Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ч. З ст. 243 СК опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных ГК.

В ст 60 и 61 ГК указывается, что отношения опеки возникают на основании решения суда или органа опеки и попечительства. Так, согласно ч. ст. 60 ГК суд устанавливает опеку над малолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что оно лишено родительской заботы, и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. Согласно ч. 4 ст. 60 ГК суд устанавливает опеку над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что оно лишено родительской заботы, и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства.

Установление опеки и попечительства органом опеки и попечительства место, когда речь идет об опеке над малолетним или несовершеннолетним лицом, кроме случаев, установленных ч. 1 и 2 ст. 60 ГК (ст. 61 ГК).

Статья 62 ГК предусматривает 2 критерии определения подведомственности дел об установлении опеки или попечительства - это место жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, или место жительства опекуна или попечителя.

Опекуна или попечителя назначает орган опеки и попечительства, кроме случаев, установленных ст. 60 ГК, но в любом случае кандидатуру опекуна или попечителя определяет орган опеки и попечительства.

Физическое лицо может быть назначено опекуном только с его согласия, что должно быть выражено в ее письменном заявлении.

Опекуном или попечителем может быть лишь физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Однако наличии дееспособности и согласия претендента в опекуны, попечители еще не достаточно, чтобы быть назначенным. Закон определяет лиц, которые не могут быть опекунами, попечителями:

1) лица, лишенные родительских прав, если эти права не

были восстановлены;

2) лица, поведение и интересы которых противоречат интересам

физического лица, нуждающегося в опеке (ст. 64 ГК). Так, закон не

допускает к исполнению полномочий опекуна или попечителя

лиц, не достигших 18 лет, лиц, которые ограничены в дееспособности или

признаны недееспособными. Согласно ч. З ст. 244 СК по

опекуна, попечителя ребенка устанавливается, что не могут быть опекунами лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими средствами, лица, лишенные родительских прав и лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.

Опекуном, попечителем может быть только физическое лицо, хотя функции опекунов могут выполнять также детские учреждения, учреждения здравоохранения, а также сами органы опеки и попечительства.

При назначении ребенку опекуна, попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к ней, а также желание самого ребенка (ч. 2 ст. 244 СК). Согласие подопечного лица не относится к обязательным условиям назначения опекуна, попечителя, однако ее желание в тех случаях, когда это возможно, учитывается.

Нуждающимся опеки, попечительства, воспитание и уход за которыми осуществляется учебными заведениями, учреждениями здравоохранения или учреждениями социальной защиты населения, опекуны и попечители могут не назначаться. Исполнение обязанностей опекунов и попечителей в отношении этих лиц возлагается на администрацию учреждения, в котором находится подопечная лицо. Статья 245 СК детализирует правило ст. 66 ГК в отношении детей, находящихся в учреждении здравоохранения, учебном или другом детском учреждении. Выполнение администрацией указанных учреждений обязанностей опекуна (попечителя) осуществляется с соблюдением норм гражданского и семейного законодательства о правах и обязанности опекуна и попечителя - ст 67-72 ГК, ст. 249 СК.

Определенные особенности имеет установление опеки и попечительства над детьми-гражданами Украины в консульских учреждениях Украины.

В соответствии со ст. 32 Консульского устава Украины, утв. Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 № 127/94, консул принимает меры для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности гражданами Украины, которые находятся в его консульском округе и остались без опеки (попечительства).

На сегодня вопрос установления опеки консулом в СК не решен. Однако, понятно, что именно консул устанавливать опеку над малолетними и несовершеннолетними детьми-гражданами Украины, которые проживают на территории консульского округа, он обслуживает.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона Украины от 23 июня 2005 «О международном частном праве» установление и отмена опеки и попечительства над малолетними, несовершеннолетними, недееспособными лицами, лицами, гражданская дееспособность которых ограничена, регулируются личным законом подопечного.

Опека (попечительство), установленная над гражданами Украины, которые проживают за пределами Украины, признается действительной в Украине, если для установления опеки (попечительства) или ее признания нет возражений консульского учреждения, в консульском округе которого проживают такие граждане.


Получите за 15 минут консультацию юриста!