Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глава 7

Личные неимущественные права и обязанности супругов

§ 1. Понятие и общая характеристика

Заключение брака, как уже отмечалось, является основанием для возникновения личных неимущественных и имущественных правоотношений между супругами (ст. 36 СК). При этом вторые являются производными от первых. Регулировка указанных правоотношений основывается на равенстве прав и обязанностей жены и мужа в браке и семье (ст. 51 Конституции) и направлено на выполнение задач, предусмотренных статьями 51 и 52 Конституции и ч. 2 ст. 1 СК.

Личные неимущественные права и обязанности супругов, как и любые личные неимущественные права и обязанности, тесно связанные с личностью их носителя и не имеют имущественного (экономического) содержания. Поэтому они, как и любые другие субъективные права и обязанности, не передаются, а не отчуждаются и не является объектом правопреемства.

Личные неимущественные правоотношения между супругами надо отличать от личных немаинових гражданских правоотношений. Субъектами первых могут быть только лица, состоящие в зарегистрированном браке (статьи 21 и 27 УК), а субъектами других - любые физические лица, а также в некоторых случаях юридические лица (статьи 90 и 94 ГК). Особенностью объектов личных немаинових гражданских правоотношений, как справедливо отмечают Е. Суханов и Л. Красавчикова, является то, что некоторые из них (произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы и т.д.), а также средства индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, фирменные наименования и т.п.) могут быть использованы как товары, а отношения, возникающие по поводу такого их использования, приобретают товарную форму, становятся майновими1. Объектами же личных немаинових правоотношений являются личные неимущественные блага, которые не могут быть использованы как товары (фамилия, род деятельности, личная свобода, место проживания и т.д.).

В гл. 6 СК закреплены такие личные неимущественные права и обязанности супругов: 1) право жены на материнство и мужчины на отцовство (статьи 49 и 50) 2) их право на уважение к своей индивидуальности и на физическое и духовное развитие (статьи 51 и 52 ) 3) изменение фамилии (ст. 53), 4) на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи (ст. 54), при этом считается, что действия одного из супругов совершаются с согласия другого из них; 5) обязанность супругов беспокоиться о семье (ст. 55) 6) право жены и мужчины на личную свободу (ст. 56).

Кроме того, каждый из супругов, как и любой гражданин, имеет право на труд, предусматривает возможность выбора профессии и рода трудовой деятельности (ст. 43 Конституции). Жена и муж, как и любые физические лица, наделенные лично не-имущественными правами, закрепленными в книге 2 ГК. Некоторые из этих прав с момента регистрации брака становятся субъективными семейными правами каждого из супругов. Такими правами, напри

порядок, право на невмешательство в личную и семейную жизнь (ст. 32 Конституции, ст. 271 ГК) и право на семью (ст. 4 СК, ст. 291 ГК). К личным немаинових прав в соответствии с ч. 1 ст. 119 СК принадлежит также право супругов или одного из них на установление режима отдельного проживания. К числу этих прав следует также отнести право одного из супругов давать согласие на усыновление ребенка вторым из них.

Надо отметить, что некоторые нормы, регулирующие неимущественные отношения между супругами, как справедливо считает М. Антокольский, являются нормами-декларациями, поскольку предусмотренные ими права не могут быть осуществлены в принудительном порядку1. Так, споры по поводу распределения семейных обязанностей и вопросов жизни семьи, то есть те, которые касаются лично-правовых отношений между супругами, за исключением споров, связанных с воспитанием детей и имуществом, не могут решаться принудительно. Однако это положение не распространяется на имущественные споры и споры, связанные с воспитанием детей. А в случаях, предусмотренных законом (статьи 152 и 158 УК) такие споры могут решаться и органами опеки и попечительства. Некоторые вопросы должны решаться родителями с учетом мнения ребенка (статьи 148, 149 и 160 УК).

Личные неимущественные правоотношения между супругами являются относительными правоотношениями, в которых правам одного из супругов соответствуют обязанности другого них. Большинство личных немаинових прав и обязанностей каждого из супругов является одновременно их правами и обязанностями по отношению друг друга (статьи 14 и 15 УК). Так, вопросы, связанные с реализацией прав и обязанностей супругов, касающиеся совместного решения проблем семейной жизни, должны решаться по взаимному согласию жены и мужа. При совершении одним из супругов прав по выбору и изменения фамилии, выбора занятий, профессии и места про-живания второй из них не должен препятствовать этому.

Некоторые из личных немаинових прав супругов (например, права на материнство и право на отцовство) имеют абсолютный характер защиты от нарушения со стороны третьих лиц.


Получите консультацию юриста онлайн!