Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Раздел V

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ К ИНОСТРАНЦЕВ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В УКРАИНЕ

§ 1. Регистрация и расторжения брака граждан Украины с иностранцами и брака между иностранцами в Украине.

 


Признание регистрации и расторжения брака граждан Украины, осуществленных за пределами Украины

Правовым основанием регулирования семейных отношений с участием иностранцев и лиц без гражданства является прежде Конституция Украины, в которой закреплены непосредственно связанные с ним основополагающие принципы. Это, в частности, положение о том, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством (ч. З ст. 51), о том, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его (ч. 1 ст. 52) о приоритете международных договоров (ст. 9) и т.д..

Регулировка указанных отношений обеспечивается также шестым разделом СК, в котором содержатся нормы как общего содержания, так и те, которые определяют порядок заключения и расторжении ния брака, защиты прав супругов, родителей и детей, признание отцовства, установления над ребенком опеки, ее усыновления и т.п.. Так, согласно ст. 275 СК иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории нашего государства, имеют в ней такие же права и обязанности в семейных отношениях, как и граждане нашего государства, если иное не установлено законом.

Правила настоящей статьи полностью соответствуют положению ч. 1 ст. 26 Конституции, согласно которому иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами нашего государства, а также положению ч. 2 ст. 18 Закона Украины от 4 февраля 1994 "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Однако следует подчеркнуть, что правильное применение коллизионных норм невозможно без раскрытия содержания таких понятий, как "гражданин Украины", "иностранец", "лицо без гражданства". В соответствии со ст. 4 Конституции в Украине существует единое гражданство, под которым понимается правовая связь лица с государством, получает выражение в их взаимных правах и обязанностях. Иностранцем согласно законодательству нашего государства признается лицо, не имеющее гражданства Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств, а лицом без гражданства - лицо, которое ни одно государство соответственно ее законодательству не считает своим гражданином.

Таким образом, иностранцы пользуются в Украине таким же право-и дееспособностью в области семейных отношений, как и граждане нашего государства, то есть национальным режимом (некоторые исключения из этого могут быть установлены только законами и международными договорами Украины). Же время они не могут требовать признания за ними прав, не предоставленных законами Украины гражданам нашего государства. В случае установления иностранным государством ограничений по реализации прав и свобод гражданами нашего государства Кабинет Министров Украины может принимать решение об установлении соответствующего порядка реализации прав и свобод гражданами этого государства на территории нашего государства. Такое решение вступает в силу после его опубликования и может быть отменено, если отпадут основания его принятия (ч. З ст. 2 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства").

Поскольку лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам нашей страны и по ним законом не предусмотрены какие-то особые правила или исключения из общих положений, в других статьях шестого раздела СК о них не упоминается. Все семейные отношения с участием этих лиц регулируются нормами семейного законодательства, содержащиеся в других разделах СК, как и семейные отношения между гражданами Украины.

Согласно ч. 1 ст. 276 СК брак между гражданином Украины и иностранцем, а также брак между иностранцами регистрируется в Украине согласно СК. Поэтому при этом необходимо соблюдение условий вступления в брак и порядка его регистрации, предусмотренных статьями 22-36 СК. Так, иностранец, не достигший брачного возраста, установленного ст. 22 СК, не имеет права зарегистрировать брак в органе ЗАГСа, несмотря на то, что по закону страны его гражданства заключения брака допускается и в более раннем, чем в Украине, возрасте. Иностранец не может требовать регистрации брака при наличии установленных статьями 24-26 СК препятствий, например, когда он находится в другом неразорванном браке, даже если закон его страны допускает полигамные браки.

Семейное законодательство Украины предусматривает, что регистрация брака по религиозному обряду, а также по местным обычаям не порождает никаких правовых последствий, за исключением предусмотренного ч. ст. 21 СК случае, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановления органов ЗАГС. Не принимаются во внимание и препятствия к вступлению в брак, установленные законом страны, гражданином которой является иностранец, обратившийся в орган ЗАГСа с соответствующим заявлением (если сдержит-ни условия, закрепленные в статьях 22-26 СК), а именно: национальные, религиозные или расовые ограничения, согласие родителей или соответствующего государственного органа на заключение брака с иностранцем и др..

