Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Раздел II БРАК

Глава 5

ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

§ 1. Понятие брака и условия его заключения

 


Брак - это основа семьи. Правовые нормы, регулирующие порядок и условия его заключения, является начальной стадией правового регулирования личных неимущественных и имущественных отношений между супругами. Часть 3 ст. 51 Конституции устанавливает, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Она заинтересована в укреплении и стабильности брака и поэтому осуществляет контроль за его заключением и прекращением и защищает только браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

Согласно ч. 1 ст. 21 СК брак - это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе ЗАГСа. Однако такое определение понятия брака вряд ли можно признать исчерпывающим. Ведь в нем не указано, что брак должен основываться на добровольном согласии женщины и мужчины (ч. 1 ст. 51 Конституции) и он является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов, хотя последнее положение и закреплено в ч. 1 ст. 36 СК. В указанной статье тоже не подчеркнуто, что действительным является только брак, заключенный с соблюдением условий, предусмотренных законом. С учетом сказанного выше брак можно определить как добровольный, направленный на создание семьи 7 союз равноправных мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и формы, установленных законом, порождающий взаимные права и оба вязки супругов.

Некоторые ученые считают, что брак - это пожизненный союз мужчины и жинки1 и его целью является рождение и воспитание детей.

Однако такое мнение противоречит положению закона (ч. З ст. 56 СК) о праве каждого из супругов прекратить брачные отношения. Необоснованным является и вывод о том, что целью брака является рождение и воспитание детей. Как правило, это следствие, а не обязательный признак брака. Ведь женятся и лица, которые в силу тех или иных причин не могут иметь детей. И это не является препятствием к заключению брака.

Часть 1 ст. 21 СК закрепляет регистрационную форму вступления в брак. Как следует из содержания частей 1 и 2 настоящей статьи, регистрация брака имеет конститутивное (правообразующие) значение. В частности, согласно ч. 2 ст. 21 проживания одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Вместе с тем нужно отметить, что этому положению противоречит содержание ст. 74 и частей 1 и 2 ст. 91 СК.

Согласно ч. З ст. 21 СК религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда такой обряд состоялся к созданию или восстановлению государственных органов ЗАГСа.

Надо отметить, что в популярной литературе довольно часто встречаются случаи неправильного понимания термина "гражданский брак". Им считается брак, не зарегистрированный в органе ЗАГСа, то есть фактический. Однако согласно законодательству Украины гражданским признается брак, заключенный в органе ЗАГСа. И его надо отличать от церковного брака, заключение которого является личным делом лиц, вступающих в брак.

Нормы СК предусматривают условия заключения брака и препятствия к этому. Условия - это обстоятельства, наличие которых необходимо для того, чтобы брак был правовую силу, а препятствия - обстоятельства, при которых заключение брака неправомерно. Первые относятся к положительным обстоятельств, а вторые - к негативным.

Условиями заключения брака является свободное согласие лиц, желающих вступить в брак, и достижение ими брачного возраста. Препятствия к заключению брака перечислены в статьях 25, 26 и ЗО СК.

В Украине брачный возраст для женщины установлен в 17, а для мужчины - в 18 лет. Это объясняется тем, что для вступления в брак лицо должно достичь определенной степени физической и психической зрелости, что необходимо для обеспечения здорового потомства. Согласно ч. 2 ст. 22 СК лица, желающие вступить в брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.

Право на брак тесно связано с правом человека на создание семьи. Часть 2 ст. 23 СК предусматривает, что по заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда последний может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Однако в этой статье не указаны основания снижения брачного возраста. Чаще всего ими являются фактическое создание семьи, беременность, рождение ребенка.

Дела, связанные с рассмотрением в суде заявлений о снижении брачного возраста, несмотря на их отсутствие в закрепленном в ст. 254 ИДПК перечня, надо отнести к делам особого производства. Ведь при этом отсутствует спор, возникающий из гражданских, семейных и трудовых правоотношений, а также административно-правовых отношений. Суд, рассматривая заявление о снижении брачного возраста и защищая интерес лица, достигшего 14 лет, определяет ее семейный статус. Положительное решение этого вопроса является юридическим фактом, что становится основанием для возникновения у лица, обратившегося в суд, права на вступление в брак.

Решение суда об отказе в снижении брачного возраста может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 290 ИДПК).

В случае вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента его регистрации, которая сохраняется и после прекращения брака (ч. 2 ст. 34 ГК).

Одной 'из условий заключения брака, как уже отмечалось, является свободное согласие женщины и мужчины, для достижения которой необходимо, чтобы у них было намерение создать семью и приобрести прав и обязанностей супругов. Согласно ч. 2 ст. 40 СК если брак заключен женщиной и мужчиной или одним из них без такого намерения, он признается по решению суда недействительным вследствие его фиктивности.

