Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Каждый из родителей, независимо от того, взысканы с него алименты, обязан принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами. Закон не содержит исчерпывающего перечня таких особых обстоятельств, однако к ним обычно относят такие, которые независимо от их отрицательного или положительного влияния на ребенка обусловливают дополнительные расходы. К негативным обстоятельствам относят наличие физических или умственных недостатков, хроническую, временную более или менее продолжительной болезни ребенка, увечье. К положительным обстоятельств, требующих дополнительного вложения денежных средств, можно отнести наличие у ребенка способностей, которые нужно развивать, обеспечение обучения ребенка на платной основе и т. д..

Участие родителей в таких дополнительных расходах определяется самими родителями, которые могут договориться о размере и способ участия каждого. В случае спора вопрос решается судом с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Дополнительные расходы могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения. Они могут иметь характер единовременных, периодических или постоянных платежей. Так, например, если в связи с болезнью ребенок нуждается санаторного лечения, то на приобретение соответствующей путевки, оплату проезда ребенка к санаторного учреждения, обеспечение ее необходимыми вещами могут быть взысканы в пользу того из родителей, который будет обеспечивать направление ребенка к са-натории , большая или меньшая часть всех необходимых затрат с учетом имущественного положения каждого из родителей. При этом может быть учтено, что проезд ребенка и пребывания на лечении, учитывая возраст ребенка и состояние его здоровья, невозможны без постоянного ухода, который будет осуществлять или один из родителей или другое лицо.

Как правило, хроническая болезнь, увечье ребенка или другие недостатки физического и психического развития ребенка требуют постоянных расходов на обеспечение ухода за ребенком, его лечение, дополнительное питание, индивидуальное обучение. При наличии заключения врачей о необходимости ребенка в постоянном уходе, лечении, дополнительном питании и т. д., алименты могут быть взысканы постоянно до достижения ребенком совершеннолетия или на определенный судом срок.

Для взыскания дополнительных расходов на лечение ребенка не обязательно, чтобы болезнь была устойчивой или тяжелой. Закон не запрещает тому из родителей, с которым проживает ребенок, привлечь к указанных расходов другого родителя. В таком случае дополнительные затраты на лечение взимаются после их фактического понесения. Доказательством расходов могут быть заключения врачей о необходимости приема дорогостоящих лекарственных средств, необходимость проезда ребенка в медицинское учреждение на периодические осмотры, обследования или консультирования и т. д..

Если ребенок, не достигший совершеннолетия, поступила на учебу в учебное заведение, где учится на платной основе, то на родителей может быть возложена обязанность оплатить это обучение, исходя из того, что оно осуществляется в интересах ребенка. При этом, безусловно, суд исходит из принципов разумности и справедливости. Итак, если ребенок одним из родителей устроена в учебное заведение с чрезмерно высокой оплатой за обучение по сравнению с другими учреждениями, которые могут оказать такое же образование, то суд может большую часть расходов на обучение положить на того из родителей, который инициировал обучение ребенка в таком учреждении . Таким же образом могут решаться вопрос распределения дополнительных расходов, связанных с учебой или отдыхом ребенка за границей. Прежде всего должна учитываться необходимость и целесообразность этих расходов, их обусловленность развитием способностей ребенка. Если такие расходы необходимы и полезны для ребенка, то степень участия в этих расходах каждого родителя определяться имущественным состоянием родителей, возможностью их направить соответствующую часть средств на дополнительные расходы на ребенка, наличием в них других назначений для направления собственных средств (болезнь, содержание других лиц , развитие профессионального мастерства и т. п.).

Дополнительные расходы для развития способностей ребенка могут заключаться в приобретении для ребенка музыкальных инструментов, спортивного оборудования, оплате обучения ребенка в специальных профессионально ориентированных учебных заведениях, кружках, оплате участия ребенка в мероприятиях по развитию детского творчества (фестивали, конкурсы, олимпиады, соревнования).

Право на получение возмещения дополнительных расходов на ребенка предоставлено лицу, правомерно эти расходы сделала. Поэтому если ребенок проживает не с родителями, а с дедом или бабой или другими лицами, на содержании которых он находится постоянно или временно, то требования о взыскании с родителей дополнительных расходов на ребенка могут быть заявлены этими лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!