В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В соответствии со ст. 1302 ГК супругов может заключить наследственный договор.

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (видчужу-нитель) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Предметом наследственного договора является как приобретение права собственности на имущество отчуждателя, так и действия (выполнение работ, оказание услуг и т. п.) приобретателя.

Статья 1302 ГК предусматривает 2 специальных ситуации:

1) предметом наследственного договора является имущество, находящееся в личной собственности одного из супругов;

2) предметом наследственного договора является имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности.

Не могут быть предметом этого договора лично нет-новые права, вещные права на чужое имущество (эмфитевзис, суперфиций, сервитуты) и т. д.. Данный аспект является одной из существенных оснований утверждать, что отношения по наследственному договору, несмотря на его название, не является по своей юридической сути наследственными.

Наследственный договор - это гражданско-правовая сделка на случай смерти, действительно при наличии выполнения условий, предусмотренных этим соглашением и не противоречащие действующему законодательству.

Поскольку юридические последствия наступают только при наличии юридического факта - смерти отчуждателя - важным моментом начала действия договора является установление факта смерти отчуждателя. Факт смерти подтверждается свидетельством органа ЗАГС о смерти или решения суда о признании гражданина умершим.

Характеристика договора:

- Двусторонний. Этот сделка представляет собой согласованное действие 2 сторон;

- Консенсуапьний, ведь считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям при соблюдении формы сделки, установленной законодательством;

- Возмездный, так как у приобретателя возникает обязанность выполнить определенные действия вместо полученного имущества. Наследственный договор предусматривает, что отчуждатель имеет право требовать от приобретателя предоставления определенного имущества.

На наследственный договор как и на любой другой сделка распространяются общие требования относительно его действительности, соблюдение которых является необходимым условием действия. Так, согласно ч. 1 ст. 203 ГК содержание сделки не может противоречить нормам ГК, другим актам гражданского законодательства, моральным основам общества, а также правам и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Недействительным признается договор, если нарушена хотя бы одно из условий действительности сделки (ст. 203 ГК). Договор признается недействительным, если он направлен на ограничение правоспособности и дееспособности.

Сторонами наследственного договора является отчуждатель и приобретатель.

Отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо.

Исходя из формулировки ст. 1303 ГК, на первый взгляд может показаться, что речь идет о любом лице, как физическое, так и юридическое (которые согласно ч. 1 ст. 2 ГК равной степени являются «лицами» - участниками гражданских отношений).

Однако комплексное толкование ст. 1303 вместе ст. 1302 ГК позволяет сделать вывод, что в данном случае имеется в виду именно лицо физическое.

Часть 1 ст. 1303 ГК не содержит четкого правила относительно объема дееспособности отчуждателя, что вызывает необходимость обратиться к положениям об общих принципах определения способности физического лица о заключении ею договоров (ст. ст. 31-42 ГК).

Общим условием возникновения у контрагентов права заключать договор является наличие полной гражданской дееспособности. Следовательно, лицо может заключать наследственный договор, если он достиг 18 лет и на момент заключения договора не было признано недееспособным. Однако закон предусматривает другие случаи, когда лица, не достигшие возраста 18 лет, получают полного объема гражданской дееспособности (ст. 35 ГК, ст. 23 СК).

В случае заключения наследственного договора через представителя, то такие ограничения отсутствуют сравнительно ст. 1234 ГК, отрицает совершение завещания через представителя. Есть наследственный договор может заключаться представителем, который действует в интересах и от имени отчуждателя.

Приобретателем может быть любое физическое или юридическое лицо.

Приобретателем может быть не каждый правомочна физическое лицо, а только та, которая имеет полную гражданскую дееспособность. Такой вывод следует из того, что от приобретателя по условиям наследственного договора требуется выполнение определенных действий материального или нематериального характера (предоставление материальной помощи, соблюдение ритуала погребения отчуждателя, оговоренного им, выполнение действий, направленных на достижение определенной по-гальнокориснои цели и т. д.). Пригодность к совершению соответствующих действий своими силами, лично предполагает наличие полной гражданской дееспособности, а значит физическое лицо, такой дееспособности не имеет, не может быть приобретателем.

При заключении наследственного договора приобретатель, если он является наследником по завещанию или по закону, не теряет права на наследование в той части имущества, которое не было указано в наследственном договоре.

Юридическое лицо может быть приобретателем в наследственном договоре, если она признается правосубъектном соответствии с правилами ст. 91 и ст. 92 ГК.

ГК определил особенности наследственного договора с участием супругов. Предметом такого договора, как уже отмечалось, может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, являющееся личной собственностью кого-либо из супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!