Раздел II БРАК
Глава 5
ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
§ 1. Понятие брака и условия его заключения
Брак - это основа семьи. Правовые нормы, регулирующие порядок и условия его заключения, является начальной стадией правового регулирования личных неимущественных и имущественных отношений между супругами. Часть 3 ст. 51 Конституции устанавливает, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Она заинтересована в укреплении и стабильности брака и поэтому осуществляет контроль за его заключением и прекращением и защищает только браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
Согласно ч. 1 ст. 21 СК брак - это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе ЗАГСа. Однако такое определение понятия брака вряд ли можно признать исчерпывающим. Ведь в нем не указано, что брак должен основываться на добровольном согласии женщины и мужчины (ч. 1 ст. 51 Конституции) и он является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов, хотя последнее положение и закреплено в ч. 1 ст. 36 СК. В указанной статье тоже не подчеркнуто, что действительным является только брак, заключенный с соблюдением условий, предусмотренных законом. С учетом сказанного выше брак можно определить как добровольный, направленный на создание семьи 7 союз равноправных мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и формы, установленных законом, порождающий взаимные права и оба вязки супругов.
Некоторые ученые считают, что брак - это пожизненный союз мужчины и жинки1 и его целью является рождение и воспитание детей.
Однако такое мнение противоречит положению закона (ч. З ст. 56 СК) о праве каждого из супругов прекратить брачные отношения. Необоснованным является и вывод о том, что целью брака является рождение и воспитание детей. Как правило, это следствие, а не обязательный признак брака. Ведь женятся и лица, которые в силу тех или иных причин не могут иметь детей. И это не является препятствием к заключению брака.
Часть 1 ст. 21 СК закрепляет регистрационную форму вступления в брак. Как следует из содержания частей 1 и 2 настоящей статьи, регистрация брака имеет конститутивное (правообразующие) значение. В частности, согласно ч. 2 ст. 21 проживания одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Вместе с тем нужно отметить, что этому положению противоречит содержание ст. 74 и частей 1 и 2 ст. 91 СК.
Согласно ч. З ст. 21 СК религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда такой обряд состоялся к созданию или восстановлению государственных органов ЗАГСа.
Надо отметить, что в популярной литературе довольно часто встречаются случаи неправильного понимания термина "гражданский брак". Им считается брак, не зарегистрированный в органе ЗАГСа, то есть фактический. Однако согласно законодательству Украины гражданским признается брак, заключенный в органе ЗАГСа. И его надо отличать от церковного брака, заключение которого является личным делом лиц, вступающих в брак.
Нормы СК предусматривают условия заключения брака и препятствия к этому. Условия - это обстоятельства, наличие которых необходимо для того, чтобы брак был правовую силу, а препятствия - обстоятельства, при которых заключение брака неправомерно. Первые относятся к положительным обстоятельств, а вторые - к негативным.
Условиями заключения брака является свободное согласие лиц, желающих вступить в брак, и достижение ими брачного возраста. Препятствия к заключению брака перечислены в статьях 25, 26 и ЗО СК.
В Украине брачный возраст для женщины установлен в 17, а для мужчины - в 18 лет. Это объясняется тем, что для вступления в брак лицо должно достичь определенной степени физической и психической зрелости, что необходимо для обеспечения здорового потомства. Согласно ч. 2 ст. 22 СК лица, желающие вступить в брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.
Право на брак тесно связано с правом человека на создание семьи. Часть 2 ст. 23 СК предусматривает, что по заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда последний может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Однако в этой статье не указаны основания снижения брачного возраста. Чаще всего ими являются фактическое создание семьи, беременность, рождение ребенка.
Дела, связанные с рассмотрением в суде заявлений о снижении брачного возраста, несмотря на их отсутствие в закрепленном в ст. 254 ИДПК перечня, надо отнести к делам особого производства. Ведь при этом отсутствует спор, возникающий из гражданских, семейных и трудовых правоотношений, а также административно-правовых отношений. Суд, рассматривая заявление о снижении брачного возраста и защищая интерес лица, достигшего 14 лет, определяет ее семейный статус. Положительное решение этого вопроса является юридическим фактом, что становится основанием для возникновения у лица, обратившегося в суд, права на вступление в брак.
Решение суда об отказе в снижении брачного возраста может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 290 ИДПК).
В случае вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента его регистрации, которая сохраняется и после прекращения брака (ч. 2 ст. 34 ГК).
Одной 'из условий заключения брака, как уже отмечалось, является свободное согласие женщины и мужчины, для достижения которой необходимо, чтобы у них было намерение создать семью и приобрести прав и обязанностей супругов. Согласно ч. 2 ст. 40 СК если брак заключен женщиной и мужчиной или одним из них без такого намерения, он признается по решению суда недействительным вследствие его фиктивности.
