Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Лишение родительских прав не является необратимым. Если наступают предусмотренные законом основания, то родительские права матери и отца (или одного из них) могут быть восстановлены.

Восстановление в родительских правах осуществляется только в судебном порядке путем предъявления иска. Однако оно будет невозможным, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом, или если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.

Частью 1 ст. 169 СК предусмотрено, что мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав. Однако это положение должно действовать тогда, когда один из родителей нарушает права другого. Но в предусмотренном в заявлении случае иметь никоим образом не нарушает права отца и наоборот, а просто желает быть обновленной (восстановленным) в родительских правах, чтобы вести полноценную жизнь и воспитывать ребенка. Поэтому, думается, что в этой ситуации надо говорить не о подачи искового заявления (потому что нет спора), а о подаче заявления в порядке особого производства.

Родители вправе совместно подавать заявление о восстановлении одного из них в родительских правах, если тот, кто был их лишен, существенно изменил свое поведение в семье.

При рассмотрении дела судья должен проверить, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для этого. Но, прежде всего, при решении вопроса о восстановлении родительских прав суд должен исходить из интересов ребенка, по возможности заслушать ее мнение и мысли другого родителей, других лиц, с кем ребенок проживал.

Если суд придет к выводу, что такое восстановление в родительских правах невозможно или преждевременно, он должен отказать в иске и разъяснить родителям или одному из них, что повторное обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав возможно только по истечении одного года со дня вступления силу решения суда о таком отказе.


Получите за 15 минут консультацию юриста!