В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Брак расторгается в судебном порядке, если один из супругов, не имеющих детей, не дает согласия или когда жена и муж имеют общих несовершеннолетних детей. Судом должны

также рассматриваться дела о расторжении брака, если один из супругов, заявляя о своем согласии на развод, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, то есть отказывается подать ему совместное заявление, не является для регистрации развода, а также если место жительства одного из супруга неизвестно. Необходимость наделения другого супруга в этой ситуации правом обращения в суд связана с тем, что в противном случае он не сможет добиться развода. Ведь заставить явиться в орган ЗАГСа лицо, не желает этого, невозможно.

Указанные дела следует считать разновидностью расторжения брака по совместному заявлению супругов, если тот из них, кто уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, не заявит о своем несогласии на развод в суде.

Исковое заявление о расторжении брака по общему правилу подается одним из супругов (опекуном того из супругов, кто признан недееспособным) в суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Однако если с истцом проживают несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам ему трудно выехать на место жительства ответчика, заявление может быть принято судом по месту жительства истца. По взаимному согласию заявление может быть принято судом по месту жительства каждого из сторон (ст. ст. 126-131 ГПК).

В исковом заявлении должны указываться год рождения каждого из супругов, дата и место регистрации брака, мотивы его расторжения, наличие от брака несовершеннолетних детей, их фамилии, имена и отчества, с кем из родителей они проживают, другие требования, которые могут быть решены судом одновременно с рассмотрением заявления.

К исковому заявлению прилагаются свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработной платы и других доходов супругов, а также все документы, касающиеся заявленных требований.

Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов, даже если от их имени выступают представители. Рассмотрение дела в отсутствие одного из супругов возможно в исключительных случаях на основании мотивированного постановления суда. В случае неявки супругов в судебное заседание без уважительных причин суд откладывает рассмотрение дела, а при их неявке после повторного вызова оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным разрешить дело по имеющимся материалам.

Рассматривая заявление супругов, имеющих общих детей, о расторжении брака суд, как и орган ЗАГСа при решении вопроса о разводе в административном порядке, не должен, как

это следует из содержания ст. 109 СК, выяснять, почему жена и муж хотят расстаться. Он не имеет права отказать в расторжении брака, если и муж, и жена заявили требование об этом. Суд должен лишь установить, что заявление соответствует действительной воле супругов и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. В статьях 106 и 109 УК не указано, при наличии детей какого возраста суд расторгнуть брак, не выясняя причин. Представляется, что в соответствии с положениями упомянутых статей он вправе расторгнуть брак по совместному заявлению супругов, не прибегая к выяснению причин, побуждающих их к разводу, если жена и муж не имеют несовершеннолетних детей. Однако и за признание этого, по нашему мнению, нужно констатировать, что ст. 109 СК не отмечается четкостью.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Согласно ст. 109 СК суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что после этого не будут нарушены права несовершеннолетних детей. Установить этот факт он путем проверки представленного супругами письменного договора о том, с кем из них будет проживать ребенок, дети, какое участие в обеспечении условий его жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание ребенка . В договоре должны быть закреплены способы участия этого лица в содержании ребенка. Если обязанность отца, матери по содержанию ребенка прекращается в связи с приобретением ребенком или тем из родителей, с кем она проживает, права собственности на недвижимое имущество (ст. 190 СК), это обстоятельство обязательно должна получать отражение в договоре . Договор, в котором устанавливается размер алиментов на ребенка, должна быть нотариально удостоверена. Если в ходе проверки договора суд установит, что интересы ребенка им не нарушаются, он утверждает его своим решением. Если жена и муж не достигли согласия по обеспечению интересов ребенка или если представленный ими договор противоречит этим интересам, суд обязан по собственной инициативе решить эти вопросы и вынести соответствующее решение.

Что касается положения ч. З ст. 109 СК, согласно которому суд принимать решение о расторжении брака, если будет установлено, что после этого не будут затронуты личные и имущественные права супругов, то, на наш взгляд, оно неуместно. Во-первых, ни один суд не может установить, что после расторжения брака эти права не будут нарушены. Ведь это невозможно предсказать. Поэтому более правильным было бы закрепление обязанности суда устанавливать то, что личные и имущественные

права жены и мужчины не будут нарушены в результате, а не после расторжения брака. Во-вторых, в случае нарушения после развода указанных прав бывшие супруги может обратиться в суд с иском об их защите. В таком случае требование защиты нарушенных прав не зависит от развода, как и возможность расторжения брака не зависит от наличия между женой и мужем имущественного спора.

