Большинство вариантов проекта Гражданского кодекса Украины (ГК) включали нормы, регулирующие семейные отношения, в структуру ГК. В целом решение проекта ГК в этом отношении выглядели привлекательно, объединяя в логическую структуру весь комплекс отношений, складывающихся при определении положения частного лица (в частности, в семейно-бытовой сфере). Соответственно, брак и семья рассматривались не как самоценность, а как составляющая правового положения частного лица.
Такое концептуальное решение вызвало возражения представителей различных юридических школ. Вполне логично в этом контексте появились и предложения регламентировать брачно-семейные отношения посредством самостоятельного кодекса. Усилия сторонников самостоятельности семейного права оказались успешными и имели следствием принятия Семейного кодекса Украины (СК), произошло даже раньше, чем был принят ЦК.
Возникает вопрос, почему создалась такая ситуация?
В поисках ответа необходимо вернуться в исходную точку, рассмотреть те основы, которые определяют в нашем обществе понимание сути брачно-семейных отношений, то есть - обратиться к философии брака и семьи.
В связи с этим уместно вспомнить, что право является элементом культуры (цивилизации), отражая особенности мировоззрения того или иного сообщества людей.
Поскольку, в свою очередь, мировоззрение большей части общества формируется (подвергается воздействию трансформируется т. д.) на основе определенной религии (или другого, но похожего по сути философского учения), то и суть, принципы, содержание права в значительной степени (прямо или косвенно) определяются этим фактором. Указанными обстоятельствами в значительной степени обусловлено существование в Европе Западной и Восточной традиций, в рамках которых происходит развитие отдельных отраслей права.
Философско-этическая основа христианского брака начинает влиять на правовое регулирование этого общественного института уже вскоре после придания христианству статуса официальной религии в Римской империи.
Если, например, в классическом римском частном праве брак рассматривается, прежде всего, как договор, направленный на изменение правового, личного и материального положения граждан, то с приходом христианства ему придают значение самостоятельного общественного и правового института.
Брак становится таинством, а его социальная значимость определяется тем, что он расценивается как основа семьи, общества, церкви, государства и вместе с тем как регулятор морали, а также вообще всех положительных элементов человеческого сообщества.
По мере формирования 2 ветвей христианства - западной (католицизма) й восточной (православной) происходит дифференциация понимание значения брака на Западе и Востоке Европы.
Одним из основных положений православного христианства в этой сфере является признание ошибочности характерного для Запада так называемого «реалистического» подхода к оценке цели брака, суть которого заключается в том, что брак расценивается прежде всего как средство создания условий для продолжения рода, в результате чего снижается значение его духовного и интеллектуального аспектов.
Само же православие практически с момента своего возникновения как отрасль христианства придерживается противоположного подхода - идеалистического, согласно которому главная цель брака заключается не в удовлетворении потребности продолжения рода, а в стремлении к развитию, совершенствованию, полноты бытия.
Обоснование такого видения сути брака Иоанн Златоуст видел в том, что человек, который не находится в браке, не человек, а только ее половина. Муж и жена - не два человека, а один человек.
С этих позиций брачно-семейные отношения не могут рассматриваться как составляющая предмета гражданско-правового регулирования, поскольку это приземляет их, лишает духовности и ослабляет значение морально-этических основ. Отсюда следует вывод, что они должны регулироваться специальным законодательством, определяет особый характер брака как социального института.
Соответственно принятие СК как отдельного кодифицированного акта выглядит вполне логичным, хотя и вызывает существенные замечания относительно особенностей последнего и соотношение его норм с положениями ГК.
В частности, наиболее существенным из таких особенностей методологического характера является определение нормативной базы регулирования брачно-семейных отношений, в которых, кроме СК, как указано в его ст. 7, принадлежит также ряд других законодательных актов. Это могут быть как специальные акты семейного законодательства, так и договоры участников соответствующих отношений, нормативно-правовые акты иной отраслевой принадлежности, международные договоры, конвенции, обычаи и т. д..
При этом принципиально важным является положение, закрепляющее возможность субсидиарного применения к семейным отношениям норм гражданского законодательства. Так, согласно ст. 8
СК если личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы СК, они регулируются соответствующими нормами ГК, если это не противоречит существу семейных отношений.
Это обусловливает также необходимость специального подхода к толкованию и применению норм СК, который заключается в том, что они должны рассматриваться в контексте общего правового регулирования положения частного лица, с учетом норм ГК, а также особенностей морально-этических убеждений по сути и назначения брака и семьи 'й в нашем государстве.