В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Одним из личных неимущественных прав физического лица, которое наряду с другими такими правами закреплено во второй книге ГК (ст. 291), право на семью. Оно охватывает ряд полномочий, а именно: право на создание семьи, право на выбор лиц, желающих создать семью, право на пребывание (проживание и воспитание) в семье, право на выбор формы организации семейной жизни, право на уважение к нему, право на поддержание связей с членами своей семьи и родственниками.

Право на семью и семейное воспитание - это неотъемлемое право человека. Семья является лучшей формой организации совместного проживания людей и особенно воспитание детей, которая известна человечеству. Никакие формы общественного воспитания не могут сравниться с воспитанием ребенка в семье, подтверждением чего являются многочисленные недостаточно удачные попытки заменить семейное воспитание общественным. Поэтому одной из задач семейного законодательства является защита права ребенка на воспитание в семье. Как правило, при этом имеется в виду проживания и воспитания ребенка в семье своих родителей. Однако она обладает также правом общаться с дедом, бабушкой, прадедом, прабабушкой, братьями, сестрами и другими членами семьи. Кроме того, нередко в силу тех или иных обстоятельств ребенок проживает с мачехой, отчимом, а следовательно, и воспитывается ими.

Законодательным основанием возникновения семейных лично не-имущественных отношений между указанными выше лицами являются прежде ч. 2 ст. 2 СК, согласно которой такие отношения регулируются этим Кодексом, в частности гл. 21 '"Личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников". При этом надо отметить, что в СК впервые в семейном законодательстве Украины в круг субъектов семейных правоотношений отнесено прабабушку и прадеда.

Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед как родственники прямой линии родства имеют право общаться со своими внуками, правнуками и участвовать в их воспитании даже в тех случаях, когда они проживают отдельно от них. Это право закреплено в ч. 1 ст. 257 СК. Оно основывается на родстве между бабой, дедом и внуками, прабабушкой, прадедом и правнуками. Стоит обратить внимание на то, что СК устанавливает право, а не обязанность бабы, деда, прабабушки, прадеда участвовать в общении с внуками, правнуками и их воспитании. Поэтому можно говорить о том, что, воспитывая внуков и правнуков, они не только выполняют свой моральный долг, но и реализуют свое право. При наличии полноценной семьи и нормального развития семейных отношений реализация этого права не порождает никаких проблем.

Трудности, как правило, возникают тогда, когда родители ребенка разрывают брак или когда один из них умирает, а тот из родителей, с кем остается проживать ребенок, не позволяет, например, родителям другого супруга общаться с ней. Поэтому в ч. 2 ст. 257 СК закреплено положение о том, что родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не вправе препятствовать бабушке, дедушке, прабабушке, прадеда в осуществлении их прав относительно воспитания внуков, правнуков. Если такие препятствия чинятся, баба, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

Суд при рассмотрении спора должен руководствоваться интересами детей. В своем решении он должен устанавливать способы участия деда, бабы, прадеда, прабабушки в воспитании ребенка (систематические встречи, посещение ребенком места жительства бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда и т.д.), место и время их общения с учетом возраста, состояния здоровья , поведения деда, бабы, прадеда, прабабушки, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. Если интересы ребенка требуют присутствия во время свиданий другого лица (воспитателя, учителя, врача), суд может отразить это в решении.

Статья 259 СК устанавливает права и обязанности родных (эт-однородных и неполнородных) братьев и сестер. Полнородными есть родные братья и сестры, которые произошли от общих родителей, а неполнородные - родные братья и сестры, в которых только один из родителей является общим (если это отец, братья и сестры называются единокровными, а если мать - единоутробными). Личными неимущественными правами братьев и сестер есть:

1) право на общение между собой независимо от того, где и с кем они проживают. Особую актуальность реализация указанного права приобретает в тех случаях, когда в силу тех или иных жизненных обстоятельств братья и сестры не проживают.

Кроме того, возможны случаи, когда по тем или иным причинам родители препятствуют такому общению. С целью поддер жание и укрепление семейных связей законодатель и закрепляет право родных братьев и сестер на общение между собой независимо от их местонахождения и отношение к этому их родителей и других членов семьи;

2) право совершеннолетних братьев и сестер участвовать в воспитании своих несовершеннолетних братьев и сестер независимо от места их проживания. Это право также направлено на защиту семейных связей между братьями и сестрами. С наибольшей силой оно реализуется в тех случаях, когда у детей нет родителей или когда родители которых лишены родительских прав. Жизнь показывает, что в таких ситуациях именно старшие (совершеннолетние) братья и сестры занимаются воспитанием детей. А в полноценных семьях преимущественное право на воспитание несовершеннолетних детей принадлежит родителям (ч. 1 ст. 151 СК). Однако и в таких условиях совершеннолетние братья и сестры могут участвовать в воспитании своих младших братьев и сестер.