Поэтому в тех случаях, когда оба лиц, желающих вступить в брак, или одна из них (соответственно) иностранцами, иностранцем и по закону страны их гражданства для заключения брака между ними или между гражданином Украины и гражданином Украины необходимо соблюдение определенных условий (например, наличие разрешения родителей или соответствующего государственного органа), орган РАГСа должно разъяснять указанным лицам, их брак в случае его регистрации может быть признан недействительным в стране их гражданства, что приведет к нарушению прав одного из супругов и рожденных в этом браке детей.

Согласно ч. 2 ст. 276 СК брак между иностранцами, зарегистрированный в Украине в посольстве или консульстве иностранного государства, является действительным в нашем государстве на условиях взаимности, если женщина и (или) мужчина в момент его регистрации были гражданами государства, назначившего посла или консула. Из этого следует, что если по законам государства, назначившего посла или консула, признается действительным брак, заключенный в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины, в нашем государстве должно признаваться действительным брак, зарегистрированный в посольстве или консульстве этого государства. Такой брак должен регистрироваться по законам государства, назначившего посла или консула. Он может быть заключен как в светской, так и в религиозной форме, однако с соблюдением условий, предусмотренных законодательством указанного государства.

Согласно ст. 278 СК в Украине является действительным брак между иностранцами, зарегистрированный за рубежом по закону государства - места его регистрации. Причем такой брак признается действительным независимо от процедуры его оформления. Так, если закон допускает религиозную форму регистрации брака или признает действительным фактический брак, нет оснований для его признания недействительным Украине. Признается действительным в нашем государстве и такой брак между иностранцами, зарегистрированный за рубежом по закону государ-ства - места его регистрации, который был заключен с соблюдением условий (брачный возраст, степень родства лиц, которые не могут находиться в браке между собой, состояние здоровья 'я и т.д.), которые не отвечают условиям вступления в брак, предусмотренным нормами семейного законодательства Украины.

Граждане Украины, которые постоянно или временно проживают за ее пределами, могут заключать брак между собой, а также с иностранцами. Так, согласно ч. 1 ст. 277 СК брак между гражданами Украины, которые проживают за ее пределами, регистрируется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины. Согласно ст. 29 Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 № 127/94 (далее - Консульский устав Украины), это имеет право делать с соблюдением законодательства Украины консул.

Таким образом, при регистрации брака между гражданами Украины, которые проживают за ее пределами, в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины, применяются нормы ее семейного законодательства, в частности те, которые определяют условия заключения брака и условия, препятствующие этому (статьи 22-26 СК ).

Часть 2 ст. 277 СК устанавливает, что брак между гражданами Украины, а также брак гражданина Украины с иностранцем, зарегистрированные за ее пределами с соблюдением формы, установленной законом государства - места его регистрации, действительны в Украине, если нет препятствий к его заключению, установленных статьями 24 - 26 СК. Закрепление такого правила обусловлено тем, что в некоторых случаях регистрация брака в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины невозможна (например, при отсутствии в государстве консульства или дипломатического представительства Украины).

В признании такого брака в Украине может быть отказано в случае несоблюдения заключения брачного возраста (ст. 22 СК), добровольности (ст. 24), единобрачия (ст. 25), а также при игнорировании предусмотренных законом препятствий к вступлению в брак (ст. 26 СК). В признании брака между гражданами Украины и брака между гражданином нашего государства и иностранцем, зарегистрированным за рубежом, может быть отказано и тогда, когда по решению суда он признан фиктивным, то есть заключенным без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов (ч. 2 ст. 40), а также если брак зарегистрирован с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов и (или) их потомков (п. ч. 1 ст. 41 СК).

Следовательно, граждане Украины независимо от условий, предусмотренных законодательством конкретного иностранного государства, обязаны соблюдать условия заключения брака, закрепленных в законодательстве нашего государства.

Форма брака определяется исключительно законом государства - места его регистрации. Итак, если, например, в государстве, где зарегистрирован брак, допускается его религиозная форма или признается действительным фактический брак, нет оснований для отказа в разрешении такого брака действительным в Украине, в том числе и тогда, когда оба или один из супругов являются гражданами нашего государства.

