Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статьями 145-147 СК установлен порядок определения фамилии, имени, отчества ребенка (присвоение фамилии (родового имени), отчество (родительского имени) и собственного имени) при регистрации рождения государственным органом ЗАГС.

Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям.

При разных фамилий с письменного согласия родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери или двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий, о чем делается соответствующая запись в графе «Для отметок», которая удостоверяется подписями обоих родителей. При отсутствии согласия ребенку присваивается фамилия на основании решения органов опеки и заботится ния или суда. В заявлении о присвоении ребенку двойной фамилии родители отмечают, с какой фамилии - отца или матери - должно начинаться фамилия ребенка.

Имя ребенка определяется по согласию родителей. Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при отсутствии добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка.

При регистрации рождения ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец, о чем в графе «Для отметок» делается соответствующая отметка, которая удостоверяется подписями одного или обоих родителей .

В случае отсутствия при регистрации рождения согласия родителей о присвоении имени спор решается органами опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по имени отца. Если отец имеет двойное имя, то отчество ребенку присваивается по одному из них на выбор родителей. По просьбе родителей отчество может также образовываться согласно национальным традициям либо не присваиваться вообще.

При регистрации рождения ребенка у граждан, в национальной традиции которых нет обычая указывать отчество, то они в записи акта и свидетельстве о рождении ребенка имеют право записать только ее фамилию и имя.

Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое иметь ребенка назвала ее отцом.

Фамилия, имя, отчество найденного ребенка по ч. 2 ст. 135 СК снимаются с данными, указанными в решении органа опеки и попечительства (п. 2.12 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, утв. Приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 № 52/5 (в редакции приказа от 18 ноября 2003 г. № 140/5).

По просьбе родителей к их паспортов или паспортных документов заносятся сведения о детях: их фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения.

Сведения о детях, родившихся от брака граждан Украины с иностранцами или лицами без гражданства, заносятся по просьбе одного из родителей только в паспорт или паспортный документ гражданина Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!