Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Прекращение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака, а право на раздел общего имущества оба супруга имеют независимо от прекращения брака.

Разделение общей совместной собственности супругов возможно по требованию любого из супругов, а также по требованию кредитора одного из супругов при обращении взыскания на долю этого супруга в общем имуществе супругов (ч. 1 ст. 371 ГК).

Супруги могут поделить имущество в добровольном (путем заключения соответствующего договора) или в судебном порядке. Добровольный раздел имущества по желанию может быть удостоверен нотариально, а если распределяется недвижимость - такое удостоверение обязательно. Условия о добровольном разделе имущества могут находиться в самостоятельном договоре или указываться в брачном договоре.

Участие в совместной собственности супругов считаются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. Суд вправе отступить от принципа равенства долей при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи, например, пил или злоупотреблял наркотическими средствами, тратя на это имущество семьи.

По решению суда доля одного из супругов может быть увеличена, если с одним из них проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для их физического, духовного развития и лечения (ч. 6 ст. 70 СК). Это не означает, что наличие детей, оставленных у одного из супругов, является достаточным основанием для увеличения его доли в общем имуществе. Суд может отступить от принципа равенства долей только если этого требуют интересы воспитания и содержания детей. Так, интересы детей должны быть учтены при разделении жилой площади между супругами. При разделе имущества супругов вещи, которые принадлежат детям, не подлежат разделу.

Раздел имущества супругов составляет один из способов прекращения права общей совместной собственности супругов по требованию одного или обоих из них, в результате которого общая собственность прекращается и каждый из супругов становится владельцем доли, которая выделяется.

В случае наличия спора, вопрос о разделе имущества решается судом. Такой спор может возникать между супругами, а в случае смерти одного из супругов в спор вступать его наследники. При определении круга имущества, подлежащего разделу, учитываются 3 категории объектов: вещи, принадлежащие бывшим супругам на праве общей совместной собственности; кредиторские требования (право требования по договору займа, купли-продажи тошо, когда бывшие супруги выступает как кредитор и вправе требовать возврата долга или передачи какой-то вещи) долговые обязательства (обязательства, по которым бывшие супруги выступает как должник и обязано вернуть долг или передать вещь). Раздел имущества осуществляется с учетом стоимости всех вещей, находящихся в общей совместной собственности бывшего мужа и жены, а также размера их кредиторских требований и долговых обязательств. Вещи и права, входящие в состав общего имущества супругов, делятся между супругами с учетом их стоимости и размера доли каждого из супругов. Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. Интересы жены, мужа могут быть учтены судом при разделении вещей для профессиональных занятий. Такие вещи присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в том числе на жилой дом, квартиру, земельный участок допускается только с его согласия. При отсутствии согласия, взыскании компенсации допускается только в случаях, установленных ГК, в частности, если доля в общей собственности незначительна, совместное пользование имуществом невозможно, а выдел доли путем присуждения денежной компенсации не повредит интересам совладельца и членам его семьи. Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения другим супругом всей суммы компенсации на депозитный счет суда. Если одному из супругов передаются вещи и права, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу должна быть присуждена соответствующая компенсация.

Если общее имущество разделить невозможно даже путем присуждения одному из совладельцев денежной компенсации, суд определяет порядок пользования имуществом. Так, при невозможности выделения части дома в натуре, суд вправе при предъявлении об этом иска установить порядок пользования отдельными помещениями. При этом отдельные подсобные при-щения (кухня, коридор и др..) Могут быть оставлены в общем пользовании участников общей долевой собственности.

Статья 72 СК устанавливает 3-летний срок исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов в случае расторжения их брака. Если брак не расторгнут, не может начаться течение срока исковой давности по требованию о разделе общего имущества супругов. Однако течение срока исковой давности начинается не с момента расторжения брака, а исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!