Указанным правам братьев и сестер корреспондирует соответствующая обязанность лиц, с которыми они проживают, не оказывать препятствия их общению, а также в случае необходимости оказывать ему. Итак, исходя из положений ст. 259 СК можно сделать вывод, что родители, бабушка, дедушка и другие лица, с которыми проживают несовершеннолетние братья и сестры, обязаны информировать их о наличии у них родных братьев и сестер (как полнородных, так и неполнородных). Эта норма, безусловно, также направлена ??на развитие семейных связей, укрепления их и семьи в целом.

Кроме указанных выше родственников, которые могут быть участниками отношений, связанных с воспитанием детей, СК регулирует подобное круг отношений, возникающих между другими членами семьи, которые, как правило, не являются родственниками. К таким лицам относятся мачеха, отчим, падчерица, пасынок, а также фактический воспитатель и воспитанник.

Таким образом, в СК употребляются понятия "мачеха", "отчим", "пасынок", "падчерица", однако не дается их определение, поскольку эти понятия употреблялись и раньше. Так, мачехой принято считать жену (неродной матери) родного отца ребенка, с которым отец и ребенок проживают одной семьей. Ответ-

видно отчим - это человек (неродной отец) родной матери ребенка, с которым мать и ребенок проживают одной семьей. Пасынок и падчерица - это родные сын или дочь одного из супругов, является чужими для второго из них. Как правило, они проживают одной семьей с тем из супругов, кто является для них родным отцом, матерью, и мачехой, отчимом.

Статья 260 СК закрепляет право мачехи, отчима, которые проживают одной семьей с малолетними, несовершеннолетними пасынком, падчерицей, участвовать в воспитании последних. Таким образом, законодатель потенциально признает таких лиц одной семьей и закрепляет за ними семейные права и обязанности.

Статья 261 СК устанавливает личные неимущественные права и обязанности лица, которое взяло в свою семью ребенка, являющегося сиротой или по другой причине лишенная родительской опеки, по его воспитанию, так называемого фактического воспитателя. Им признается лицо, содержит и воспитывает ребенка без назначения ее опекуном последней. Между детьми и фактическими воспитателями, как правило, нет отношений родства. А если они есть, то их носы - это настолько дальние родственники, что закон не придает такому родству правового значения. Однако отношения, складывающиеся между указанными лицами в процессе воспитания ребенка, по своей природе приближаются к родительским. Они принадлежат к семейным правоотношениям. Поэтому фактические воспитатели наделяются такими ведь не-имущественными правами, и настоящие родители ребенка.

Отношения, связанные с фактическим воспитанием ребенка, аналогичные отношениям, связанным с установлением над ним опеки и попечительства. Все они должны быть направлены прежде всего на обеспечение и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей и их надлежащее воспитание. Поэтому можно утверждать, что фактический воспитатель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его состоянии, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение им полной общего среднего образования. Он также имеет право самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Фактический воспитатель вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, но одновременно обязан не препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка . Фактический воспитатель как и родственники ребенка, его опекуны и попечители, может быть законным представителем ребенка при решении вопросов, связанных с осуществлением и защитой его прав.

Кроме указанных выше правомочий, связанных с общением с детьми и их воспитанием, бабушка, дедушка, мачеха, отчим, фактический воспитатель и другие члены семьи имеют право на защиту своих воспитанников. Одним из основных способов такой защиты является самозащита. Согласно ч. 1 ст. 19 ИДК это применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества. Лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств. В данном контексте под термином "самозащита" надо понимать способ защиты указанными лицами своих питомцев от нарушений и противоправных посягательств.

Кроме того, с целью всесторонней защиты прав и интересов детей семейное законодательство предоставляет вышеперечисленным лицам статус законных представителей своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных воспитанников. Они могут защищать права своих воспитанников в органе опеки и попечительства и в суде. При этом эти лица могут использовать любые способы защиты прав, закрепленные в гражданском законодательстве.

Правую ребенка на воспитание ее бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом, сестрой, братом, фактическим воспитателем корреспондирует закрепленный в ст. 264 СК обязанность совершеннолетних внуков, правнуков, пасынков, падчериц, фактических воспитанников заботиться о своих бабу, деда, прабабушку, прадеда, мачеху, отчима, фактического воспитателя. Законодатель не дает определения понятия "заботы". Однако ввиду того, что эта обязанность закреплена в главе о личных неимущественных правах и обязанности других членов семьи и родственников, под ним нужно понимать моральную, пси-хологичну поддержку, которая предусматривает обязанность указанных лиц общаться между собой.


Получите за 15 минут консультацию юриста!