В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ст. 250 СК опека, попечительство над ребенком при-пиняеться в случаях, установленных ГК. А в соответствии с ч. 1 ст. 75 ГК орган опеки и попечительства освобождает лицо от полномочий опекуна или попечителя по его заявлению. Опекуны и попечители, как уже отмечалось, назначаются только с их согласия. Поэтому продолжение опеки вопреки воле опекуна, попечителя нецелесообразно. Заявление лица об освобождении его от полномочий опекуна или попечителя должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства в течение одного месяца. В п. 5.1 Правил опеки предусмотрено, что опекуны и попечители по их просьбе могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей, если орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного признает, что эта просьба обусловлено уважительной причиной. Согласно ч. 1 ст. 75 ГК лицо выполняет полномочия опекуна или попечителя до вынесения решения об освобождении его от этого или до истечения месячного срока со дня подачи заявления, если оно не было рассмотрено в течение этого срока.

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна от его полномочий по заявлению лица, над которым установлена ??опека (ч. 2 ст. 75 ГК). Решение этого органа об отказе в удовлетворении такого заявления в смысле 55 и 124 Конституции может быть обжаловано в суд.

Часть 3 ст. 75 ГК предусматривает, что по заявлению органа опеки и попечительства суд может освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя в случае невыполнения им своих обязанностей, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты.

Согласно ч. 1 ст. 76 ГК основанием прекращения опеки является передача по решению органа опеки и попечительства малолетнего родителям (усыновителям). Это связано с тем, что согласно ч. 2 ст. 243 СК и ст. 58 ГК она устанавливается над малолетним ребенком, лишенного родительской опеки. Основанием прекращения опеки является достижение подопечным 14 лет. При этом лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого (ч. 2 ст. 76 ГК). Согласно ч. З ст. 76 ГК опека прекращается в случае возобновления гражданской дееспособности физического лица, признанного недееспособным. При этом основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о прекращении опеки есть решение суда о восстановлении дееспособности физического лица, вступившее (ч. 4 ст. 260 ГПК). Пункт 5.4 Правил опеки и попечительства устанавливает также, что опека прекращается в случае смерти опекуна или подопечного без решения органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 77 ГК заботы прекращается в случае: 1) достижения физическим лицом совершеннолетия 2) регистрации брака несовершеннолетнего лица; 3) предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности; 4) возобновления гражданской дееспособности физического лица, дееспособность которого была ограничена. Во всех этих случаях опеки прекращается независимо от поведения попечителя.

Как известно, попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, дееспособность которых ограничена. Поэтому при достижении физическим лицом совершеннолетия или при приобретении ею до достижения 18 лет полной гражданской дееспособности основания для продолжения попечительство прекращаются. Возобновление дееспособности лица, дееспособность которого была ограничена, происходит по решению суда (ч. 2 ст. 260 ГПК), что является основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о прекращении опеки (ч. 4 ст. 260 ГПК). Согласно п. 5.5 Правил опеки попечительства прекращается также в случае смерти подопечного или попечителя. В таком случае нет необходимости в решении органа опеки и попечительства.