В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ст. 51 Конституции совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Это положение конкретизировано в ст. 172 СК, согласно которой, кстати, заботиться о своих родителях и оказывать им помощь должны не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние дети.

Часть 2 ст. 172 СК предусматривает, что совершеннолетние дочь, сын имеют право обращаться за защитой прав и интересов своих нетрудоспособных, немощных родителей как их законные представители без специальных на то полномочий. Однако если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителей, из них по решению суда могут быть взысканы средства на возмещение расходов, связанных с предоставлением такой заботы.

Результатом нормального осуществления родительских прав, правильного воспитания детей является и духовная и материальная поддержка, которую позже совершеннолетние дочь, сын предоставляют своим родителям. Поэтому родители вправе рассчитывать на получение в случае необходимости материальной помощи от своих совершеннолетних детей. В большинстве случаев такая помощь оказывается дочерью, сыном добровольно.

Положение ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 9 СК позволяют утверждать, что нетрудоспособные родители, нуждаются в материальной помощи, могут урегулировать отношения с их совершеннолетними дочерью, сыном, связанные с предоставлением им содержание, путем заключения с ними договора об уплате алиментов. Вместе с тем закон допускает возможность принудительного исполнения указанной обязанности совершеннолетних дочери, сына на основании решения суда.

В ст. 202 СК установлены основания возникновения алиментного обязательства между совершеннолетними дочерью, сыном и их нетрудоспособными родителями, нуждаются в материальной помощи. Указанное обязательство, относящееся к алиментных обязательств первой очереди - это правоотношение, основанием возникновения которого являются такие юридические факты: 1) родство между родителями и детьми или усыновление последних 2) нетрудоспособность родителей, 3) потребность родителей в материальной помощи (получении алиментов).

Совокупность приведенных выше юридических фактов образует юридический состав, необходимый и достаточный для возникновения алиментного обязательства, связанного с содержанием совершеннолетними дочерью, сыном своих родителей. При отсутствии хотя бы одного из этих фактов указанное алиментные обязательства не возникает.

Родственная связь между родителями и детьми определяется по правилам, установленным нормам 12 и 18 глав СК. Нетрудоспособность получателя алиментов устанавливается по медицинским критериям (он должен быть признан в установленном законом порядке инвалидом 1, II или НЕТ группы) по возрастным признакам (он должен достичь пенсионного возраста, установленного законом).

Потребность в материальной помощи означает недостаток средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Представляется, что потребность родителей в материальной помощи должен определяться согласно прожиточного минимума, установленного законом. Поэтому с учетом закрепленного в ч. 1 ст. 10 СК положение о возможности применения аналогии закона к семейным отношениям, не урегулированным настоящим Кодексом, при определении потребности в материальной помощи надо исходить из критериев, закрепленных в ч. 4 ст. 75 СК.

Таким образом, родители могут быть признаны нуждающимися в материальной помощи, в том случае, если их заработная плата, пенсия, доходы от использования имущества, другие доходы не соответствуют прожиточному минимуму, установленному законом.

Потребность в материальной помощи устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. В частности, он может учесть пребывания родителей на содержании государственной или общественной организации, учесть наличие у родителей-супругов возможности получать содержание друг от друга и т.д.. Судебная практика исходит из того, что пребывание нетрудоспособного супруга, нетрудоспособных родителей (соответственно) в домах инвалидов или престарелых само по себе не исключает потребности в материальной помощи и не освобождает обязанных лиц от уплаты алиментов, но может быть основанием для уменьшения их размера ( п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины").

По общему правилу средства на содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, присужденные судом, имеют взиматься с момента предъявления иска. Однако в ст. 220 ГПК закреплено правило, согласно которому при рассмотрении исков о взыскании алиментов судья в случае необходимости (до решения дела по существу) вправе принять решение о том, кто из детей и в каком размере должен временно предоставлять средства на содержание родителей. Размер алиментов на родителей определяется в соответствии с правилами, закрепленных в ст. 205 СК. Постановление судьи подлежит немедленному исполнению.

Обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей, нуждающихся в материальной помощи и являются нетрудоспособными по состоянию здоровья (инвалидами I, II или III группы), сохраняется в течение всего срока инвалидности, а в отношении родителей, которые нуждаются в материальной помощи и являются нетрудоспособными по возрасту - пожизненно.

Не имеют права на алименты мать, отец, лишенные родительских прав по решению суда по основаниям, предусмотренным ст. 164

СК, в том случае, если эти права не были возобновлены, поскольку лишение родительских прав приводит к потере всех прав, мать, отец были как родители, в том числе права на получение алиментов (ст. 166 СК).

За злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей, виновные привлекаются к уголовной ответственности по ст. 165 УК.

Обязанности родителей и детей, связанные с оказанием материальной помощи, являются взаимными. С учетом этого в ст. 204 СК указано, что в случае установления судом того, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, дочь, сын могут быть освобождены от обязанности содержать их.

В этой правовой норме закреплена санкция, которая может быть применена судом к родителям за невыполнение ими своих родительских обязанностей, которая по своей правовой природе является мерой ответственности.

Для понимания сущности правила ст. 204 СК надо исходить из того, что в соответствии с ч. 4 ст. 155 СК уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом. Поэтому уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, связанных с воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, является именно тем случаем, когда государство не может удовлетворить требование родителей о предоставлении им содержание их совершеннолетними дочерью, сыном.

