Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Из роддома или другого учреждения здравоохранения и зарегистрировать его рождение

С рождением ребенка у ее родителей независимо от их воли возникают права и обязанности относительно ребенка. Наличие кровного родства между ребенком и матерью и отцом является первой общей основанием возникновения прав и обязанностей матери, отца. Статья 143 СК обязывает иметь и отца ребенка, которые находятся в браке, забрать ее из роддома или из другого учреждения здравоохранения. С момента рождения родители заботятся о здоровье ребенка и его развитие.

Частью 2 ст. 143 СК возложена обязанность на мать забрать ребенка, которого она родила, не находясь в браке.

Признание отцовства мужем, который является отцом ребенка относительно родившегося ребенка женщиной, не состоящей с ним в браке, не всегда происходит сразу после рождения ребенка. Права ребенка не должны нарушаться из-за «неопределенности» лица, являющегося отцом кровного родства.

Статья 121 СК определяет вторую общее основание возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка - это засвидетельствование происхождения ребенка от них в государственном органе ЗАГС в порядке, установленном в законе. Для возникновения соответствующих прав и обязанностей между родителями и детьми (имущественных и НЕТ-новых) необходимо наличие не только кровного родства, но и удостоверения рождения государственным органом ЗАГС.

Часть 1 ст. 144 СК обязывает родителей безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе ЗАГС. Положение данной нормы является реализацией положения ст. 7 Конвенции о правах ребенка на национальном уровне, в соответствии с которой родители обязаны зарегистрировать ребенка сразу же после рождения.

Именно с моментом регистрации рождения ребенка в государственном органе ЗАГС закон связывает возникновение одного из основных неимущественных прав человека - права на имя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!