Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Законодательство Украины, регулирующее отношения, связанные с усыновлением, направлено прежде всего на защиту прав и интересов детей нашего государства, которые в силу сложившихся обстоятельств, остались без родительской опеки и находятся в Украине или за ее пределами. В защиту прав и интересов указанных детей направлены правила ст. 282 СК. Она предусматривает три правила. Первое из них заключается в том, что если усиновлюва-чем такого ребенка является гражданин Украины, усыновление осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом пред-ставительства нашего государства согласно правилам, установленным гл. 18 СК для усыновления детей - граждан Украины, проживающих в ней. Согласно второму правилу если усыновление лювачем ребенка, являющегося гражданином нашего государства, является гражданин Украины, для его усыновления требуется разрешение Центра по усыновлению детей. Согласно третьему правилу усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, иностранцем, осуществленное в соответствующих органах государства, на территории которого он проживает, является действительным при условии предварительного получения разрешения Центра по усыновлению детей.

Статья 283 СК устанавливает, что усыновление иностранцем в Украине ребенка, являющегося гражданином нашего государства, осуществляется на общих основаниях, определенных гл. 18 СК. Однако при этом семейным законодательством Украины установлены следующие дополнительные условия: 1) указанное усыновления возможно, если ребенок находится не менее одного года на учете в Центре по усыновлению детей, 2) ребенок может быть усыновлен иностранцем, если в течение указанного срока не оказалось гражданина Украины, который желал бы его усыновить или взять под опеку или заботу к себе в семью.

Одновременно в ч. 1 ст. 283 СК содержится указание на то, что если усыновитель является родственником ребенка, усыновление может быть осуществлено до истечения одного года. Кроме того, усыновление осуществляется без соблюдения срока пребывания ребенка на учете в Центре по усыновлению детей, если она страдает болезнью, внесенную в специальный перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Украины.

Согласно ч. З ст. 283 СК преимущественное право на усыновление ребенка - гражданина Украины имеют иностранцы, которые являются ее родственниками. При этом степень родства между ребенком, который усыновляется, и усыновителем по общему правилу значения не имеет.

Преимущественное право на усыновление ребенка - гражданина Украины имеют также граждане государств, с которыми Украина заключила договоры о правовой помощи. Обязательной составляющей этих документов являются правовые нормы, регулирующие основания, условия и порядок усыновления детей, которые по тем или иным причинам остались без родительской опеки. В частности, эти вопросы урегулированы в ст. 37 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (между странами СНГ), в договорах о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, заключенных Украиной с Литовской Республикой (ст. 29), Польшей (ст. ЗО) , Республикой Грузия (ст. 29), Латвийской Республикой (ст. 28), Республикой Молдова (ст. ЗО), Эстонской Республикой (ст. 29) и другие.

Законодательство (как отечественное, так и международное) исходит из того, что усыновление ребенка в другой стране в меньшей степени отвечает ее интересам, чем осуществление этого в собственной стране. Поэтому с целью наилучшего обеспечения интересов детей, являющихся гражданами Украины, при их усыновлении гражданами других государств в ч. 5 ст. 283 СК закреплено положение о том, что такое усыновление должно осуществляться при условии обеспечения усыновлением прав в объеме не меньшем, чем это установлено законами Украины.

Указанное положение соответствует Конвенции о правах ребенка, в п. "Ъ" в. 21 которой подчеркнуто, что усыновление ребенка в другой стране допускается, если обеспечение ей более-менее нормального ухода и воспитания в стране, где ребенок родился, невозможно. Кроме того, согласно п. "с" ст. 21 указанной Конвенции государства-участники, которые признают и (или) допускают усыновление, должны обеспечивать в случае усыновления ребенка в другой стране применение таких же гарантий и норм, применяемых при ее усыновлении внутри страны.

Обеспечивать стабильность прав усыновленного ребенка имеет и Украина как государство - участник Конвенции. Поэтому, рассматривая заявление об усыновлении, суд вправе требовать от заявителя-гражданина иностранного государства представление выписок из нормативных актов, которые свидетельствовали бы о том, что в новом месте жительства ребенок будет пользоваться такими основными правами, которые она имела в Украине, как право на жилье, образование, здравоохранение тощо1.

Усыновление ребенка, который является гражданином Украины, иностранцем не вызывает изменения его гражданства до достижения им 18-летнего возраста (ч. 6 ст. 283 СК). Согласно Конвенции о правах ребенка и других международных договоров Украины усыновленный ребенок имеет право на сохранение своей национальной идентичности. Так, в ст. 8 Конвенции указано, что государства-участники должны уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая его гражданство, имя, семейные связи, не допуская противозаконного вмешательства в эту сферу. Если ребенка противозаконно лишают части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники должны предоставлять ей необходимую помощь для скорейшего ее восстановления.

Семейным законодательством Украины установлены ограничения права иностранца на тайну усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины. Согласно ч. 1 ст. 285 СК усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, лицом, являющимся гражданином государства, с которым наше государство не имеет договора о предоставлении правовой помощи, не является тайным, если в государстве, в котором усыновитель постоянно проживает и в которую должен переехать ребенок, усыновление не является тайным. Усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, лицом, являющимся гражданином государства, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, и если это лицо в Украине постоянно не проживает, не является тайной (ч. 2 ст. 285 СК).

В соответствии со ст. 284 СК усыновление ребенка, который является иностранцем и проживает в Украине, осуществляется гражданами Украины или иностранцами, проживающими в Украине, на общих основаниях. А усыновление иностранцем или лицом без гражданства ребенка, который является иностранцем или лицом без гражданства, осуществляется в Украине согласно законам нашего государства, если иное не установлено международными договорами Украины (ст. 286 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!