Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ч. 1 ст. 27 СК государственная регистрация брака установлена ??для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества. О том, какое большое значение наше государство придает росписи, свидетельствует ч. указанной статьи, в которой закреплено положение о том, что эта регистрация удостоверяется Свидетельством о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В статьях 28, 29 и 34 СК урегулированы вопросы, связанные с порядком регистрации брака. Согласно ч. 1 ст. 28 заявление о регистрации последнего подается женщиной и мужчиной в любой орган ЗАГСа по их выбору.

А согласно ч. указанной статьи если женщина и (или) мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в орган загса, такое заявление, нотариально удостоверенное, могут подать их представители, полномочия которых также должны быть нотариально заверены.

В ст. 28 не указано, какие причины следует считать уважительными. Представляется, что ими могут быть болезнь и командировки одного из лиц, желающих вступить в брак. Вопрос об уважительности причин решает руководитель органа ЗАГСа. Отказ принять заявление о регистрации брака от представителя лиц, желающих вступить в брак, со ссылкой на неуважительность причин, по которым указанные лица не могут представить ее лично, может быть обжаловано в суд с соблюдением требований гл. 31-А ГПК. Согласно ч. 4 ст. 28 СК если регистрация брака в определенный день не состоялась, заявление теряет силу по истечении трех месяцев со дня его подачи.

В ст. 29 СК закреплена обязанность органа ЗАГСа ознакомления вать лиц, подавших заявление о вступлении в брак, с их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака. Это положение направлено на обеспечение стабильности брака и семьи, выполнение супругами их прав и обязанностей, в том числе родительских, избежание инцидентов между супругами. Однако вряд ли работники органа ЗАГСа в состоянии ознакомить указанных лиц со всеми их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей. В таком случае им пришлось бы перевести женихом большую часть норм семейного закона, практически невозможно.

Представляется, что орган ЗАГСа должен знакомить лиц, подавших заявление о регистрации брака, с условиями его заключения и препятствиями к этому, установленными законом, об их праве заключать брачный договор (гл. 10 СК), их права и обязанности по взаимному содержанию (гл. 9 СК), право заключать договор о предоставлении содержания (ст. 78 СК). Установленный в. 29 СК обязанность органа ЗАГСа знакомить лиц, подавших заявление о регистрации брака, с их правами и обязанностями закреплено также в п. 4.6 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Согласно ч. 1 ст. 30 СК лица, подавшие заявление о регистрации брака, должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Однако в указанной статье не предусмотрены последствия нарушения этого правила. Закон не предусматривает возможности отказа в регистрации брака по медицинским показаниям. То же время, как отмечает М. Антокольский, неосведомленность одного из лиц, желающих вступить в брак, о наличии у второго лица тяжелого заболевания может привести к непоправимым наслидкив1. Поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 30, несмотря на то, что результаты медицинского обследования являются тайной, они сообщаться лицам, подавшим заявление о регистрации брака. Причем в отличие от ч. 2 ст. 15 СК РФ для этого требуется согласие лица, прошедшего обследование.

Семейный кодекс Украины, как отмечает 3. Ромовская, закрепляет давнюю народную традицию, предоставляя определенного правового значения заручинам2. Согласно ч. 1 ст. 31 СК помолвленными считаются лица, подавшие заявление о регистрации брака. Есть под помолвкой понимается подачи указанного заявления. Вместе правоотношения, возникающие из помолвки, не является семейно-правовыми, поскольку они не создают для указанных лиц обязанности вступления в брак. Следствием помолвки могут быть гражданские правоотношения, в силу которых лицо, отказалась от заключения брака, обязано возместить второй стороне затраты, понесенные в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы. Такие затраты не подлежат возмещению, если указанная отказ был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.). В случае отказа от брака лица, которое получило подарок в связи с предстоящей свадьбой, договор дарения по требованию дарувальны-ка может быть расторгнут судом. При этом подаренная вещь подлежит возврату. А если она не сохранилась, лицо, получившее подарок, должен возместить ее стоимость.

