Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Термином «правовой режим имущества супругов» охватывается комплекс правовых средств, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу имущества супругов, определяющие характер и объем их прав и обязанностей в отношении этого имущества. Они включают прежде всего основы правового регулирования отношений по общего и раздельного имущества, а также осуществление прав и их защиту в случае нарушения.

СК ввел положение, по которым брачный договор может заключаться как до заключения брака, так и во время брака. Брачным договором регулируются только имущественные отношения. Супруги могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, режима общей совместной собственности и считать его общей частичной или личной частной собственностью каждого из них. Таким образом, договорный режим совместной собственности супругов может предусматривать установку общей долевой или личной частной собственности на имущество, приобретенное во время брака.

В брачном договоре могут предусматриваться имущественные права и обязанности супругов, в частности вопросы, связанные с правом собственности на движимое или недвижимое имущество, приобретенное как до, так и во время брака, на имущество, полученное в дар или унаследованное каждым из них. Также в брачном договоре могут решаться вопросы о порядке погашения долгов за счет совместного или раздельного имущества. ГК также содержит норму, которая предоставляет право супругам заключать брачный договор (ч. ст. 368 СК).

К договорам, которые супруги могут заключать по поводу имущества, можно отнести и договор о порядке пользования имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности (ст. 66 СК). В таком случае они будут определять самостоятельно, каким образом осуществлять свое право по использованию. Например, они могут договориться о том, какой частью дома или земельного участка будет пользоваться каждый за супругов и для каких целей использовать общее имущество (профессиональные занятия, увлечения, отдых и т. д.).

По ст. 64 СК супруги могут заключить между собой все договоры, которые не запрещены законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности. Заключение такого договора может изменять правовой режим имущества. Так, например, дарения жене дома, который находился в личной частной собственности мужа до брака, приводит к прекращению у него права собственности и возникновения у жены права собственности на указанную вещь.

Вообще, если классифицировать договоры супругов по порождаемыми ими правовым последствиям, то можно выделить договоры об отчуждении имущества в пользу одного из супругов, о разделе общей собственности, о порядке использования объектов, находящихся в общей собственности. Все эти договоры направлены на установление или изменение правового режима имущества.

Если мужчины и женщины заключен брачный договор, то этот договор обычно содержит отклонения от установленного законом принципа общности имущества, которое будет приобретаться супругами в период брака, устанавливает другие особенности касающиеся изменения правового режима имущества.

Заключая такой договор, одна из сторон может отказаться от своих прав на имущество как на момент заключения договора (например, отметив, что опреде-Чэн личное имущество включается в общей собственности), так и на будущий период (например, в случае, если это предусмотрено возникновения у каждого права собственности на имущество, при-дет в течение брака, в зависимости от вложенных средств).

Также ограничение может проявиться в случае, если супругами заранее обусловлена ??неравенство долей при возможном разделе имущества в случае развода. Однако такое ограничение нельзя считать нарушением прав, поскольку оно является добровольным и не влияет на объем гражданской правоспособности. Ведь соглашаясь, например, на неровный размер долей в общем имуществе, лицо только отказывается от приобретения субъективного права. В любом случае такой договор не может существенно ограничивать права одной из сторон, ставить ее в чрезвычайно невыгодные условия или противоречить моральным основам общества.

В договоре могут указываться условия о правах на использование и распоряжение имуществом, приобретается в браке лично для каждого из супругов и предназначено для удовлетворения их профессиональных интересов или развития способностей. Может быть установлена ??условие для возникновения права собственности на такое имущество только у одного из супругов.

Поскольку брачный договор может предоставлять соответствующие имущественные права не только жене или мужу, но и их детям и другим родственникам, то он может иметь элементы договора в пользу третьего лица. Так, супруги могут оговорить в договоре приобретения ребенком права собственности на определенные вещи или часть доходов или имущества супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!