Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Патронат над детьми является одной из форм устройства на воспитание ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без родительской опеки. В отношениях патроната орган опеки и попечительства передает ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, на воспитание в семью другого лица (патронатного воспитателя) до достижения ребенком совершеннолетия, за плату.

Для патроната, в отличие от усыновления, характерно договорной и срочный характер отношений между ребенком и патронатным воспитателем. Отличается патронат также и от опеки. По договору о патронате на воспитание может быть передана ребенок, т. е. отсутствуют возрастные границы подопечных, кроме достижения ребенком 18 лет, когда патронате прекращается.

Отношения патроната возникают на основании договора о патронате (ст. 252 СК), который заключается между органом опеки и попечительства и лицом, берет на воспитание ребенка (патронатным воспитателем). Договор о патронате является срочным, поскольку в любом случае прекращается с достижением ребенком 18 лет, а также платным.

Семейным законодательством не определяется форма договора о патронате, однако считать, что договор о патронате необходимо заключать в простой письменные форме.

На передачу ребенка в семью патронатного воспитателя нужна согласие ребенка, если он достиг такого возраста, может его выразить (ст. 253 СК). Согласно форма, в которой должно быть дано согласие ребенка, также должна быть простой письменной.

Патронатный воспитатель выполняет свои обязанности за плату, размер которой определяется по его договоренности с органом опеки и попечительства (ст. 254 СК).

Обязанности патронатного воспитателя предусмотрены в ст. 255 СК. Патронатный воспитатель обязан обеспечить ребенка жильем, одеждой, питанием, создать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития. Патронатный воспитатель, защищая права и интересы ребенка, выступает как его законный представитель и имеет такие же полномочия, как опи-кун или попечитель, в зависимости от возраста ребенка. В отношениях с третьими лицами патронатный воспитатель предъявлять договор о патронате для удостоверения своих полномочий.

Договор о патронате прекращается в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигшего 14 лет. До назначения ребенку нового воспитателя или передачи ребенка другому лицу, учебному заведению, учреждению здравоохранения или социальной защиты воспитатель, отказался от договора, обязан заботиться о ребенке.

Кроме того, договор о патронате может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае невыполнения воспитателем своих обязанностей или если между ним и ребенком сложились отношения, которые препятствуют выполнению обязанностей по договору.


Получите за 15 минут консультацию юриста!