Орган опеки и попечительства обязан контролировать условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена ??опека или попечительство (ст. 246 СК). Опекуны, попечители ежегодно не позднее 1 февраля следующего за отчетным года должны подавать органа опеки и попечительства отчет о своей деятельности за прошедший год, а по требованию этого органа - и в другой определенный им срок. После прекращения опеки, попечительства опекуны, попечители должны подавать общий отчет о своей деятельности (п. 4.11 Правил опеки).
Статья 247 СК определяет права ребенка, над которым установлена ??опека или попечительство, которым соответствуют обязанности опекунов и попечителей. В частности, такой ребенок имеет право на проживание в семье опекуна или попечителя, на заботу с его стороны. А согласно п. 4.3 Правил опеки и попечительства опекун, попечитель, как правило, должен проживать вместе с подопечным. Итак, из содержания этого пункта следует, что опекун, попечитель может проживать на жилой площади подопечного.
Ребенок, над которым установлена ??опека или попечительство, имеет право на обеспечение ему условий для всестороннего развития, образования, воспитания и на уважение его человеческого достоинства, а также на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя.
Согласно ч. 1 ст. 79 ГК действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в орган опеки и попечительства или в суд. Представляется, что это положение должно распространяться и на попечителя. Его законодательное закрепление соответствовало бы ст. 55, которая предусматривает право человека и гражданина на судебную защиту, и ст. 124 Конституции, согласно которой юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в нашем государстве.
Согласно ч. 2 ст. 79 ГК решения органа опеки и попечительства может быть обжаловано в соответствующем органе, которому подчинен орган опеки и попечительства или в суд. Вышестоящими органами, которым подчинены органы опеки и попечительства, являются областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации и исполнительные комитеты вышестоящих советов.
Ребенок, над которым установлена ??опека или попечительство, имеет также право на сохранение права пользования жильем, в котором он проживал до установления опеки или попечительства. В случае отсутствия жилья такой ребенок имеет право на его получение в соответствии с законом.
Обязанности опекунов и попечителей несколько отличаются от обязанностей усыновителей. На опекунов и попечителей не возложена обязанность удерживать подопечных. Они тратят на это их пенсию, алименты, другие доходы от имущества подопечных (ч. З ст. 72 ГК). Кроме того, при установлении опеки и попечительства над ребенком не прекращаются личные неимущественные и имущественные правоотношения между ним и его родителями и другими родственниками по происхождению. Поэтому согласно ч. 2 ст. 247 СК уста-новления опеки и попечительства не прекращает права ребенка на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей и проживает в детском учреждении или учреждении здравоохранения, в соответствии со ст. 248 СК имеет право на всестороннее развитие, воспитание, образование, уважение их человеческого достоинства, на сохранение права пользования жильем, в котором она раньше проживала, а в случае его отсутствия - на получение жилья по закону. Кроме того, такой ребенок имеет право на льготы, установленные законом, при трудоустройстве после окончания срока пребывания в указанном учреждении. Устройство указанной ребенка в детское учреждение или учреждение здравоохранения не прекращает его права на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца.
Согласно ч. 1 ст. 249 СК опекун, попечитель со-зан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение им полной общего среднего образования. Эти права и обязанности аналогичны правам и обязанностям родителей по воспитанию детей, предусмотренным статьями 150 и 151 УК. Однако права и обязанности опекунов и попечителей имеют узкий характер. Опекун, попечитель имеет право самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 249 СК).
Различны и основания возникновения прав и обязанностей родителей, связанных с воспитанием детей и опекунов по воспитанию подопечных. Основанием возникновения родительских прав и обязанностей является удостоверенное в установленном законом порядке происхождения детей от данных родителей (ст. 121 СК). А права и обязанности опекуна, попечителя возникают на основании решения суда или органа опеки и попечительства (ст. 243 СК, статьи 60 и 61 ГК).
Правую опекуна, попечителя по воспитанию подопечных соответствует обязанность третьих лиц не нарушать его, то есть оно имеет абсолютный характер. Опекун, попечитель имеет право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 2 ст. 249 УК; ч. 2 ст. 67 ГК; п. 4.1 Правил опеки ). Это право аналогичное праву родителей на отнятие малолетнего ребенка от любого лица, незаконно держит ее у себя, предусмотренном ч. 2 ст. 163 СК. Однако оно не имеет безусловного характера. Суд разрешает спор, руководствуясь интересами детей. Это означает, что он может отказать в удовлетворении иска опекуну, попечителю, если считать, что передача ему ребенка не отвечает его интересам. Представляется, что в таком случае нужно ставить вопрос об освобождении опекуна и заботится-вальщика от выполнения возложенных на них обязанностей (ч З ст. 75 ГК, статьи 250 и 251 УК).
При установлении опеки, попечительства не прекращаются правоотношения ребенка с его родителями и другими родственниками по происхождению. Поэтому согласно ч. ст. 249 СК опекун, попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
Как уже отмечалось, установление опеки и попечительства порождает не только семейные правоотношения, но и гражданско-и административно-правовые. Гражданские права и обязанности опекуна и попечителя предусмотренных статьями 67-72 и 74 ГК. Так, согласно ч. ст. 67 ГК опекун совершает сделки от имени и в интересах подопечного. Опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды. Опекун не может осуществлять дарения от имени подопечного, а также обязываться от его имени поручительством (части 1 и 2 ст. 68 ГК). Он не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, перечисленные в ст. 71 ГК.
Попечитель дает согласие на совершение подопечным правочы-нов согласно статьям 32 и 37 ГК. Он не может давать согласие на совершение сделок, указанных в ст. 70 ГК. А на совершение сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 71 ГК, он может давать согласие только с разрешения органа опеки и попечительства.
Опекуны, попечители, как уже отмечалось, назначаются преимущественно из лиц, находящихся в семейных, родственных отношениях с подопечным и только по их письменному заявлению. Поэтому в соответствии с ч. 5 ст. 249 СК обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка выполняются опекуном и попечителем бесплатно. Вместе с тем ст. 73 ГК предусматривает, что основания возникновения права на оплату услуг опекуна и попечителя, ее размер и порядок выплаты устанавливаются Кабинетом Министров Украины. В связи с этим представляется, что опекуны и попечители могут получать плату за свои услуги по основаниям и в размере, установленных Кабинетом Министров, при условии, что они требуют этого.