родители, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, могут быть лишены судом родительских прав (п. 2 ч. 1 ст. 164 СК). А согласно п. 1 ч. 1 ст. 238 СК усыновление может быть отменено на основании решения суда, если оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания. Таким образом, специфической основанием прекращения семейных правоотношений в тех случаях, когда субъективные права правомочных субъектов одновременно является их обязанностями в отношении других участников является неосуществление этих субъективных прав.