В соответствии со ст. 279 СК расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем и брака иностранцев между собой в нашем государстве осуществляется по закону Украины, то есть в том же порядке (в суде или органом ЗАГСа), по тем же причинам и с теми же правовыми последствиями, предусмотренными статьями 105 - 115 СК, и расторжение брака между гражданами нашего государства. При этом иностранцы не имеют права ссылаться на законы своего государства, например, на те, которые запрещают развод, ограничивают его определенными условиями или заставляют до расторжения брака по расовым, религиозным или другим мотивам.

При рассмотрении в Украине судом дел о расторжении брака граждан нашего государства с иностранцами, а также брака иностранцев между собой и споров, возникающих в связи с этим, применяются нормы семейного и гражданского процессуального законодательства Украины. Семейное законодательство иностранных государств может применяться в том случае, если оно не противоречит закрепленным в ст. 7 СК общим принципам регулирования семейных отношений.

Потребность в расторжении брака может возникнуть у мужчины, жены и во время их пребывания за пределами Украины. Поэтому согласно ч. 4 ст. 280 СК гражданин Украины, проживающий за ее пределами, имеет право обратиться с иском о расторжении брака в суд нашего государства, если второй из супругов, независимо от его гражданства, проживает за пределами Украины. В случаях, предусмотренных статьями 106 и 107 СК, супруги, а при определенных условиях один из них, имеет право расторгнуть брак непосредственно в органе ЗАГСа. Вместе представляется, что гражданин Украины, проживающий за ее пределами, в указанных случаях имеет право обращаться с заявлением о расторжении брака с другим супругом, который также проживает за пределами нашего государства, независимо от его гражданства, в консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины. Ведь в соответствии со ст. 29 Консульского устава Украины консул имеет право не только регистрировать, но и расторгать брак согласно законодательству нашего государства.

Расторжение брака может осуществляться и за пределами Украины. Поэтому расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, совершенное за ее пределами по закону соответствующего государства, является действительным в Украине, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживал за пределами нашего государства (ч. 1 ст. 280 СК). Это правило установлено законом из-за того, что в тех случаях, когда один из супругов проживает за пределами Украины, расторжение брака в суде или в органе ЗАГСа, которые находятся на территории нашего государства, может оказаться для супругов затрудненным. Поэтому, несмотря на то, что в таком случае расторжения брака в принципе возможно и в Украине, если обоим из супругов или одному из них по каким-то соображениям удобнее сделать это по месту жительства того из супругов, кто находится за границей, закон не препятствует этому.

Супруги считаются разведенным при предоставлении документа, подтверждающего наличие решения об этом суд или другой компетентный орган иностранного государства, согласно ст. 290 СК должен быть легализован консульским учреждением Украины.

Часть 2 ст. 280 СК признает действительным в Украине расторжении брака между гражданами нашего государства, совершенное за ее пределами по закону соответствующего государства, если оба супруга в этот момент проживали за пределами Украины. Данное положение связано с тем, что в том случае, когда оба супруга являются гражданами Украины, но проживающим за ее пределами, расторжение брака в суде или в органе ЗАГСа нашего государства может представлять для них непреодолимую трудность.

Согласно ч. З ст. 280 СК действительным в нашем государстве признается расторжение брака между иностранцами, совершенное за ее пределами по закону соответствующего государства. Это объясняется тем, что закон, предоставляя гражданам Украины, которые проживают за ее пределами, право обращаться с требованием о расторжении брака в государственные органы нашей страны, не может лишить и иностранцев права обращаться в суд или другой компетентный орган своего государства с аналогичным требованием. Одновременно с содержания ст. 279 СК следует, что иностранцы, которые постоянно проживают в Украине, имеют право расторгнуть брак в ее государственных органах.

Среди законодательных норм, регулирующих семейные отношения с участием иностранцев, особое место занимает ст. 281 СК, в которой закреплено положение о признании отцовства в Украине и отцовства, установленного за ее пределами.

Согласно ч. 1 этой статьи признания отцовства в Украине независимо от гражданства родителей и ребенка и места их проживания ведется по закону Украины. То есть при этом применяются правила, закрепленные в статьях 122-130 УК. Кроме того, при этом не имеет значения гражданство и место жительства ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 281 СК, если родители ребенка проживают за пределами Украины, они могут подать заявление о признании отцовства в консульское учреждение или дипломатического пред-ставительства нашего государства. В соответствии со ст. 30 Консульского устава Украины это возможно в том случае, когда хотя бы один из родителей ребенка является гражданином Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!