В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Алиментные обязательства по взаимному содержанию мачехи, отчима, падчерицы, пасынка относятся к обязательствам третьей очереди. Обязанность мачехи, отчима содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка не обусловлен их близким родством. Он является обязанностью мачехи, отчима как членов семьи, возникает лишь тогда, когда малолетние, несовершеннолетние падчерица, пасынок есть или были в прошлом членами этой семьи. Для возникновения алиментных отношений между падчерицей, пасынком и мачехой, отчимом важное значение имеет установление судом того факта, что падчерица, пасынок проживающих совместно с мачехой, отчимом, которые предоставляли им содержание, а затем отказались делать это.

Из содержания ч. 1 ст. 268 СК следует, что право на получение алиментов от мачехи, отчима в падчерицы, пасынка возникает, если:

1) они являются малолетними, несовершеннолетними, то есть лицами, не достигшими 18 лет;

2) проживают с мачехой, отчимом;

3) у них нет родных матери, отца, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, то есть лиц, которые согласно правилам, установлен ими нормами глав 16 и 17 СК, обязаны в первую и во вторую очередь содержать своих малолетних, несовершеннолетних детей, внуков, братьев и сестер, или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания;

4) мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.

Эти условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка субъективного права на получение алиментов от мачехи, отчима, с которыми они проживают.

Таким образом, если суд установит отсутствие хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 268 СК условий, алиментный долг мачехи, отчима не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Обязанность мачехи, отчима по содержанию падчерицы, пасынка при наличии указанных выше условий сохраняется и после расторжения брака с матерью, отцом малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка.

Вместе вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которой после развода с отцом, матерью ребенка бывшая жена, бывший муж теряют статус мачехи, отчима даже при условии дальнейшего совместного проживания, а следовательно, и долг, связанный с содержанием ребенка, возникшего до наступления этого события.

Согласно ч. 2 ст. 268 СК суд может освободить мачеху, отчима от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка или ограничить его определенным сроком в случае: 1) непродолжительного проживания с их матерью, отцом, 2) недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка.

Непродолжительность совместного проживания указанных лиц может быть основанием для постановления судом решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов с мачехи, отчима или ограничения обязанности их уплаты определенным сроком.

Каких-то формальных критериев, по которым суд мог бы руководствоваться при решении вопроса о непродолжительности совместного проживания отчима, мачехи с матерью, отцом малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы, закон не предусматривает. В каждом конкретном

ном случае суд должен определять, является период совместного проживания указанных лиц непродолжительным. Как отмечается в юридической литературе, согласно существующей практике суды признают непродолжительным совместное проживание в течение менее десяти лет ".

Суд вправе вынести решение об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов или об ограничении их взыскания определенным сроком также в случае недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка. Надо обратить внимание на то обстоятельство, что в законе говорится о недостойном поведении матери, отца ребенка в брачных отношениях, то есть об их поведении в отношении второго из супругов или ребенка.

Недостойное поведение - категория оценочная. Такой может быть признана поведение, противоречит не только требованиям закона, но и моральным основам общества. Закон не устанавливает критериев, на основании которых суд может устанавливать факты недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка, на содержание которого должны присуждаться алименты с мачехи, отчима. Решение этого вопроса отдается на усмотрение суда.

Представляется, что такими фактами могут быть факты систематического пьянства отца, матери ребенка, насилия в отношении другого супруга или ребенка, распространение ложных сведений о них и т.д.. Суд должен рассматривать представленные заинтересованными лицами доказательства недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка и давать им оценку.

Итак, факты недостойного поведения указанных лиц должны устанавливаться судом. Однако их доказательства возлагается процессуальным законом (ст. ЗО ГПК) на мачеху, отчима, которые могут подавать любые доказательства (например, письменные показания свидетелей, документы, заключения экспертов и т.д.) такого поведения.

Обязанность мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка прекращается в случае: 1) достижения им, им совершеннолетия 2) если мать, отец, бабушка, дедушка, совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять содержание падчерице, пасынку, 3) если плательщики алиментов не имеют возможности оказывать материальную помощь падчерице, пасынку.

Семейное законодательство предусматривает также обязанность падчерицы, пасынка содержать мачеху, отчима. Так, согласно ч. 1 ст. 270 СК совершеннолетние падчерица, пасынок обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они нуждаются в материальной помощи и если они предоставляли падчерице, пасынку

систематическую материальную помощь не менее пяти лет, при условии, что падчерица, пасынок могут предоставлять материальную помощь.

Таким образом, право на получение материального содержания от совершеннолетних падчерицы, пасынка мачеха и отчим имеют, если:

1) они являются нетрудоспособными по возрасту, то есть достигли пенсионного возраста, установленного законом, или по состоянию здоровья, то есть являются инвалидами I, II или III группы;

2) нуждаются в материальной помощи, то есть если их заработная плата, пенсия, доходы от использования принадлежащего им имущества, другие доходы не обеспечивают этим лицам прожиточного, установленного законом;

3) предоставляли падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее пяти лет;

4) падчерица, пасынок могут предоставлять материальную помощь.

В ч. 2 ст. 270 СК закреплены еще два условия, необходимые для возникновения у мачехи, отчима субъективного права на получе-ние алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка. Согласно ей обязанность падчерицы, пасынка по содержанию мачехи, отчима возникает, если у мачехи, отчима нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер (то есть лиц, которые согласно правилам, установленным нормам глав 9, 16 и 17 СК, обязаны содержать своих жену, мужа, родителей, братьев и сестер) или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у нетрудоспособных мачехи, отчима, которые нуждаются в материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка.

Итак, если суд установит отсутствие хотя бы одного из указанных в ст. 270 СК условий, необходимых для возникновения у нетрудоспособных мачехи, отчима, которые нуждаются в материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка, алиментный долг последних не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Обязанность совершеннолетних падчерицы, пасынка содержать мачеху, отчима не ограничивается определенным сроком, если последние являются нетрудоспособными по возрасту, и в принципе может храниться вечно. Если мачеха, отчим являются нетрудоспособными по состоянию здоровья, алиментный долг падчерицы, пасынка может сохраняться в течение срока инвалидности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!