Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Признание опеки, попечительства, установленных за пределами нашего государства.

Регистрация актов гражданского состояния граждан Украины, проживающих за ее пределами

Согласно ч. 1 ст. 288 СК опека, попечительство над ребенком, который является гражданином Украины, но проживает за ее пределами, а также над ребенком, являющимся иностранцем, но проживает в Украине, устанавливаются по закону нашего государства. Опека, попечительство, установленные по закону иностранного государства над ребенком, который является гражданином Украины, но проживает за ее пределами, являются действительными в нашем государстве при отсутствии возражений консульского учреждения или дипломатического представительства Украины (ч. 2 ст. 288 СК). Наличие правила, закрепленного в ч. 2 ст. 288 СК, обусловлено тем, что в некоторых случаях компетентные органы иностранных государств могут не признавать опеку и попечительство, установленные органами опеки и попечительства Украины, вследствие чего предназначены этими органами опекуны, попечители могут быть лишены возможности защищать за пределами нашего государства права и интересы подопечных.

Консульским учреждениям и дипломатическим представительствам Украины закон не предоставляет права самостоятельно устанавливать опеку, попечительство над гражданами нашего государства, проживающих за ее пределами. Согласно ч. 1 ст. 32 Консульского устава Украины обязанностью консула является только принятия мер для установления опеки, попечительства над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности гражданами Украины, которые проживают в пределах соответствующего консульского округа. Однако указанные учреждения и представительства должны охранять права и интересы детей - граждан Украины, которые проживают за ее пределами. Они могут отрицать как против установления опеки, попечительства над конкретным ребенком, если счита-ют, что для этого нет достаточных оснований, так и против назначения определенного лица опекуном, попечителем в том случае, когда она, по их мнению, не сможет обеспечить надлежащую охрану прав и интересов подопечного. При таких условиях опекуны, попечители теряют правомочность совершать на территории Украины любые действия, направленные на защиту прав и интересов подопечных.

Согласно ч. З ст. 288 СК опека, попечительство, установленные над ребенком, являющимся иностранцем, за пределами Украины по законам другого государства, является действительным в нашем государстве. Поэтому опекуны, попечители вправе совершать в Украине все необходимые для защиты прав и интересов подопечных действия.

Регистрация брака, рождение ребенка, признание отцовства, разрыв брака граждан Украины, проживающих за ее пределами, производится в консульских учреждениях или дипломатических представительствах Украины за ее законами (ст. 289 СК). Это же предусмотрено и ч. 1 ст. 33 Консульского устава Украины.

Граждане, как правило, обращаются в консульские учреждения Украины для регистрации рождения, смерти, заключения или расторжения брака, установления отцовства и т.п..

Консульство Украины правомочна только принимать ходатайства граждан нашего государства, которые постоянно проживают на территории соответствующего консульского округа, изменений, исправлений и дополнений в актовые записи гражданского состояния, восстановления утраченных записей, а также об изменении фамилий-выше, имени и отчества и передать их на рассмотрение компетентным органам Украины.

В ст. 289 установлено правило, согласно которому при регистрации предусмотренных ею актов гражданского состояния в консульских учреждениях или дипломатических представительствах Украины применяется законодательство нашего государства, если заинтересованные лица являются его гражданами. Положение о порядке регистрации консулом актов гражданского состояния утверждается министерств юстиции и Министерством иностранных дел Украины (ст. 35 Консульского устава Украины).

Граждане Украины, которые проживают за ее пределами, имеют право регистрировать акты гражданского состояния не только в консульских учреждениях или дипломатических представительствах нашей страны, но и в компетентных органах иностранных государств по месту жительства. Согласно ст. 290 СК документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, осуществленных за пределами Украины по законам соответствующих государств в отношении граждан нашего государства, иностранцев и лиц без гражданства, являются действительными в Украине при условии их консульской легализации.

Легализации подлежат свидетельства о браке между гражданами Украины и других государств, свидетельства о рождении и смерти граждан нашего государства и т.д.. Как исключение из общего правила договорам Украины с другими государствами может быть предусмотрено взаимное признание указанных документов без их легализации. Эти документы приравниваются к документам, выданных органами ЗАГСа.

В Украине признаются акты гражданского состояния, зарегистрированные по законам иностранных государств (ст. 292 СК). Однако документы, удостоверяющие факты рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства и т.п., действуют только при условии их консульской легализации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!