Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


При определении семейного законодательства в системе права необходимо прежде учитывать особенности традиции частного права в Украине, которые заключаются в сосуществовании и одновременном воздействии в Украине Западной и Восточной традиций частного права. Это обусловило особенность украинского гражданского права, которое заключается в том, что институты вещного и обязательственного права имеют основой принципиальные положения римского права (как правило, в немецкой интерпретации), в то время как семейное и частично наследственное право тяготеют к Восточной традиции.

Эта особенность должна быть учтена и в процессе правотвор-чести, и при толковании и применении норм гражданского права.

Пока этот фактор учитывается недостаточно. В результате, например, через дискуссии относительно места семейного права в системе украинского права, соотношение ГК и СК создаются дополнительные препятствия комплексном обновлению гражданского законодательства.

Для правоведения многих стран, принадлежавших к так называемой «социалистической» системы права, характерно стремление выделить семейное законодательство в отдельную отрасль, со стремлением предоставить последнему в перспективе статуса не составных частей права частного, а самостоятельных отраслей национального права.

В Украине деление права на частное и публичное, а также отнесение семейных отношений к сфере гражданско-правового регулирования до сих пор остается предметом дискуссий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!