Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Часть 1 ст. 85 СК предусматривает, что право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка прекращается при прекращении беременности, рождении ребенка

мертвым или передачи его на воспитание другому лицу, а также в случае смерти ребенка.

Взыскание алиментов с мужа на содержание жены во время ее беременности и в случае проживания с ней ребенка имеет сугубо целевое назначение - заботу о здоровье беременной жены и кормящей (женщина в период беременности и кормления ребенка, как уже отмечалось, требует дополнительных расходов), а также о здоровье ребенка до достижения им трех лет, а в случае, предусмотренном ч. ст. 84 СК, - шести лет. Эта забота ложится на плечи обоих родителей.

Таким образом, для возникновения у мужчины алиментного долга в силу оснований, предусмотренных ст. 84 СК, необходимы следующие юридические факты: 1) беременность жены от мужа (при наличии зарегистрированного брака этот факт считается неоспоримым - статьи 122 и 133 УК), 2) воспитание женой общего ребенка до достижения им трех лет, а в случае, предусмотренном ч. С ст. 84 СК, - шести лет, 3) наличие у мужчины достаточных средств для оказания жене - матери общего ребенка материальной помощи.

Указанные юридические факты образуют юридический состав, необходимый для возникновения у беременной жены или у жены, с которой проживает ребенок, права на получение алиментов от мужа. Поэтому при прекращении существования хотя бы одного из указанных фактов или установлении его имел право на алименты прекращается.

Итак, основаниями прекращения права жены на получение алиментов от мужа являются: 1) прекращение беременности, 2) рождение ребенка мертвым, 3) передача ребенка на воспитание другому лицу 4) смерть ребенка, 5) исключение по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка из актовой записи о его рождении. Отсутствие у жены в указанных случаях права на алименты должна быть признана решением суда, которое принимается в случае предъявления отрицательного иска о признании при-щения этого права. Право предъявления такого иска имеет человек. Кроме того, право жены - матери ребенка на получение алиментов от мужа - отца ребенка прекращается, если доказано, что у него нет для этого достаточных средств. Вместе с тем если жена является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, а человек может придавать ей такую ??помощь, она имеет право на получение от него алиментов на общих основаниях, предусмотренных статьями 75 и 76 СК.

Как уже отмечалось, для возникновения у отца ребенка права на получение алиментов от жены - матери ребенка, не-

хидний юридический состав, охватывающий определенные юридические факты. В частности, нужно, чтобы ребенок проживал с мужем, который является ее отцом, до достижения им трех лет, а в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 86 СК, - шести лет, чтобы жена была матерью ребенка и чтобы она могла оказывать материальную помощь. Если хотя бы один из приведенных фактов прекращает свое существование или если установлена ??его отсутствие, право супруга на алименты прекращается.

Основаниями прекращения права мужа на алименты являются: 1) передача ребенка на воспитание другому лицу 2) смерть ребенка, 3) исключение по решению суда сведения о жене как матери ребенка из актовой записи о его рождении. Прекращение в этих случаях указанного права человека должно быть признано решением суда, вынесенным в случае предъявления женой соответствующего отрицательного иска. Кроме того, право супруга на алименты прекращается, если доказано, что у жены нет средств, необходимых для оказания ему материальной помощи.

Согласно ч. 1 ст. 9 СК семейные отношения могут регулироваться по договоренности (договором) сторон, если это не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов Украины и моральным основам общества. Согласно этому положению ст. 89 СРК устанавливает, что супруги, а также лица, брак между которыми расторгнут, имеют право заключить договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты. Договор должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

Если согласно договору право на содержание прекращается в связи с получением одноразовой денежной выплаты, обусловленная денежная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы на имя того из супругов, кто имеет право на алименты, до удостоверения договора.

Одной из характерных черт семьи, как уже отмечалось, является взаимная моральная и материальная поддержка ее членами друг друга. Часть 1 ст. 75 СК устанавливает, что жена и муж должны материально поддерживать друг друга, а согласно ст. 90 СК они взаимно обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов.

Представляется, что если один из супругов откажется от участия в расходах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов, его поведение должно признаваться противоправным. Если же такое поведение имеет систематический характер, ее надо

признавать недостойным. В таком случае указанное лицо не должно иметь права на получение алиментов от другого супруга.


Получите за 15 минут консультацию юриста!