Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются отделами ЗАГС районных, районных в городах, городских (городов областного значения), областных, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции и Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, а также консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Украины на основании актовой записи гражданского состояния по заявлениям граждан, в отношении которых составлена ??актовая запись.

Повторное свидетельство об усыновлении выдается на основании актовой записи о рождении с учетом внесенных изменений по решению суда об усыновлении.

На свидетельствах, выдаваемых повторно, а также на тех, которые выдаются после внесения в записи актов изменений, дополнений и исправлений, проставляется штамп «Повторное», если раньше первичное свидетельство выдавалось.

Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются в случае потери или повреждения выданных ранее.

При истребовании свидетельства о рождении дополнительно указываются фамилия, имя, отчество родителей.

При истребовании свидетельства о браке или расторжении брака указываются фамилии, имена, отчества обоих супругов.

Если в заявлении не указано или неточно указано время регистрации, то проверка по книгам ЗАГС и метрическими книгами производится за 7 лет: за год, указанный в заявлении, а также за Из предыдущего и 3 последующие годы.

Повторные свидетельства выдаются лицам, в отношении которых составлена ??актовая запись гражданского состояния, повторные свидетельства о рождении детей независимо от их возраста могут выдаваться их родителям и усыновителям; повторные свидетельства об усыновлении - усыновителям и усыновленным, достигшие 16 лет. Повторные свидетельства о рождении детей, не достигли 18 лет, могут также выдаваться опекунам, попечителям и администрации детских учреждений, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства. В этих случаях свидетельства представителям указанных учреждений выдаются надлежаще оформленной доверенностью и при предъявлении документов, удостоверяющих их личность. Лицам, которым исполнилось 16 лет, повторные свидетельства могут выдаваться при наличии паспорта или другого документа.

Лицу, лишенному родительских прав, повторные свидетельства о рождении детей не выдаются.

Граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в Украине, потребуют документы, подтверждающие фактов регистрации актов гражданского состояния, совершенных компетентными органами иностранного государства, через Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины, если иной порядок не установлен международным договором Украины, согласие на обязательное ' язковисть которого дано Верховной Радой Украины.

Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам умершего (ее детям, в том числе и усыновленным, супругу, братьям и сестрам умершего, внукам, деду и бабе умершего как со стороны отца, так и со стороны матери) или лицу, которое является наследником , если семейные отношения или право на наследство подтверждаются, о чем указывается в заявлении о выдаче указанного свидетельства.

Если на имя лица, которое не является родственником умершего, сделано завещание в учреждении банка, то отделы ЗАГС по месту хранения актовой записи о смерти должны выдать предъявителю соответствующего документа справку с указанием даты смерти вкладчика, а также места и даты регистрации его смерти. Справка подписывается руководителем отдела ЗАГС и скрепляется печатью.

Если лицо, которое не является родственником умершего, но которая по договору личного страхования жизни, заключенным в финансовых учреждениях, созданных в соответствии с Законом Украины от 7 марта 1996 г. «О страховании», (в редакции Закона от 4 октября 2001 .) является выгодоприобретателем, то отделы ЗАГС по месту хранения актовой записи о смерти должны выдать предъявителю указанного договора справку о смерти.

После прекращения брака путем развода повторные свидетельства о браке не выдаются. В таких случаях по письменной просьбе заявителей отдел ЗАГС выдает справку с указанием фамилии, имени, отчества лиц, зарегистрировавших брак, их фамилии после регистрации брака и дат регистрации заключения и расторжения брака.

Гражданам, обратившимся в отдел ЗАГС лично, повторные свидетельства должны выдаваться в тот же день по предъявлению ими паспорта или паспортного документа.

На письменные запросы граждан о выдаче повторных свидетельств ответ должен направляться в течение 15 дней. На запросы из других населенных пунктов повторные свидетельства высылаются в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя, о чем доводится до его сведения. На заявлениях граждан указываются название отдела ЗАГС, куда отправлено свидетельство, дата отправки, а также номер и серия свидетельства.

Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния пересылаются только заказными письмами.

Если действующим законодательством не предусмотрена выдача повторных свидетельств, то по заявлениям граждан им может быть выдана справка о проведенной регистрации по форме и в порядке, установленными Министерством юстиции Украины.

Согласно п. 7.10 Правил, если отдельные графы в актовых записях гражданского состояния заполнены или отсутствуют, то они в повторных свидетельствах прочеркиваются.

В случае отсутствия актовой записи в отделах ЗАГС районных, районных в городах, городских (городов областного подчинения) управлений юстиции заявление о выдаче повторного свидетельства пересылается для дальнейшего исполнения в отдел ЗАГС Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции.

Если актовая запись также отсутствует в отделе ЗАГС Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции, то заявителю выдается или направляется уведомление об отсутствии актовой записи гражданского состояния по установленной форме.

Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния иностранцев, лиц без гражданства и граждан Украины, проживающих за рубежом, истребует через дипломатические и консульские учреждения Украины за рубежом, а также через Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины по заявлению или анкете, подписанной лицом, истребует свидетельство.

Если договором об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлен иной порядок истребования этих документов из-за границы, то действуют правила, предусмотренные соответствующим договором.

Повторные свидетельства гражданам, в отношении которых регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в консульских учреждениях или дипломатических представительствах Украины, выдаются отделом ЗАГС Киевского городского и Киевского областного управления юстиции, если такие записи переданы им на хранение.

Запросы Министерства иностранных дел Украины, связанные с деятельностью органов ЗАГС, направляются Министерству юстиции Украины и пересылаются для выполнения Главному управлению юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областным, Киевскому и Севастопольскому городским управлениям юстиции.

Запросы иностранных учреждений юстиции по направления документов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, выполняются в порядке, предусмотренном международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Запросы, поступающие от адвокатов или адвокатских объединений, выполняются на общих основаниях с соблюдением требований действующего законодательства в порядке, установленном Министерством юстиции Украины.

Копии актовых записей гражданского состояния выдаются только на запросы Министерства юстиции Украины, отделов ЗАГС, суд, государственного нотариуса, а также следственных органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности Украины и консульских учреждений Украины с указанием цели их истребовании, в пределах их компетенции.

Выдача гражданам копий записей актов гражданского состояния запрещается.

Повторные свидетельства могут выдаваться гражданам на основании нотариально удостоверенного поручения.

В актовой записи о регистрации акта гражданского состояния, на основании которого выдано повторное свидетельство, проставляются серия, номер и дата выдачи этого свидетельства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!