В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Вопросы осуществления семейных прав урегулирован ст. 14 СК, имеет тождественную название. Однако следует отметить, что она не содержит ни определения субъективного права участника семейных отношений, ни общих принципов осуществления последнего. Зато в ней обращается внимание на неотчуждаемость семейных прав и особенности "их осуществления в том случае, когда тот, кто их имеет, не может их осуществлять самостоятельно.

По этим причинам для определения условий и порядка осуществления семейных прав (кроме упомянутого выше принципа неотчуждаемости таких прав) следует, руководствуясь ст. 8 СК, обратиться к ст. 12 ГК, содержащая соответствующие принципы. При этом исходим из того семейного права как возможного поведения уполномоченного лица, которому соответствует должное поведение обязанного лица.

Традиционно субъективное право характеризуется через так называемую «триаду» возможностей, которая включает:

1) возможность самому вести себя определенным образом;

2) возможность требовать определенного поведения от других лиц;

3) возможность получить защиту нарушенного права с помо-

щью суда, государственных органов и т. д..

Принципиальным положением является то, что лицо может осуществлять свое право свободно, по своему усмотрению, то есть используя его полностью или частично или без использования вообще.

Под осуществлением субъективного права понимают реализацию тех возможностей, которые предусмотрены его содержанием. Это может происходить путем совершения как физических, так и юридических действий. Например, супруги пользуется общим имуществом, принадлежащим ему (фактическое действие), или продает это имущество (юридические и фактические действия).

Гарантией для лица на свободное осуществление им субъективного права является положение ч. 2 ст. 12 ГК, согласно которой неосуществление лицом своего гражданского права не является основанием для прекращения этого права, кроме случаев, установленных законом. Итак, хотя лицо может относиться к субъективному праву так, будто оно ему не нужно, это не значит, что кто-то может решать вопрос о нецелесообразности владения лица этим правом. Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, лицо, не осуществляла свои права и обязанности по воспитанию ребенка (ст. ст. 150, 151 УК), может быть лишена родительских прав (ст. 164 СК) и теряет личные неимущественные права относительно ребенка (ст. 166 СК ).

Специальные правила предусмотрены по использованию имущественных прав. Лицо может не только пассивно относиться к своему имущественного права, не используя его, но и активно доказать "ненужность» для него такого права, выражено отказавшись от него. Впрочем, здесь существуют ограничения, связанные с необходимостью документального оформления права на отдельные виды объектов. Вследствие этого отказ от права собственности на транспортные средства, животных, недвижимые вещи осуществляется в порядке, установленном актами гражданского законодательства. Если такого порядка не будут соблюдены, то лицо сохраняет субъективные права, так же, как и связанные с этим правом обязанности (например, обязанность уплаты налога на транс-портные средства).

В общей форме требование к надлежащему субъективных прав выражена в ст. 68 Конституции, которая предусматривает, что каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Пределы осуществления права собственности предусмотрены ст. 41 Конституции, которая устанавливает, что использование права собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Осуществление субъективного права в соответствии со ст. 13 ГК должно происходить с соблюдением следующих требований:

1) Не превышаются пределы, установленные договором или актами законодательства;

2) лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц;

3) не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

При осуществлении субъективных прав лицо должно соблюдать «моральных устоев общества». Как отмечалось выше, понятие «моральные основы общества» является продуктом обычного права. Это совокупность обычаев, которым предоставлена ??обязательная сила актами гражданского законодательства. Категория «моральные основы общества» охватывает как народные обычаи, положения религии, доминирующей в обществе, так и официальную идеологию общества, отраженную в Конституции и других законодательных актах.

В случае несоблюдения лицом требований осуществления субъективного права, суд может обязать его прекратить злоупотребление своим правом, а также применить другие последствия, установленные законом. Такие последствия применяются, например, в порядке ст. 16 ГК, которая предусматривает, что суд может отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им требований его осуществления.

Согласно ч. 2 ст. 14 СК если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя.

Стоит обратить внимание на то, что указанная норма носит диспозитивный характер, предусматривая 2 ситуации: одну - когда указанные в ней лица могут осуществлять свои права самостоятельно; вторую - когда указанные в ней лица не способны самостоятельно осуществлять свои права.

В первом случае осуществления прав происходит на общих основаниях, о которых говорилось выше.

Во втором случае имеет значение, о ком идет речь: о ребенке или совершеннолетнего человека, гражданская дееспособность которого ограничена.

В свою очередь, при установлении особенностей осуществления прав детьми имеет значения, о какой ребенка идет - малолетнего или несовершеннолетнего.

По малолетнего ребенка, которого частичную гражданскую дееспособность, по общему правилу права осуществляют его родители (усыновители) или опекун (ст. 31 ГК).

Несовершеннолетний ребенок, имеет неполную гражданскую дееспособность, ряд гражданских прав осуществляет самостоятельно, но большинство право-чинов совершает с согласия родителей (усыновителей) или попечителей. При этом на совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества такое согласие должно быть письменное и нотариально удостоверено (ст. 32 ГК).

Лицо, ограниченное в гражданской дееспособности судом, может совершать самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. Другие сделки она может совершать только с согласия попечителя (ст. 37 ГК). Учитывая изложенное, следует сделать вывод, что в ч. 2 ст. 14 СРК речь идет о реализации прав указанными лицами не "с помощью», а «по согласию» попечителей.

Семейные права недееспособного лица осуществляет его опекун. Однако, опекун может совершать не все семейные права недееспособного лица, а только те, которые не имеют характер личного неимущественного права, которое может осуществляться только лично.

Назначение опекуна (так же, как и попечителя) и основные положения по его деятельности определяются нормами главы 6 ГК, а особенности опеки и попечительства над детьми - нормами главы 19 СК.