Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В ст. 267 СК предусмотрены обязанности совершеннолетних братьев и сестер, связанные с содержанием их малолетних и несовершеннолетних братьев и сестер, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи.

Совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, только в тех случаях, когда последние не имеют родителей, мужа, жены или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Таким образом, право на получение материальной помощи от своих совершеннолетних братьев, сестер имеют их братья и сестры, если:

1) они являются малолетними, несовершеннолетними детьми, то есть лицами, не достигших совершеннолетия - 18 лет;

2) нуждаются в материальной помощи, то есть если их заработная плата, пенсия, доходы от использования принадлежащего им имущества, другие доходы не обеспечивают этим лицам прожиточного, установленного законом;

3) не имеют родителей, мужа, жены, которые в соответствии с правилами, установленными нормами глав 9 и 16 СК, обязаны прежде содержать своих малолетних, несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных и требующих материальной помощи, мужа, жену;

4) родители, муж, жена по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания;

5) совершеннолетние братья, сестры могут предоставлять материальную помощь.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от их совершеннолетних братьев и сестер. Итак, если суд установит отсутствие хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 267 СК условий, алиментный долг совершеннолетних братьев и сестер не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Поскольку ч. 1 ст. 267 СК не связывает алиментный долг совершеннолетних братьев и сестер с их работоспособностью, можно сделать вывод, что к уплате алиментов могут быть привлечены и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры, если они по своему положению способны оказывать материальную помощь своим малолетним, несовершеннолетним братьям и сестрам (например, если совершеннолетний нетрудоспособный брат-инвалид имеет большую пенсию).

Рассматривая дела о взыскании средств на содержание малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, с их совершеннолетних братьев и сестер, суд тщательно изучать материальное положение и семейное положение сторон с тем, чтобы в своем решении определить, с кого из них и в каком размере взимать алименты. Если родители малолетнего, несовершеннолетнего ребенка, муж, жена работают и могут содержать ее, алименты с совершеннолетних братьев и сестер этого ребенка не должны взиматься.

Согласно ч. 2 ст. 267 СК совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Следовательно, право на получение материальной помощи от совершеннолетних братьев и сестер их совершеннолетние братья и сестры имеют, если:

1) они являются нетрудоспособными по возрасту, то есть достигли пенсий ного возраста, установленного законом, или по состоянию здоровья, то есть являются инвалидами I, II или III группы;

2) нуждаются в материальной помощи, то есть если их заработная плата, пенсия, доходы от использования принадлежащего им имущества, другие доходы не обеспечивают этим лицам прожиточного

минимума, установленного законом;

3) не имеют мужа, жены, родителей или своих совершеннолетних детей, которые в соответствии с правилами, установленными нормами глав 9, 16 и 17 СК, обязаны в первую очередь содержать своих нетрудоспособных мужа, жены, совершеннолетних детей, родителей, нуждающихся в материальной помощи;

4) совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от своих совершеннолетних братьев и сестер.

Итак, если суд установит отсутствие хотя бы одного из приведенных в ч. 2 ст. 267 СК условий, алиментный долг совершеннолетних братьев и сестер не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!