Статьи 84, 86 и 88 СК устанавливают специальные основания взыскания алиментов. Статья 84 СК предусматривает, что жена во время беременности и в течение трех лет после рождения ребенка имеет право на содержание от мужа - отца ребенка. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой он проживает, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.
Как следует из содержания ст. 84 СК, для возникновения у дружи-ны в указанных случаях права на получение алиментов от мужа - отца ребенка не требуется наличие нетрудоспособности и потребности в материальной помощи. Беременная жена может работать и получать доход, является не меньше доход супруга. Это не лишает его права на алименты. Важно, чтобы беременность наступила в период зарегистрированного брака. Как отмечает М. Антокольский, для возникновения у жены права на получение алиментов от мужа необходимы следующие юридические факты: 1) наличие зарегистрированного брака, 2) беременность жены от мужа (правильнее - наступление беременности в период брака) или воспитание женой общего ребенка, не достигла трех лет, 3) наличие у мужчины достаточных средств ".
В ч. 4 ст. 84 СК указано, что беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание независимо от того, работает ли она, и независимо от ее материального положения, при условии, что человек может оказывать материальную помощь.
Согласно ч. 5 ст. 84 СК алименты, присуждаемые жене во время беременности, платятся после рождения ребенка без дополнительного решения суда, а согласно ч. 6 этой статьи право на содержание беременная жена, как и жена, с которой
проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака. С первым положением согласиться трудно. Ведь у беременной женщины возникает множество дополнительных расходов (на питание, медицинскую помощь и т.д.). Поэтому ей нужны дополнительные средства. Приведенное положение не соответствует и ч. З ст. 51 Конституции, которая предусматривает государственную охрану семьи, материнства, отцовства.
С учетом положений ст. 51 Конституции о том, что каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье, а родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, ст. 86 СК предусматривает, что человек, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание от жены - матери ребенка до достижения им трех лет, а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, - шести лет. Однако Пленум Верховного Суда Украины в первом абзаце п. 21 своего постановления "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" разъяснил, что право на алименты имеет человек, которому предоставлен отпуск по уходу за больным ребенком до достижения им шести лет. Как указано в литератури1, это разъяснение соответствует ст. 51 Конституции.
В ст. 86 СК право человека, с которым проживает ребенок, на получение алиментов от жены в отличие от положения первого абзаца п. 21 указанного постановления не оговорено предоставлением ему отпуска (как и в ст. 84 СК такое же право жены). Как следует из содержания этой статьи для возникновения у мужчины права на получение алиментов от жены - матери ребенка необходимы следующие юридические факты: 1) чтобы ребенок проживал с мужем, который является ее отцом, до достижения им трех лет, а в случае, предусмотренном ч. 2 указанной статьи, - шести лет, 2) чтобы жена была матерью ребенка, 3) чтобы жена была способна оказывать материальную помощь.
Перечисленные юридические факты образуют юридический состав, необходимый для получения мужчиной, с которым проживает ребенок, алиментов от жены - матери ребенка. Такой человек имеет право на получение указанных алиментов независимо от того, работает ли он, и от его материального положения. Как следует из содержания ст. 86 СК, в таком случае право человека на получение алиментов от жены не может быть обусловлено его нетрудоспособности и потребности в материальной помощи. При наличии указанных юридических фактов человек имеет право на получение алиментов от жены - матери ребенка и после расторжения брака.
Одним из общих принципов семейного права является принцип регулирования семейных отношений с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи (ч. 8 ст. 7 УК). Согласно этому принципу ч. 1 ст. 88 СК устанавливает, что если один из супругов, в том числе трудоспособного, проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и заботится ею, он имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь . Право на содержание длится на протяжении всего времени проживания с ребенком-инвалидом и опека ею и не зависит от материального положения того из родителей, с кем она проживает.
Забота о детях, уход за ними является обязанностью обоих родителей. Если один из родителей не выполняет его, он, как отмечает Анто-кольская, обязан компенсировать второму из них соответствующие витрати1. Ведь, как правило, тот из супругов, кто ухаживает за ребенком-инвалидом, вынужден меньше работать, что сказывается на его доходах и профессиональной карьере.
Как следует из содержания частей 1 и 2 ст. 88 СК, для возникновения права на получение алиментов в того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, нужен юридический состав, охватывающий такие юридические факты: 1) проживание одного из супругов с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода 2) попечительства данного лица ребенком-инвалидом; 3) наличие у другого супруга возможности оказывать материальную помощь.
Возникновение права на алименты у того из супругов, кто осуществляет постоянный уход за ребенком-инвалидом, не зависит от его трудоспособности и потребности в материальной помощи. Размер алиментов тому из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, определяется по решению суда в доле от заработка (дохода) второго из супругов и (или) в твердой денежной сумме и без учета возможности получения этим лицом алиментов от своих родителей или совершеннолетних детей.