Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 15 СК, называется «Выполнение семейных обязанностей», не содержит определения семейного долга и указаний на общие принципы их выполнения, что заставляет обращаться, опираясь на ст. 8 СК, в, частности, ст. 14 ГК.

При этом семейная обязанность может быть определен как адресована лицу требование определенного поведения, основанного на положениях закона или договора участников семейных отношений. Он может быть также определен как мера должного поведения обязанного лица.

Обязанность может быть активного или пассивного типа.

Обязанность активного типа состоит в требовании к обязанного лица совершить определенное действие.

Обязанность пассивного типа основывается на существовании правового запрета совершать определенные действия. Запрет может быть прямой (содержится в норме закона) или косвенным (вытекает из самой сути отношений).

В любом случае семейные обязанности являются «персональными", "не-отчуждаемыми», то есть такими, которые тесно связаны с определенным лицом, а потому не могут быть переведены на другое лицо.

Из о неотчуждаемости семейных обязанностей личного неимущественного характера следует, что в случае признания лица недееспособным такие обязанности прекращаются. Это связано с тем, что потеря лицом дееспособности влечет невозможность выполнения им обязанностей лично, поскольку она потеряла право совершать действия с юридическими последствиями. Таким образом, прекращается возможность выполнения соответствующих семейных обязанностей, принадлежавших лицу, признанному недееспособным.

Однако изложенное не относится имущественных семейных обязанностей, которые по своей сути являются такими, которые могут выполняться другими лицами. Таким образом, имущественный обязанность лица, признанного недееспособным, выполняет опекун. Поскольку опекун не обязан тратить собственные средства в пользу опекаемого, то выполнение им обязанности недееспособного лица осуществляется за его счет.

В ч. З ст. 15 СК сделана попытка решить проблему невыполнения семейных обязанностей по уважительным причинам. В частности, установлено, что если в результате психического расстройства, тяжелой болезни или другой уважительной причины лицо не может выполнять семейной обязанности, она не считается уклоняющимся от его выполнения.

Стоит обратить внимание на то, что речь идет о такой психическое расстройство, не стал основанием для признания лица недееспособным, поскольку в последнем случае должны применяться правила ч. 2 ст. 15 СК.

Понятие «другой уважительной причины», по которой лицо не выполняет свои семейные обязанности, является оценочным. Суд устанавливает «уважительность» причины неисполнения обязанности с учетом обстоятельств конкретного дела, существование возможности выполнения обязанности в конкретной личности, ее добросовестности и добросовестности и т. п..

Невыполнение или уклонение от выполнения семейной обязанности может быть основанием для применения последствий, установленных СК или договоренностью (договором) сторон.

Такая формулировка заставляет к поиску ответа на вопрос, чем «невыполнение» отличается от «уклонение от выполнения» семейного долга. Можно предположить, что во втором случае речь идет о нарушении, которое продолжается, имеет «незавершенный» характер.

Однако, с точки зрения практической такое различение значения не имеет, поскольку для применения санкций достаточно факта нарушения семейных обязанностей. Что же касается вида нарушения, то он имеет значение для определения конкретной меры ответственности или средств правовой защиты.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 14 ГК лицо не может быть принуждено к действиям, «совершение которых не является обязательным для нее».

Выполнение семейных обязанностей обеспечивается средствами поощрения и ответственности, установленных актами семейного или гражданского законодательства (а не только СК) или договором сторон.

Средства поощрения могут быть установлены в договоре, например, в виде положительных стимулов. Однако, на практике как стимул к выполнению обязанностей чаще применяются меры ответственности или иные средства «негативного влияния» на обязанное лицо, одновременно имеют целью защиту интересов уполномоченного лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!