По вопросу о правовой характеристике свободного согласия лиц, вступающих в брак, в юридической литературе нет единого мнения. Большинство авторов (А. Белякова, А. Иоффе, Г. Матвеев, В. Маслов, А. Пушкин, В. Рясенцев, И. Дзера и др.). Не считается-ют такое согласие гражданско-правовому договору. По их мнению, для возникновения брака необходим юридический состав, элементами которого являются указанное согласие и акт его регистрации в органе ЗАГСа.

Противоположной точки зрения придерживаются М. Антокольский и М. Кротов. Свое признание указанного согласия гражданско-право-вым договором они аргументируют тем, что брачные отношения возникают с одной юридического факта - соглашения лиц, вступающих в брак. Акт же государственной регистрации брака является частью соглашения, так же, как при регистрации гражданско-правового договора форма последнего является его частью ".

С таким мнением согласиться трудно. Действительно, свободное согласие лиц, вступающих в брак, является сделкой. Однако ее нельзя признать гражданско-правовому договору. Это соглашение направлено на создание семьи, а не на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Права и обязанности лиц, заключивших брак, определяются не их соглашением, а законом. Кроме того, как справедливо отмечают некоторые авторы, соглашение лиц, вступающих в брак, предшествует заключению брака, является одним (но не единственным) из элементов необходимого для этого юридического состава. Супружеские отношения порождает не соглашение, а государственная регистрация брака, имеет конститутивное значение.

Как уже отмечалось, нужно различать условия заключения брака и препятствия к этому. Из содержания ч. 1 ст. 25 СК следует, что одной из таких препятствий является нахождение одной или обоих лиц, желающих вступить в брак, в другом зарегистрированном браке. Итак, эта статья закрепляет принцип моногамии (единобрачия), согласно которому мужчина и женщина могут одновременно находиться лишь в одном браке. С учетом приведенного выше ч. 2 ст. 25 СК устанавливает, что женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака. Поэтому лица, которые ранее находились в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, судебное решение или заключение органа ЗАГСа о признании брака недействительным - п . 4.1 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).

Одним из препятствий к заключению брака является наличие между лицами, желающими вступить в брак, родственных связей или приравненных к ним правовых отношений, т.е. таких, которые возникают в результате усыновления. Из сопоставления содержания статей 26, С, 39, 40 и 41 СК следует, что они предусматривают абсолютные, то есть такие, при наличии которых брак обязательно должен быть признан недействительным, и относительные, то есть такие, при которых суд может признать брак недействительным, препятствия до его заключения.

Абсолютными препятствиями являются: 1) наличие между лицами, вступающими в брак, прямой линии родства, 2) то обстоятельство, что лица, желающие заключить брак, являются родными (полнородными, неполнородные) братьями и сестрами (полнородными есть братья и сестры, которые имеют общих родителей, а неполнородные - те, которые имеют общую мать или общего отца) 3) пребывания одного или обоих лиц, желающих вступить в брак, в другом непрекращенной браке.

Относительными препятствиями являются: 1) то, что лица, желающие заключить брак, являются двоюродными братьями и сестрами, родными дядей и племянницей, тетей и племянником, 2) наличие правовой связи между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между усыновленными детьми (указанным лицам может предоставляться право вступления в брак по решению суда), 3) наличие правовой связи между усыновителем и усыновленным им ребенком (согласно ч. 5 ст. 26 СК брак между этими лицами может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновление).

Запрет браков между близкими родственниками обусловлено как моральными, так и биологическими соображениями. Ведь такие браки значительно повышают вероятность передачи по наследству многих заболеваний. Запрет же браков между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, между усыновленными детьми, между усыновителем и усыновленным им ребенком объясняется тем, что между усыновленным лицом (а в будущем и между ее потомками) и усыновителем и его родственниками по происхождению возникают такие же правоотношения, как и между родственниками по происхождению (части 3-5 ст. 232 СК), а также моральными соображениями.

Абсолютной препятствием к заключению брака, как следует из содержания ч. ст. 39 СК, также признана судом недееспособность любого из лиц, желающих вступить в брак. Запрет брака с недееспособными лицами обусловлена ??тем, что они не могут осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ст. 39 ГК). Если на момент регистрации брака лицо не было признано недееспособным, но находилась в таком состоянии, при котором не могло осознавать значение своих действий, брак должен быть признан недействительным, поскольку при этом отсутствует одно из основных условий его заключения - добровольное осознанное волеизъявление, направленное на вступление в брак. Запрет брака с недееспособными лицами объясняется также заботой государства о здоровье потомства. Ведь многие психические болезни могут передаваться по наследству.

Относительной препятствием к заключению брака, как следует из сопоставления ч. 5 ст. ЗО ч. З ст. 41 СК, является сокрытие одним из лиц, которые подали заявление о регистрации брака, тяжелой болезни, опасной для второго лица, а также для потомков будущего него супругов. Это может быть основанием для признания брака недействительным.


Получите консультацию юриста онлайн!