Итак, целью расторжения брака судом в предусмотренном ст. 109 СК случае должна быть защита прав и интересов несовершеннолетних детей (в ч. Из этой статьи говорится только об их правах). А личные и имущественные права супругов могут защищаться как до, так и после расторжения брака. Поэтому их нарушение не может быть основанием для отказа в расторжении брака в том случае, если и муж, и жена требуют этого и подают в суд указанный выше договор.

На практике основаниями расторжения брака чаще является злоупотребление одним из супругов алкоголем или наркотическими средствами, нежелание мужа иметь ребенка или его неспособность к его зачатия, отказ жены от рождения ребенка или его неспособность к этому, длительное раздельное проживание супругов, являющихся следствием создания одним из них новой семьи и т.д.. Надо отметить, что законодатель не устанавливает перечень оснований расторжения брака. В каждом конкретном случае такое основание определяется судом.

Суд постановляет решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления. За это срока супруги вправе отозвать ее. Суд должен также использовать предоставленное ему законом право откладывать рассмотрение дела для примирения супругов, особенно при наличии у них несовершеннолетних детей, если это не противоречит моральным основам общества. В пределах установленного ч. 4 ст. 176 ГПК шестимесячного срока для примирения он может повторно отложить рассмотрение дела или при наличии обоснованного ходатайства обоих или одного из супругов сократить этот срок. Если по истечении установленного судом срока жена и муж помирятся, производство по делу прекращается на основании поданного ими заявления или заявления истца об отказе от иска (в случае рассмотрения судом дела по иску одного из супругов). Если же по истечении предоставленного супругам для примирения срока заявление от них не поступило и они в судебное заседание не явились, суд с учетом правила ст. 172 ГПК должен оставить дело без рассмотрения на основании ч. 4 ст. 229 ГПК.

Расторжение судом брака по иску одного из супругов, регламентируется ст. 112 СК, имеет определенную специфику. При таких обстоятельствах брак может быть расторгнут судом, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь жены и мужа и сохранение брака между ними противоречило бы интересам одного из них или их детей, которые имеют существенное значение. Поэтому суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни жены и мужа.

В большинстве случаев супруги не против сооб-щения суда причин развода. Однако возможны ситуации, при которых жена и муж не желают раскрывать эти причины и считают требование суда по этому вмешательством в их личную жизнь. В принципе супруги не должны сообщать суду причины расторжения брака. Однако сейчас существование такой обязанности признается на основании того, что ГПК предусмотрена необходимость обоснования истцом своих требований путем приведения соответствующих обстоятельств. Поэтому в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, которые истец считает причиной расторжения брака. Другие жизненные обстоятельства, которые являются или могли быть основанием для расторжения брака, супруги могут сообщить суду только по собственному желанию.

Итак, расторжение брака в судебном порядке производится, когда принятые судом меры по примирению жены и мужа оказались безрезультатными, супруги или один из них настаивает на этом, а также если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и их последующая семейная жизнь и сохранение брака между ними противоречило бы интересам одного из них или их детей, имеющих существенное значение, а также то, что после развода не будут нарушены личные и имущественные права супругов и их детей.

Одновременно с рассмотрением дела о расторжении брака суд может решать вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, а также споры о взыскании алиментов на них или на одного из супругов (если по этому вопросу не достигнуто соглашение, закрепленной в соответствующем договоре), совместно приобретенного имущества и т.п..

По расторжении брака супругов уплачивает государственную пошлину по ставкам, установленным Декретом Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 № 7-93 "О государственной пошлине", при определении размера которого суд учитывает материальное положение каждого из супругов и другие обстоятельства, в частности то, с кем из супругов проживать несовершеннолетние дети. В судебном решении должно быть указано, в каком размере и с кого должно быть взысканное государственная пошлина - с одной или обоих супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!