Нормы семейного права исходят из того, что с заключением брака между супругами устанавливается правовую связь, которая продолжает существовать и после расторжения брака. Одним из элементов этой связи является сохранение права на содержание, которое возникло во время брака. Общими условиями возникновения обязательства по содержанию бывших супругов есть непра-это способность одного из супругов, его потребность в получении материальной помощи и возможность другого супруга оказывать такую ??помощь.
Такая обязанность по содержанию может возникнуть и после расторжения брака при условии, что нетрудоспособность наступила в течение одного года со дня расторжения брака. Для обращения с требованием о предоставлении содержания необходимо доказать потребность в помощи и возможность другого супруга предоставлять ее. При этом не имеет значения, при каких обстоятельствах возникла нетрудоспособность, в частности, способствовала этому неправильное поведение бывшего супруга. Итак, если, например, нетрудоспособность в течение одного года после расторжения брака у одного из супругов наступила в результате собственной неосторожности, умысла, небрежного отношения к собственному здоровью, это не снимает с второго супруга обязанность по содержанию. Но, определяя правомерность требований о взыскании содержания, можно применять в. 75 СК, согласно которой поведение в браке лица, требует содержания, или задачи ней себе вреда совершением преступления может учитываться.
Годичный срок, в который может наступить потеря трудоспособности, обусловит возможность обращения к другому из супругов по содержанию, исчисляется со дня расторжения брака. Если инвалидность одного из супругов стала следствием противоправного поведения другого супруга, то взыскание содержания возможно независимо от времени наступления нетрудоспособности, даже по истечении одного года после расторжения брака. Но такое обращение с содержанием возможно только когда инвалидность стала результатом противоправного поведения бывшего супруга во время брака. Таким образом, если инвалидность причиненный бывшим мужем или женой после прекращения брака в пределах 1 года, ответственность за нее и взыскания содержания возможно на основании норм СК, а за пределами 1 года - на основании и по правилам ГК.
Продолжительность пребывания в браке (более 10 лет) позволяет лицам, расторгли брак, обращаться после достижения пенсионного возраста по содержанию к бывшему мужу, жене, если на момент расторжения брака до наступления пенсионного возраста осталось не более 5 лет. Таким образом закон защищает права лиц, которые, находясь в браке, были заняты ведением хозяйства, воспитанием детей и возможно вследствие этого не получили соответствующего стажа работы, который давал бы право на получение пенсии в надлежащем объеме.
Гарантированность общей собственности на приобретенное супругами имущество, обязанность супругов содержать друг друга обусловливают социальную защищенность лиц, состоящих в браке. Внезапное расторжения брака может потребовать социальной реабилитации того из супругов, который не приспособлен к сепарации даже при наличии работоспособности. Именно поэтому закон допускает возможность получать содержание от другого супруга такому лицу, которое не имело возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, руководствуясь интересами семьи. Если же она не получила работу или образование через собственное нежелание работать, пьянство и т. д., то она не вправе требовать содержания.
Закон устанавливает 3-летний срок реабилитации, в течение которого трудоспособное лицо имеет право на содержание от бывшего супруга. Такое содержание не обязательно может предоставляться в связи с тем что лицо, требует реабилитации, не работает и не имеет соответствующего дохода для обеспечения прожиточного минимума. Содержание бывает необходимым и в том случае, когда она начала учиться. 3-летний срок исчисляется со дня расторжения брака и после истечения его право на содержание трудоспособного лица прекращается независимо от того успела она в указанный срок получить образование или найти источник дохода.
Способы предоставления содержания определяются по договоренности между супругами. Такое содержание может предоставляться как в денежной, так и в натуральной форме (путем покупки продуктов питания, одежды, домашней утвари и т. д.).
Одной из разновидностей договоренности между супругами на предоставление содержания является письменный договор. Он заключается только по договоренности сторон и предусматривает нотариальное удостоверение. В таком договоре обе стороны по своему усмотрению определяют условия, размер и сроки выплаты алиментов. К условиям выплаты можно отнести достижение определенного возраста иждивенцем, временное отсутствие работы, достижения определенного возраста ребенком независимо от его дееспособности и т. д., а также наличие у плательщика возможности платить установленный размер удержания.
Если возникает спор по поводу содержания, он решается судом. Право определить окончательный размер и вид взыскания (часть к заработку или твердая денежная сумма) принадлежит суду. При этом суд руководствуется общими принципами, по которым взыскание алиментов в пользу одного из супругов не должно ухудшать положение другого по сравнению с положением получателя алиментов. Определяя размер алиментов одному из супругов, суд руководствуется принципами разумности и справедливости. Если один из супругов требует взыскания алиментов с другой, но воздерживается от возможности улучшить свое имущественное положение за счет других предоставленных ему прав, такое поведение следует расценивать как добровольный отказ от реализации предоставленного права. Так, при наличии других лиц, из которых истец имеет право и возможность удерживать алименты, суд может лишь частично удовлетворить его иск о взыскании содержания с другого супруга, или даже вообще отказать в удовлетворении иска. При исследовании вопросов существования потребности истца в материальной помощи и способности ответчика ее предоставлять, суд может учитывать наличие у каждой из сторон в собственности корпоративных прав, недвижимости вообще и имущества, с которого получаются доходы, в частности арендные платежи, денежные и натуральные доходы с приусадебных и земельных участков, земельных и имущественных паев и т. д..
Поскольку материальное и семейное положение обоих супругов может варьироваться, определенные судом размеры денежных взысканий могут быть со временем скорректированы. Требование о таком корректировки может быть подано в суд любой из сторон - плательщиком алиментов или их получателем. При этом получатель алиментов может обратиться с иском об увеличении размера алиментов, а плательщик - об уменьшении размера взыскания. Основаниями для увеличения размера взыскания может быть улучшение имущественного положения плательщика или ухудшение имущественного положения получателя алиментов, прекращение помощи, которая предоставлялась получателю алиментов другими обязанными лицами и т. д.. Уменьшение алиментов обычно происходит в случае ухудшения имущественного положения плательщика, потери им источники доходов или работоспособности, создание новой семьи и т. д..
Основные источники удержания алиментов а также специфические вопросы удержания алиментов по отдельным категориям работников и служащих, перечень видов доходов, из которых содержание не производится содержатся в утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 № 146 Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц. Удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежащего лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов. Доставка взыскателю денежных переводов удержанных алиментов через отделение связи осуществляется за счет плательщика алиментов.