К обстоятельствам, связанных с регулированием порядка заключения брака, относятся и те, которые связаны с определением времени (ст. 32 СК) и места его регистрации (ст. 33 СК). По общему правилу такая регистрация осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления. Это сделано для того, чтобы лица, желающие вступить в брак, проверили серьезность своих намерений. По договоренности с этими лицами орган загса назначает день и время регистрации брака (п. 4.10 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине). Руководитель органа загса при наличии уважительных причин может разрешить регистрацию брака до истечения месячного срока.

В ч. 1 ст. 32 СК нет перечня этих уважительных причин. Представляется, что ими может быть переезд лиц, желающих вступить в брак, на постоянное место жительства в другое государство или местности, пребывание одного из них в долгосрочной командировке и т.п.. Согласно ч. 2 ст. 32 СК в случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день подачи заявления.

При наличии письменной информации о наличии предусмотренных законодательством препятствий к регистрации брака руководитель органа ЗАГСа может отложить его, но не более чем на три месяца. Порядок отсрочки регистрации брака предусмотрен п. 4.8 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине. Об отсрочке информируются заинтересованные лица. Лицу, подавшему заявление о наличии препятствий к регистрации брака, предлагается в течение не более трех месяцев подать соответствующие доказательства. Орган ЗАГСа может по просьбе заинтересованных лиц или по собственной инициативе провести необходимую проверку. В случае неподтверждения указанной информации регистрация брака осуществляется на общих основаниях.

Решение органа ЗАГСа об отсрочке регистрации брака может быть обжаловано в суд, который должен рассматривать его с соблюдением требований гл. 31-А ГПК. Если будет установлено, что информация о наличии препятствий к регистрации брака не соответствует действительности, лица, подавшие заявление о вступлении в брак, могут требовать от лица, направившего заявление о наличии препятствий к этому, возмещение материального и морального вреда (статьи 1166 и 1167 ГК).

В суд можно обжаловать решение органа ЗАГСа об отказе в сокращении времени, отведенного для регистрации брака. В случае подачи такой жалобы она подлежит рассмотрению с соблюдением правил гл. 31-А ГПК.

Обычно брак регистрируется в помещении органа загса (ч. 1 ст. 33 СК). Однако по заявлению невест это может происходить по месту жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если указанные лица не могут по уважительным причинам прибыть в орган загса (ч. 2 ст. 33 СК). В этой статье не приведен перечень указанных причин. Однако, как следует из ее содержания, это может быть болезнь жениха или невесты, связанная с необходимостью стационарного лечения и т.д.. Согласно п. 4.15 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально.

Брак - это лично-правовой союз женщины и мужчины. Поэтому он может регистрироваться только в присутствии лиц, вступающих в брак. Это необходимо для того, чтобы должностное лицо органа ЗАГСа убедилась в добровольности их согласия на заключение брака. Регистрация последнего через представителя не допускается.

Согласно ст. 35 СК невесты вправе избрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями. Жених, невеста могут присоединить к своей фамилии фамилию невесты, жениха. Если они оба желают иметь двойную фамилию, с их согласия определяется с какой фамилии она будет начинаться. Составление более двух фамилий не допускается, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит невеста и (или) жених. Если на момент регистрации брака фамилия жениха, невесты уже есть двойным, он, она имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого. Надо отметить, что семейный закон (ст. 53 СК) закрепляет право на изменение фамилии не только за невестами, но и за супругами.

Заключение брака порождает изменение семейного статуса лица, однако не ведет к изменению ее правового статуса как гражданина Украины. Поэтому брак не может быть основанием для предоставления лицу льгот и преимуществ, а также для ограничения его прав и свобод, установленных Конституцией и законами Украины. Это положение соответствует содержанию статьи 21 и 24 Конституции.

Статья 37 СК устанавливает презумпцию правозгидности брака. Как следует из его содержания, правозгидним является брак, заключенный с соблюдением требований закона. Согласно этой статье брак является правозгидним, кроме случаев, установленных частями 1-3 ст. 39 СК, а также если он не признан недействительным по решению суда (статьи 40 и 41 УК). Из содержания ст. 37 СК следует, что в случаях, предусмотренных частями 1-3 ст. 39 СК, брак является недействительным и без решения суда, в силу самого права (ipso jure). В случаях же, предусмотренных статьями 40 и 41 СК, для признания брака недействительным необходимо решение суда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!