Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Приемные семьи возникли в США в связи с нехваткой семей для усыновления детей, а затем быстро распространились в Англии и в других странах Европы.

На Украине в 2006 г. такая формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, как семья, получила правовое регулирование на уровне кодифицированного законодательного акта в связи с дополнением раздела IV СК главой 20-1. Отношения по поводу передачи детей в приемную семью регулируются также Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 565.

Устройство в приемную семью ребенка, лишенного возможности находиться, в биологической семье, направленное на реализацию его права расти в семейном окружении. Проблемы, которые возникают у выпускников интернатных учреждений в самостоятельной жизни, подтверждают преимущество семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В соответствии со ст. 256-1 СК приемной есть семья, которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроены в приемную семью называются приемными детьми, а лица, их воспитывают, называются приемными родителями.

Как приемные родители в соответствии со ст. 1 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» может выступать как супруги, так и отдельное лицо, которое не находится в браке. Приемными родителями могут быть трудоспособные лица, которые находятся в браке, кроме случаев, когда хотя бы одна из них: не прошла курс подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители; признана в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; лишена родительских прав; является бывшим опекуном (попечителем , усыновителем), лишенным соответствующих прав за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воспитанию детей (инвалиды I и II групп, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постороннем уходе, лица, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию).

Не могут быть приемными родителями лица, которым на общей жилой площади проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, больные СПИДом (кроме семей, принимающих на воспитание детей, пораженных ВИЧ-инфекции), открытую форму туберкулеза, психическими расстройствами, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию (ч. З ст. 256-2 УК, абз. 7 п. 14 Положения о приемной семье).

Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за последние 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу обращения с заявлением о создании приемной семьи, не может быть меньше чем уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум), установленный законодательством.

Отношения по передаче детей в приемную семью является возмездное. Приемная семья создается с целью воспитания и для совместного проживания приемных родителей и ребенка. Однако, в отличие от усыновления, семья является временным мероприятием, направленным на предоставление заботы ребенку, пока родители не смогут заниматься ею. Между приемными родителями и ребенком не возникает родство. В приемной семье могут воспитываться дети, родители которых не лишены родительских прав, но в течение некоторого времени не способны воспитывать своих детей. Поэтому семья отличается от усыновления, ведь усыновитель и усыновленный лицо приобретают права и обязанности биологических отца и ребенка.

Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и моральному воспитанию.

Приемные дети, не теряя статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, устраиваются в приемную семью на полное государственное содержание. Суммы средств, принадлежащих приемным детям как пенсия, алименты, другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение приемных родителей и расходуются ими на содержание приемных детей (п. 11 Положения о приемной семье).

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации - до его окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста (абз. 4 п. 2 Положения о приемной семье).

Приемные родители обязаны проживать вместе с приемными детьми на собственной жилплощади при наличии соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий.

Решение о создании приемной семьи принимается районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрацией, исполнительным комитетом городского совета (городов республиканского значения Автономной Республики Крым и городов областного значения) на основании заявления семьи или отдельного лица, изъявившие желание создать приемную семью, по представлению соответствующего заключения службы по делам детей районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительных комитетов городских советов о возможности образования приемной семьи по результатам прохождения курса подготовки и рекомендации соответствующего центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Указанная семья или отдельное лицо, которое не находится в браке, обязательно информируется о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии детей, которых они желают взять на воспитание и совместное проживание (ст. 256-4 УК, абз. 1 п. 5 Положения о приемной семье).

Согласно ч. 2 ст. 256-3 СК на устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в приемную семью требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Согласие ребенка на его устройство в приемную семью выясняется служебным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии приемных родителей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

На основании решения о создании приемной семьи между приемными родителями и органом, принявшим решение о ее образовании, заключается договор об устройстве детей в приемную семью на воспитание и совместное проживание.

Действие договора прекращается в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания детей и совместного проживания (тяжелая болезнь приемных родителей, изменение их семейного положения, отсутствие взаимопонимания родителей с детьми, конфликтные отношения детей), невыполнение приемными родителями обязанностей по надлежащему воспитанию , развития и содержания детей, нарушение схемы антиретровирусной терапии ребенка, возвращение детей родным родителям (опекуну, попечителю, усыновителю), достижения ребенком совершеннолетия, достижения родителями пенсионного возраста, с согласия сторон и по другим причинам, предусмотренным договором.

В случае прекращения действия договора семья лишается статуса приемной, а вопрос о дальнейшем устройстве детей решается органом опеки и попечительства (детей, пораженных ВИЧ-инфекцией, - органом опеки и попечительства на основании заключения учреждения здравоохранения), который принимает исчерпывающие меры к предотвращению возврату (устройству) детей в интернатные учреждения.

Контроль за выполнением договора, а также по условиям проживания, воспитания приемных детей осуществляют местные службы по делам детей и органы опеки и попечительства районных в г. Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских советов.

Устройство детей в приемную семью проводится с учетом возраста приемных родителей и детей, чтобы на время достижения обеими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети достигли возраста выбытия из приемной семьи. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях по соглашению сторон семья может функционировать и после достижения приемными родителями пенсионного возраста, но не более чем в течение 5 лет.

Права и обязанности приемных родителей:

- Пройти обязательное обучение, организованное областными центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи;

- Представлять как законные представители приемных детей их интересы без специальных на то полномочий (ч. 4 ст. 256-2 УК);

- Нести персональную ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие приемных детей и соблюдение принципа конфиденциальности информации относительно поражения приемных детей ВИЧ-нфекциею.

Финансирование приемных семей осуществляется за счет государственного бюджета. Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет 2 прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.


Получите за 15 минут консультацию юриста!