Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В отношениях опеки ребенку создаются условия, наиболее приближенные к жизни в семье и, тем самым, обеспечивается надлежащая забота и воспитание.

Опека и попечительство регулируются гражданским, семейным, административным и гражданским процессуальным законодательством. Отношения опеки возникают по поводу дополнения недостающего объема дееспособности физических лиц, а также воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.

В ст. 1 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» отмечается, что ребенок-сирота - это ребенок, у которого умерли или погибли родители.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины от 2 июня 2005 «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» дети, лишенные родительской опеки, - дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отъемом у родителей без лишения родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием наказания в местах лишения свободы и пребыванием их под стражей на время следствия, розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении, продолжительной болезнью родителей, препятствующей им исполнять свои родительские обязанности, а также подброшенные дети, дети, родители которых неизвестны, дети, от которых отказались родители, и беспризорные дети.

Порядок установления и осуществления опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родительского попечения, регулируются гл. 19 СК «Опека и попечительство над детьми» (ст. ст. 243-251). В СК опека и попечительство рассматриваются как передача детей, лишенных родительской опеки, другим лицам с целью воспитания и защиты имущественных и личных прав.

К отношениям опеки и попечительства над детьми, которые не урегулированы СК, применяются нормы ИДК (глава 6 «Опека и попечительство»). Отношения по опеке и попечительству, кроме ГК и СК, регламентируются законами «Об охране детства», «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» , Законом Украины от 24 января 1995 «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», а также Правилами опеки, утв. приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 № 34/166/131/88.

В соответствии со ст. 10 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» и Указа Президента Украины от 11 июля 2005 № 1086/2005 «О первоочередных мерах по защите прав детей» обеспечивает соблюдение законодательства об установлении опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по делам семьи, детей и молодежи (Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта).

Органами опеки и попечительства являются государственные администрации районов, районов городов Киева и Севастополя, исполнительные органы городских или районных в городах, сельских, поселковых советов (ст. 11 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки »).

Непосредственное ведение дел и координация деятельности относительно детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагаются на службы по делам детей. К компетенции службы по делам детей входят: участие в осуществлении мероприятий по социальной защите и защите прав и интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, оформление документов на опеку, осуществление контроля за условиями устройства и содержания детей-сирот и детей, лишенных родительского заботы и осуществления других мероприятий относительно детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В составе службы по делам детей для осуществления функций по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, создается отдельное подразделение, деятельность которого определяется в установленном порядке (ст. 12 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки »).

Отношения опеки имеют схожую правовую природу и являются родственными, однако между ними существуют и различия.

В соответствии со ст. 58 ГК опека устанавливается над малолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными. Ребенок, не достигший 14 лет (малолетнее лицо), имеет частичную гражданскую дееспособность, т. е. имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом, и не несет ответственности за причиненный им вред . Исходя из этого, опекун заменяет ее в осуществлении всех других прав и обязанностей, выступая его законным представителем.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена (ст. 59 ГК). Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (несовершеннолетний) имеет неполную гражданскую дееспособность и лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного им самостоятельно в соответствии с законом, и на общих основаниях отвечает за причиненный им вред. Исходя из этого, попечитель дает согласие на совершение всех сделок несовершеннолетним ребенком, за исключением случаев, предусмотренных законом1.

Таким образом, главная разница между опекой и попечительством состоит в объеме гражданско-правовых обязанностей, которые в соответствии с законодательством возлагаются на опекунов и попечителей, исходя из объема дееспособности подопечных.


Получите за 15 минут консультацию юриста!