Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Обстоятельства, обусловливающие прекращения права одного из супругов на содержание, определенные законом. Так, право одного из супругов на содержание прекращается в случае возобновления работоспособности получателя содержания. Это требование закона основывается на том, что главным основанием для уплаты содержания является отсутствие или ограничение трудоспособности, вследствие которого лицо оказывается в затруднительном имущественном положении. Другим основанием для прекращения содержания является регистрация повторного брака. С регистрацией повторного брака появляется новое лицо - супруг, на которую закон возлагает обязанность по содержанию нетрудоспособного. Установление законом указанных обстоятельств, прекращающих право на получение алиментов, закон обязывает получателя алиментов сообщить исполнительной службы об изменениях, которые произошли в его социальном положении, и заявить об отказе от дальнейшего получения алиментов. Невыполнение этой обязанности ставит получателя алиментов в состояние правонарушителя и дальнейшее получение алиментов расценивается как неосновательное обогащение. Полученные безосновательно денежные суммы подлежат возврату, а в случае отказа могут быть взысканы по решению суда. Вместе с тем закон ограничивает возможность возврата таких средств 3-летним сроком, исходя из того, что и плательщик содержание имеет право контролировать состояние получателя содержания и, в случае необходимости, ставить вопрос о прекращении исполнения судебного решения.

Если приобретаемый трудоспособности или заключения другого брака касаются только получателя содержания и бесспорно подтверждаются документами (например, свидетельством о регистрации нового брака), то прекращение дальнейшего взыскания производится только по заявлению получателя. В противном случае прекращения взыскание производится по решению суда. Однако это не запрещает налогоплательщику обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов в случае, если получатель содержания уклоняется от предоставления соответствующих документов и продолжает безосновательно получать алименты.

Также плательщик алиментов, присужденных по решению суда, может быть освобожден от дальнейшей уплаты в случае, если получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи, или плательщик сам стал несостоятельным ее предоставлять. При наличии возражений получателя алиментов против такого освобождения спор разрешается судом. Требуя освобождения от последующей уплаты алиментов, их плательщик может предоставить заключение МСЭК о собственной нетрудоспособности, справку о пребывании на учете в службе занятости в связи с потерей работы, данные о гибели или потере собственного движимого или недвижимого имущества, из которого получались доходы и т. д. . В подтверждение факта отсутствия потребности в алиментам у их получателя может быть предоставлена ??справка о получении им существенных денежных премий, наследия, увеличение заработка или доходов от собственного имущества и т. п..

Право на содержание, которое получает жена по беременности и рождению ребенка, может быть прекращено при наступлении условий, предусмотренных законом. К таким обстоятельствам относится прерывания беременности независимо от его причин, рождения ребенка мертвым или смерть рожденного ребенка. Кроме указанных событий, прекращении права на содержание возможно в случае передачи ребенка на воспитание другому лицу. При этом имеется в виду определение места жительства ребенка с другим лицом. Основания для такой передачи ребенка могут быть различными и не по-всег является следствием небрежной поведения жены. Они могут быть обусловлены состоянием ее здоровья, взаимной договоренности родителей и т. д.. Например, по взаимной договоренности родителей может быть определено место жительства ребенка с бабушкой, дедушкой, другими родственниками или лицом, специально нанятой для ухода за ребенком и его воспитание. Право жены на содержание прекращается также в случае, если по решению суда исключены сведения о мужчине как отца из актовой записи о рождении ребенка.

Передача ребенка на воспитание другому лицу прекращает право на содержание супруга, с которым до этого проживал ребенок. Другими основаниями для прекращения права мужа на содержание является смерть ребенка и исключения сведений о жене как мать из актовой записи о рождении ребенка.

СК предоставляет возможность супругам заключить договор о прекращении права на содержание в обмен на приобретение права собственности на недвижимое имущество или на получение денежной выплаты. Возможность заключения такого договора является удобным выходом из ситуации, в которой лицо, которое обязано предоставлять содержание своим мужу или жене, желает избавиться бремени ежемесячного долга, не нарушив при этом права иждивенца. Кроме того необходимость заключить такой договор возникает, когда обязанное лицо добросовестно желает оказать помощь, хотя не имеет стабильного заработка, но имеет в собственности недвижимость. Тот из супругов, кто имеет право на содержание, также приобретает возможность получить ценную вещь или определенную единовременную денежную сумму, которая обеспечит стабильность его имущественного положения. При заключении таких договоров возможный риск обеих сторон: лицо, передавшее имущество или осуществило денежную выплату, может таким поступком преувеличить размер выплаченного содержание по сравнению с тем, который она оплатила бы, если осуществляла периодические платежи, и наоборот, лицо получила недвижимость, может не удовлетворить свои потребности в случае обесценивания, разрушение этой недвижимости или долговременности нетрудоспособности.

Заключенный супругами договор о прекращении права на содержание должно быть совершено письменно, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если передается недвижимость, то и государственной регистрации.

Закон предусматривает и определенные гарантии для лиц, заключающих такой договор. Так, если лица договорились о передаче единовременной денежной выплаты для прекращения права на содержание, то для обеспечения исполнения обязанности должника, оговоренная сторонами денежная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы к удостоверению договора. Такое требование закона исключает уклонение от уплаты оговоренной суммы после подписания договора. Относительно недвижимого имущества, переданного по договору о прекращении права на содержание, то на него не может быть обращено взыскание по на любые вещи или денежные суммы, передаваемые как разновидность имущественного помощи лицу, требует содержания. Такое содержание имеет целевой характер, непосредственно связано с личностью приобретателя, обеспечивает ему существование, следовательно, не может быть изъято у него принудительно. Однако целевой характер передаваемого имущества или денежной суммы не обязывает получателя пользоваться им по назначению. В частности, закон не запрещает ему распорядиться имуществом или деньгами по своему усмотрению, даже если это будет сделано не в его интересах. Такой поступок будет расцениваться как добровольный отказ от осуществления права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!