Установка момента прекращения брака в случае его расторжения имеет очень важное правовое значение, поскольку именно с этого времени между супругами прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникающие со дня государственной регистрации брака в органе ЗАГСа.
В ст. 114 СК этот момент определен с учетом существующего порядка расторжения брака (органом ЗАГСа или судом). Согласно ему в случае расторжения брака органом ЗАГСа моментом его прекращения является день вынесения им соответствующего постановления. Представляется, что порядок и форма вынесения должны быть определены в ходе кодификации законодательства по вопросам регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака судом он прекращается в день вступления в силу судебного решения. А это происходит по истечении срока, отведенного на его апелляционное об-ния, равный одному месяцу.
Семейный кодекс не ограничивает срок регистрации расторжения брака, проведенного в порядке, в органе ЗАГСа. Статья 115 закрепляет лишь обязанность бывшего мужа или бывшей жены подать в этот орган соответствующее заявление. Такая регистрация имеет лишь удостоверяющая характер, закон не связывает с ней момент прекращения брака.
Несмотря на то, что брак, который расторгается по решению суда, прекращается со дня вступления в силу, бывшие супруги не вправе заключать новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении брака. Представляется, что ограничив таким образом право мужчины и женщины на повторный брак, законодатель пытался обеспечить обязательность государственной регистрации расторжения брака по решению суда, стимулируя к этому бывшие супруги.
Правовые последствия расторжения брака получают выражение в прекращении личных и имущественных прав бывших супругов. Причем одни права прекращаются сразу после развода, а другие могут быть сохранены либо по желанию одного из супругов (например, право на выбор фамилии), либо в силу прямого предписания закона. Так, согласно ч. 2 ст. 76 СК неработоспособна лицо, нуждается в материальной помощи, сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, бывшей жены, если она стала неработоспособной к расторжению брака или в течение одного года со дня развода.
С расторжением брака прекращается действие законного режима имущества супругов, т.е. режима их общей совместной собственности,
правда, при условии разделения имущества, приобретенного женой и мужем во время брака. Если же такого разделения не было, то и после развода имущество продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, поскольку оно было приобретено во время брака. К требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется исковая давность продолжительностью в три года. С расторжением брака перестает действовать предусмотрена СК презумпция согласия одного из супругов на совершение сделки по распоряжению общим имуществом вторым из супругов. Для этого нужна четко выраженное согласие второго собственника имущества, то есть разведенного мужчину или разведенной жены.
После расторжения брака прекращаются и права, предусмотренные другими отраслями права, в частности право на получение одним из бывших супругов наследства после смерти второго из них, право на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца и т.п.. Однако расторжение брака, прекращает правоотношения между супругами, не приводит к прекращению правоотношений между родителями и детьми.
На практике могут возникать ситуации, при которых жена и муж после развода достигают примирения и решают возобновить свой брак. Поэтому ст. 117 СК впервые в отечественном семейном законодательстве предусматривает условия и процессуальный порядок осуществления этого, которое возможно, если ни один из супругов не находился после развода в повторном браке. По нашему мнению, не мешало бы также закрепить в СК максимальный срок, по истечении которого можно обновлять брак. Ведь если с момента развода супругов прошло, например, пять-десять лет, вряд ли есть необходимость в возобновлении брака. В таком случае лучше заключать новый брак.
Согласно ч. 2 ст. 117 СК на основании решения суда о возобновлении брака и аннулирование записи акта о его расторжении орган РАГСа выдает новое Свидетельство о браке, в котором день регистрации брака, по выбору супругов, может быть определен днем ??первой его регистрации или днем ??вступления в силу решения суда о возобновлении брака . Представляется, что при применении этого положения на практике могут возникнуть некоторые трудности. Ведь если в новом Свидетельстве о браке будет указана начальная дата его регистрации, может встать вопрос о разделе имущества, приобретенного за время такого брака. А поскольку акты гражданского состояния являются достоверными юридическими фактами, указанный документ или будет основанием для раздела имущества по нормам семейного права, или приведет необходимость доказывания в суде, что определенное имущество приобретенное не по время брака, а тогда, когда стороны проживали отдельно.