По вопросу о правовой характеристике свободного согласия лиц, вступающих в брак, в юридической литературе нет единого мнения. Большинство авторов (А. Белякова, А. Иоффе, Г. Матвеев, В. Маслов, А. Пушкин, В. Рясенцев, И. Дзера и др.). Не считается-ют такое согласие гражданско-правовому договору. По их мнению, для возникновения брака необходим юридический состав, элементами которого являются указанное согласие и акт его регистрации в органе ЗАГСа.
Противоположной точки зрения придерживаются М. Антокольский и М. Кротов. Свое признание указанного согласия гражданско-право-вым договором они аргументируют тем, что брачные отношения возникают с одной юридического факта - соглашения лиц, вступающих в брак. Акт же государственной регистрации брака является частью соглашения, так же, как при регистрации гражданско-правового договора форма последнего является его частью ".
С таким мнением согласиться трудно. Действительно, свободное согласие лиц, вступающих в брак, является сделкой. Однако ее нельзя признать гражданско-правовому договору. Это соглашение направлено на создание семьи, а не на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Права и обязанности лиц, заключивших брак, определяются не их соглашением, а законом. Кроме того, как справедливо отмечают некоторые авторы, соглашение лиц, вступающих в брак, предшествует заключению брака, является одним (но не единственным) из элементов необходимого для этого юридического состава. Супружеские отношения порождает не соглашение, а государственная регистрация брака, имеет конститутивное значение.
Как уже отмечалось, нужно различать условия заключения брака и препятствия к этому. Из содержания ч. 1 ст. 25 СК следует, что одной из таких препятствий является нахождение одной или обоих лиц, желающих вступить в брак, в другом зарегистрированном браке. Итак, эта статья закрепляет принцип моногамии (единобрачия), согласно которому мужчина и женщина могут одновременно находиться лишь в одном браке. С учетом приведенного выше ч. 2 ст. 25 СК устанавливает, что женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака. Поэтому лица, которые ранее находились в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, судебное решение или заключение органа ЗАГСа о признании брака недействительным - п . 4.1 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).
Одним из препятствий к заключению брака является наличие между лицами, желающими вступить в брак, родственных связей или приравненных к ним правовых отношений, т.е. таких, которые возникают в результате усыновления. Из сопоставления содержания статей 26, С, 39, 40 и 41 СК следует, что они предусматривают абсолютные, то есть такие, при наличии которых брак обязательно должен быть признан недействительным, и относительные, то есть такие, при которых суд может признать брак недействительным, препятствия до его заключения.
Абсолютными препятствиями являются: 1) наличие между лицами, вступающими в брак, прямой линии родства, 2) то обстоятельство, что лица, желающие заключить брак, являются родными (полнородными, неполнородные) братьями и сестрами (полнородными есть братья и сестры, которые имеют общих родителей, а неполнородные - те, которые имеют общую мать или общего отца) 3) пребывания одного или обоих лиц, желающих вступить в брак, в другом непрекращенной браке.
Относительными препятствиями являются: 1) то, что лица, желающие заключить брак, являются двоюродными братьями и сестрами, родными дядей и племянницей, тетей и племянником, 2) наличие правовой связи между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между усыновленными детьми (указанным лицам может предоставляться право вступления в брак по решению суда), 3) наличие правовой связи между усыновителем и усыновленным им ребенком (согласно ч. 5 ст. 26 СК брак между этими лицами может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновление).
Запрет браков между близкими родственниками обусловлено как моральными, так и биологическими соображениями. Ведь такие браки значительно повышают вероятность передачи по наследству многих заболеваний. Запрет же браков между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, между усыновленными детьми, между усыновителем и усыновленным им ребенком объясняется тем, что между усыновленным лицом (а в будущем и между ее потомками) и усыновителем и его родственниками по происхождению возникают такие же правоотношения, как и между родственниками по происхождению (части 3-5 ст. 232 СК), а также моральными соображениями.
Абсолютной препятствием к заключению брака, как следует из содержания ч. ст. 39 СК, также признана судом недееспособность любого из лиц, желающих вступить в брак. Запрет брака с недееспособными лицами обусловлена ??тем, что они не могут осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ст. 39 ГК). Если на момент регистрации брака лицо не было признано недееспособным, но находилась в таком состоянии, при котором не могло осознавать значение своих действий, брак должен быть признан недействительным, поскольку при этом отсутствует одно из основных условий его заключения - добровольное осознанное волеизъявление, направленное на вступление в брак. Запрет брака с недееспособными лицами объясняется также заботой государства о здоровье потомства. Ведь многие психические болезни могут передаваться по наследству.
Относительной препятствием к заключению брака, как следует из сопоставления ч. 5 ст. ЗО ч. З ст. 41 СК, является сокрытие одним из лиц, которые подали заявление о регистрации брака, тяжелой болезни, опасной для второго лица, а также для потомков будущего него супругов. Это может быть основанием для признания брака недействительным.