Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Семейное законодательство иностранных государств применяется, если оно не противоречит основам регулирования семейных отношений, установленным ст. 7 СК (ст. 291 СК).

Согласно ч. 1 ст. 9 Конституции действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства нашего государства. А согласно ст. 275 СК иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, имеют в Украине такие же права и обязанности в семейных отношениях, как и граждане Украины, если иное не установлено законом. Поэтому указанные лица в соответствии с ч. 2 ст. 7 СК имеют также право на урегулирование семейных отношений по договоренности (договором) между их участниками. Регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь (ч. 4 ст. 7 УК). Согласно ч. 5 ст. 7 СК участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам.

Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье. Ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными правовыми актами, признанными в нашей стране. Регулирование семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи. Семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и разумности, соответственно моральным основам общества. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту (части 6-10 вв. 7 СК).

Следовательно, положения ст. 291 СК следует понимать таким образом, что в каждом конкретном случае вопрос о возможности применения в Украине закона иностранного государства должны решать компетентные государственные органы. Например, признание законом иностранного государства полигамного брака, противоречит основным принципам семейного законодательства Украины, не исключает возможности его применения в отдельных случаях. Так, если брак был заключен в стране, где допускается полигамный брак, а после этого мужчина вместе с двумя женами и детьми прибыл в Украину на постоянное проживание, компетентные органы нашего государства не имеют права признать такой брак недействительным или отказать в защите прав каждой из жен (например, при взыскании в ее пользу алиментов на содержание детей или присуждения ей части имущества по решению суда). В таком случае применение указанного закона отвечать основным принципам семейного законодательства Украины, предусматривающие всестороннюю охрану прав женщин и детей.

Украина заключила значительное количество двусторонних и многосторонних договоров с иностранными государствами о правовых отношениях и оказания помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В них отдельные коллизионные вопросы решаются иначе, чем в СК. Поэтому при применении семейного законодательства Украины к иностранцам и лиц без гражданства и при применении семейного законодательства иностранного государства в Украине нужно реше-ред выяснять, не заключен нашим государством с иностранным государством, гражданином которого является заинтересованное лицо, такой договор. По его наличии вопрос о применении законодательства Украины или законодательством иностранного государства должен решаться в соответствии с его положениями. А нормы шестой главы СК в таком случае должны применяться только по отношениям, не урегулированным соответствующим международным договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!