Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Основаниями для возникновения обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына является нетрудоспособность детей и наличие обстоятельств, обусловливающих необходимость их в материальной помощи, а также способность родителей такую ??помощь оказывать. Таким образом, для возложения на родителей обязанности по содержанию своих совершеннолетних детей необходимо установить совокупность условий.

Нетрудоспособными по возрасту есть женщины после достижения 55-лет-ного, а мужчины 60-летнего возраста. По состоянию здоровья нетрудоспособными есть инвалиды. Но кроме самого факта нетрудоспособности детей, необходимо установить еще и наличие у них потребности в материальной помощи. Эта потребность отсутствует, если они получают достаточные доходы (пенсии, различные виды социальной помощи) для обеспечения прожиточного минимума и удовлетворения своих потребностей в лечении, уходе. Однако, даже отсутствие у нетрудоспособных детей прожиточного минимума не может быть основанием для взыскания содержания из родителей, если родители сами не обеспечены.

Также закон устанавливает обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи. Такая обязанность ограничен сроком достижения детьми 23 лет и связан с возможностью родителей оказывать материальную помощь. Потребность учащихся, в материальной помощи обусловлена ??тем, что в связи с обучением они лишены возможности в полной мере работать, получать достаточную для обеспечения прожиточного минимума доход, а кроме того, обучение требует иногда затрат дополнительных средств на его оплату, оплату жилья по месту учебы, питания, проезда. Вместе с тем, родители не могут быть принудительно привлечены к оплате именно обучение, если оно осуществляется на возмездной основе. Обязанность родителей касается только содержание детей, то есть обеспечение им прожиточного минимума во время учебы.

Прекращается обязанность по содержанию в случае достижения указанного выше возраста или в случае прекращения обучения (окончание обучения, академический отпуск, отчисления из учебного заведения). Право на обращение в суд с иском о взыскании средств имеют тот из родителей, с кем проживает дочь или сын, а также сами дети, которые продолжают обучение. Однако, даже в случае предъявления иска одним из родителей, дочь или сын должны быть привлечены к участию в деле, ведь с достижением совершеннолетия они приобретают полную дееспособность и сами могут определиться в том, нуждаются ли они материальной помощи.

Размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына определяется в твердой денежной сумме или в части от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом всех обстоятельств, которые обычно учитываются судом при взыскании алиментов. К ним относятся: состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов и того, кто их получает, наличие у плательщика алиментов других иждивенцев и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

При определении способности родителей оказывать материальную помощь совершеннолетним детям достаточно только установить наличие у них доходов на уровне прожиточного минимума. Даже при наличии у родителей дохода сверх прожиточного минимума, они сами могут потребовать затрат на восстановление собственного здоровья или здоровья других членов семьи.

Денежные суммы на содержание совершеннолетних детей могут взиматься по решению суда или перечисляться их плательщиком добровольно.

Родители имеют право заключить договор о предоставлении материальной помощи ребенку, который учится. Кстати, в таком договоре может быть предусмотрена и участие обоих родителей не только в содержании ребенка, но и в оплате его обучения, если обучение осуществляется на возмездной основе. Размер удержания, которое будет предоставляться каждому из родителей, не обязательно должно быть равным. Закон не содержит перечня всех требований к такому договору, однако он должен заключаться в письменной форме, удостоверяться нотариально. Такой договор может заключить и ребенок с одним или обоими родителями. Не противоречит закону и заключения договора о приобретении ребенком (или ребенком и одним из родителей) права собственности на недвижимое имущество в обмен на прекращение обязанности содержать совершеннолетнего.

Размер выданных или определенных сторонами добровольно денежных сумм на содержание совершеннолетних детей может быть изменен при тех же обстоятельствах и в том же порядке, как может быть изменен размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Таким же образом определяется размер задолженности и решаются вопросы о ее взыскании или полное или частичное освобождение от уплаты задолженности и применения санкций за несвоевременную уплату содержания.


Получите за 15 минут консультацию юриста!