В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В первую очередь, как уже отмечалось, право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 ГК).

Предусмотренное законом круг наследников первой очереди является исчерпывающим.

Дети наследуют после смерти своих родителей, как отца, так и матери. Определение происхождения ребенка от определенных родителей проводится в соответствии с правилами ст 121-140 СК. В частности, если брак между отцом и матерью ни был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка они указаны как ее родители, то после их смерти ребенок имеет право на наследство и после отца, и после матери. Кроме того, дети, рожденные от брака, признанного недействительным, не теряют права наследования после смерти родителей. Наследует ребенок и тогда, когда ее родители, которые не находились в браке, свой брак зарегистрировали, и человек (наследодатель) признал себя отцом ребенка. Если ребенок рожден вне брака, и нет общего заявления родителей об отцовстве, отцовство устанавливается в судебном порядке. На основании решения суда об установлении отцовства, делается запись в органах ЗАГС. К наследникам первой очереди относятся также усыновленные дети (ст. 1260 ГК).

Дети, рожденные до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 от лица, с которым их мать не находилась в зарегистрированном браке, но которая была записана отцом ребенка, также наследуют после смерти такого лица.

Право на наследование имеют не только дети, которые были живы на момент смерти наследодателя, но и дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (так называемые «Постум»). При решении вопроса, кого следует считать пос-тумом, применяется правило, согласно которому ребенком умершего считается лицо, родившийся в течение не более 10-месячного срока после его смерти.

Родители наследуют после смерти своих детей на основании правовой связи с детьми, доказательством чего является запись о рождении в книгах записи актов гражданского состояния, кроме случаев, если они отстраняются от наследования (лишение родительских прав и т. д.).

Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов ЗАГС, записи в паспортах о детях, о другого супруга, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений и т. д..

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК).

Указанные лица призываются к наследованию при обстоятельствах, предусмотренных ч. 2 ст. 1258 ГК, т. е. при отсутствии наследников первой очереди. Если кто-нибудь из наследников первой очереди жив и изъявил желание принять наследство или принял его наследники второй очереди к наследования не призываются.

Братья и сестры являются наследниками умершего независимо от того, являются ли они полнородные (имеющие обоих общих родителей), или неполнородные (имеющие общего отца или общую мать). Но наследуют друг после друга сводные братья и сестры, если они не имеют общих родителей.

Для установления факта родства необходимо представление соответствующих документов. В частности, семейные отношения могут подтверждаться свидетельствами органов ЗАГС о рождении, выписками из книг записи актов гражданского состояния, записями в паспортах о детях. Например, чтобы подтвердить родственные отношения между наследодателем и наследником - братьями, необходимо подать свидетельства о рождении наследодателя и наследника, и если в этих свидетельствах родители - одни и те же лица, то можно утверждать, что наследодатель и наследник - братья.

В случае невозможности представления указанных документов факт родственных отношений может быть установлен судом.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 ГК).

Третья очередь наследников наследует при отсутствии первых двух очередей или если все наследники предшествующих очередей отказались от наследства, не приняли наследство, отстранены от права на наследование.

Родственные отношения подтверждаются соответствующими документами. В частности, это могут быть свидетельства о рождении родителей наследодателя и их братьев или сестер, в которых указаны общие родители. Кроме того, если в паспортах есть сведения о детях, где указаны родитель наследодателя и его брат или сестра, то это может подтверждать, что брат или сестра родителей наследодателя является его родным дядей или тетей. В случае невозможности представления указанных документов факт родственных отношений устанавливается судом.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК).

Квалифицирующим признаком отнесения лиц к четвертой очереди наследников является их проживания одной семьей с наследодателем. Итак определяющим здесь является понятие семьи. Согласно ст. С СК семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья возникает на основе брака, кровного родства, усыновления, а также других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

Лицо, претендующее на наследство, должен доказать, что проживала с наследодателем одной семьей (было общее хозяйство, расходы и др.) и такое проживание продолжалось не менее 5 лет до времени открытия наследства. Это могут быть показания соседей или других членов семьи, документы, подтверждающие совместное проживание и общие расходы и т. д..

В пятую очередь наследуют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (двоюродные внуки, двоюродные племянники, двоюродный дед и баба и т. д.). При этом родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников более дальней степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, отделяющих родственника от наследодателя, не считая рождения самого наследодателя (ст. 1265 ГК).

Родственные отношения должны подтверждаться соответствующими документами, а в случае невозможности представления таких документов, факт родственных отношений устанавливаются в судебном порядке.

К пятой очереди наследников по закону относятся также иждивенцы наследодателя. Лицо считается иждивенцем наследодателя при следующих условиях: 1) лицо является несовершеннолетним или нетрудоспособным по возрасту или по состоянию здоровья, 2) это лицо не является членом семьи наследодателя, 3) материальная помощь, которую получала лицо от наследодателя, была для нее единственным или основным источником средств к существованию, 4) лицо находилось на иждивении наследодателя не менее 5 лет.

В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены справки органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационных организаций, правлений ЖСК и т. д. о пребывании на содержании, справки органа социальной защиты населения о назначении пенсии в связи с потерей кормильца. Указанные документы должны содержать сведения о времени и период, когда лицо находилось на иждивении наследодателя. В случае невозможности представить документы, подтверждающие содержание, факт содержания может быть установлен судом.

Нетрудоспособность по возрасту определяется по паспорту или свидетельству о рождении; нетрудоспособность по состоянию здоровья - по пенсионной книжке или справке, выданной соответствующим органом медико-социальной экспертизы.