В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Семейное законодательство Украины устанавливает четкий порядок применения исковой давности к требованиям, вытекающим из семейных правоотношений.

На эти требования исковая давность, как правило, не распространяется в связи с преобладанием личных неимущественных прав, по природе которых следует их защиты независимо от времени, прошедшего с момента нарушения указанных прав, а также потому, что как личные неимущественные, так и имущественные семейные права являются длящимися и не теряют способности к исковой защиты до тех пор, пока они не прекратятся в связи со смертью лица, достижением ребенком совершеннолетия или истечением установленного законом определенного срока.

Так, исковая давность не применяется к требованиям о признании брака недействительным, его прекращения, признания отцовства по решению суда, отнятие родителями малолетних детей от других лиц и других требований, связанных с детьми, а также о взыскании алиментов на будущее, отмена усыновления, признания его недействительным и т.д..

Применение исковой давности к требованиям, вытекающим из семейных правоотношений, допускается только в тех случаях, когда срок, отведенный для защиты нарушенного права, установлено семейным законодательством Украины. В таких случаях исковая давность применяется судом в соответствии с гражданским законодательством, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 20 СК).

Согласно ст. 256 СК исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГК).

Семейное законодательство не определяет общей продолжительности исковой давности. Она предусмотрена только для отдельных видов семейных правонарушений. Так, установлено трехлетнюю исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности разведенных супругов (ч. 2 ст. 72 СК).

Итак, если один из супругов считает, что его право собственности нарушено, он может обратиться в суд за защитой последнего, но не позднее, чем через три года. В таком случае исковая давность исчисляется со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении указанного права.

К требованиям о признании отцовства или материнства применяется исковая давность в один год, течение которой начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве или материнстве (ч. 2 ст. 129, ч. ст. 139 СК).

Исковой давности в один год установлено и для требования матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка. ее течение начинается со дня регистрации рождения ребенка (ч. ст. 138 СК). При решении других правовых вопросов, возникающих из семейных правоотношений, исковая давность не применяется.

Исковой давности в семейном законодательстве, как и в других отраслях права, установлено с целью упорядочения и обеспечения стабильности семейных правоотношений.

Указанное законодательство не устанавливает определенных правил применения исковой давности. Так, ч. 2 ст. 20 СК имеет отсылочный характер. В ней указано, что в случаях, предусмотренных ч. 1 этой статьи, исковая давность применяется судом в соответствии с ГК, если иное не предусмотрено законом.

Одновременно в тех случаях, когда срок, отводимый для защиты нарушенных субъективных прав, установлены семейным законодательством, действуют не все правила, предусмотренные гл. 19 ГК, а лишь те из них, которые регулируют общие вопросы института исковой давности.

Так, в соответствии с гражданским законодательством Украины исковая давность исчисляется по общим правилам определения сроков, установленных статьями 253-255 ГК и этот порядок не может быть изменено по соглашению сторон (ст. 260 ГК).

Заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности (ч. 2 ст. 267 ГК). Последняя применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (ч. ст. 267 ГК).

На исковой давности, применяемую в семейном законодательстве Украины, распространяются правила определения начала, остановки, прекращения, прерывания и возобновления ее течения.

Правильное определение начала течения исковой давности имеет важное значение для решения спора судом. Согласно ч. 1 ст. 261 ГК этот ход начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Исключение из этого правила может быть установлено законом.

Указанное правило применяется, в частности, при решении судом споров по искам о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, заявленными после расторжения брака (ч. 2 ст. 72 СК), о признании отцовства (ч. 2 ст. 129 СК), материнства (ч. 2 ст. 139 СК).

Особые правила определения начала течения исковой давности, как уже отмечалось, установленные законом по требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка. Согласно ч. З ст. 138 СК течение исковой давности по такому требованию начинается со дня регистрации рождения ребенка в органе ЗАГСа.

Таким образом, в тех случаях, когда для отдельных требований, вытекающих из семейных правоотношений, установлено исковой давности, она исчисляется, если иное не предусмотрено законом, со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, его возбудила. Единственное исключение из этого правила закреплено в ч. З ст. 138 СК.

Обычно лицо, наделенное конкретным субъективным правом, узнает о нарушении последнего в момент совершения этого действия. В таком случае определения начала течения исковой давности не вызывает затруднений.

Более сложным является установление начала течения исковой давности в тех случаях, когда в соответствии с законодательством лицо должно было узнать о нарушении своего субъективного права. Устанавливая такое правило, законодатель хотел подчеркнуть, что лицо не может безразлично относиться к своим субъективных прав.

Суд, который решает спор, в указанных случаях определяет начало течения исковой давности на основании доказательств, которые свидетельствуют о том, что данное лицо не могла не узнать нарушению своего субъективного права. При этом ссылка на неосведомленность о состоянии последнего не может быть основанием для определения начала течения исковой давности.

Согласно ст. ЗО ГПК ссылки истца на то, что он не знал и не мог знать о нарушении своего субъективного права, должно быть доказано им в суде. Если же ответчик утверждает, что истец знал или должен был знать о нарушении своего субъективного права, он также не освобождается от обязанности представления соответствующих доказательств. Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд определяет начало течения исковой давности.

В ч. 1 ст. 263 ГК закреплено случаи приостановления течения исковой давности. Согласно ему этот ход останавливается: 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила) 2) в случае отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом; 3) в случае остановки действия закона или другого нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения, 4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, которые переведены на военное положение.

Согласно ч. 2 указанной статьи в случае возникновения вышеперечисленных обстоятельств течение исковой давности приостанавливается на все время их существования.

Согласно ч. З ст. 263 ГК со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения исковой давности, течение последней продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

Гражданский кодекс предусматривает также случаи прерывания течения исковой давности. Согласно ст. 264 ГК этот ход прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности, в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец . После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, истекшее до прерывания этого течения, в новый срок не засчитывается. Согласно ч. 1 ст. 265 ГК оставление иска без рассмотрения не останавливает течения по-искового давности. А согласно ч. 2 этой же статьи если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном процессе, время со дня предъявления иска до вступления в законную силу решения суда, которым иск был оставлен без рассмотрения, не засчитывается в исковую давность. Если часть срока оставшейся меньше чем шесть месяцев, она продолжается до шести месяцев.

Закон (ч. 4 ст. 267 ГК) устанавливает основания для отказа в иске. Ею является истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре. Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 267 ГК если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

К уважительным причинам пропуска исковой давности судебная практика, в частности, относит длительную тяжелую болезнь истца, его длительное пребывание в командировке; пребывания истца в местах лишения свободы в результате судебной ошибки; НеВсТа-новления места жительства гражданина, нарушившего право, и т.д.. Этот перечень не является исчерпывающим. Однако он дает основания для вывода о том, что уважительными причинами пропуска исковой давности есть такие обстоятельства, которые делают своевременное предъявление иска невозможным или затрудненным.

Все указанные правила применяются главным образом к имущественным отношениям, в частности тех, которые связаны с разделением общей совместной собственности разведенных супругов (ч. 2 ст. 72 СК), а также к отношениям, регулируемым ч. 2 ст. 129, ч. З ст. 138 и ч. З ст. 139 СК.