Во уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей в контексте ст. 204 СК надо понимать их противоправную, виновное поведение при осуществлении ими родительских прав и выполнении родительских обязанностей, связанных с воспитанием и содержанием их несовершеннолетних детей.

Таким образом, обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, не у всех случаях является абсолютным. В связи с этим суд обязан по требованию детей, к которым предъявлен иск о взыскании алиментов, проверять отношение родителей к выполнению родительских обязанностей по ним.

Установление того факта, что родители долго не принимали участия в воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей по независящим от них причинам, является основанием для того, чтобы не увольнять последних от обязанности содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Вместе с тем согласно ст. 204 СК суд при рассмотрении дела по иску нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, в совершеннолетних дочери, сына может в исключительных вы-

случаях присудить из нее, него алименты, но только на срок не более трех лет.

Как правило, обязанность содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, совершеннолетние дочь, сын исполняют добровольно. Вместе достаточно часто встречаются случаи, когда они не осознают своего долга. Поэтому закон предусматривает возможность его принудительного исполнения по решению суда.

Статья 205 СК устанавливает порядок определения судом размера алиментов на нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, которые могут быть взысканы с совершеннолетних детей, если они добровольно не исполняют своей обязанности содержать родителей. Согласно ч. 1 этой статьи суд определяет размер этих алиментов в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального положения и семей-ного положения сторон. Выяснение судом вопросов, связанных с материальным положением и семейным положением участников указанного алиментного правоотношения, которое является алиментным обязательствам первой очереди, имеет первостепенное значение для определения размера алиментов на родителей.

Так, совершеннолетние дочь, сын не могут быть освобождены от обязанности платить алименты в пользу нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, даже в тех случаях, когда они сами находятся в тяжелом материальном положении. Однако это обстоятельство может быть учтено судом при определении размера алиментов.

Согласно ч. 2 ст. 205 СК при определении размера алиментов на нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, суд должен учитывать и возможность получения ими содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей. Это обстоятельство также влияет на определение размера алиментов.

Закон исключает возможность привлечения к участию в деле всех совершеннолетних детей, если этого не требует истец. Ведь родителям нет необходимости предъявлять иск к тем детям, которые добросовестно и добровольно выполняют свои обязанности по ним. Однако суд должен исходить из признания того, что все совершеннолетние дети обязаны участвовать в материальном обеспечении родителей. Поэтому он должен устанавливать материальное положение всех детей и с учетом этого определять долю участия в обеспечении родителей ответчика.

Содержание, которое совершеннолетние дочь, сын добровольно предоставляют своим родителям, должно быть учтено судом при определении раз-

мере алиментов, должны быть взысканы с тех совершеннолетних детей, к которым предъявлен иск и в отношении которых постановлюеться соответствующее решение суда.

Суд должен учитывать и то, что согласно ч. 1 ст. 75 СК жена, муж должны материально поддерживать друг друга. Вместе с тем наличие такой поддержки не освобождает совершеннолетних детей от обязанности содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи. Однако это обстоятельство может быть учтено судом при определении размера алиментов, должны быть взысканы с совершеннолетних дочери, сына на их родителей. А установление судом того факта, что помощь, оказываемая одним из супругов втором из них, является достаточным для обеспечения надлежащего материального уровня их жизни, может быть основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов на родителей с их совершеннолетних детей. Должна учитываться и возможность получения нетрудоспособными родителями, нуждаются в материальной помощи, воздержание от их родителей.

Согласно ст. 203 СК совершеннолетние дочь, сын, которые платят алименты на родителей, обязаны принимать участие в дополнительных затратах на них, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью матери, отца. При этом речь идет о дополнительных расходах, а не о дополнительном взыскании средств на содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи.

Как правило, совершеннолетние дочь, сын добровольно участвуют в указанных расходах. Если они не делают этого, родители имеют право обратиться в суд с иском о взыскании с них дополнительных расходов, обусловленных указанными обстоятельствами.

Доказательствами, подтверждающими исковые требования, могут быть выводы медико-социальной экспертной комиссии, судебно-медицинской экспертизы, справки медицинских учреждений и другие документы, свидетельствующие о том, что истец страдает тяжелым заболеванием, получил увечье или иное повреждение здоровья и в связи требует дополнительных расходов на медицинскую и социальную помощь. Размер суммы, подлежащей взысканию, должен определяться в зависимости от фактически понесенных или предполагаемых расходов.

С учетом материального положения и семейного положения совершеннолетних дочери, сына суд определяет размер участия каждого из них (если их несколько) в дополнительных расходах на родителей, вызванных их тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью. Принимается во внимание и возможность участия в этих расходах других лиц. В решении, вынесенных по результатам одновременного рассмотрения требований о взыскании алиментов и о взыскании дополнительных расходов, имеет отдельно определяться доля заработка

(Дохода) совершеннолетних дочери, сына, присуждена родителям в виде алиментов, и сумма присужденных дополнительных расходов. Дополнительные расходы могут иметь разовый характер или определяться на определенный срок. В зависимости от этого суд определяет порядок их выплаты (разовый или срочный).

В ст. 206 СК установлено правило, согласно которому обязанность, связанный с участием в дополнительных расходах на родителей, может полагаться судом и на ребенка, то есть на лицо, которое не достигло совершеннолетия. Однако суд может постановить решение о взыскании с ребенка одноразово или на протяжении определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением матери, отца и уходом за ними, только в исключительных случаях, а именно: если мать, отец является тяжело больными, инвалидами, а ребенок имеет достаточный доход (заработок).