Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Невыполнение должником-предприятием своих обязательств перед кредитором является основанием для обращения взыскания на залоговое имущество. В случае если таким залоговым имуществом является здание общежития, то для того чтобы осуществить отчуждение здания и в дальнейшем продать его, необходимо прежде всего выселить лиц, которые в нем проживают.

Прежде всего необходимо подать иск в суд о выселении лиц, временно проживающих в общежитии. При этом иск о выселении подается к каждому лицу, проживающему в общежитии отдельно. При изложении исковых требований более грамотно, с юридической точки зрения, применить формулировку «...освободить помещение, находящееся по адресу..., принадлежащее лицу ___ от лица___ и его имущества путем выселения...».

Согласно ст. 129 ЖК Украины единственным законным основанием, предоставляющим право на проживание (нахождение) лица в общежитии, является ордер на жилое помещение в общежитии. В случае если его нет, считается, что лицо проживает в общежитии не на законных основаниях, что является основанием для подачи иска о выселении. Утверждение о том, что Законом «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» введен мораторий на выселение всех жильцов общежитий, является безосновательным, так как его нормы распространяются только на тех субъектов, которые поселились в общежитиях на основании специального ордера. Кроме того, мораторий не распространяется на общежития, находящиеся в частной собственности.

В случае если лицо проживает в общежитии на основании договора аренды, считается, что лицо проживает не на законных основаниях, так как заключение договора аренды жилого помещения в общежитии между предприятием-собственником (балансодержателем) и лицом, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях, хоть и не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе договорных отношений (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК), однако противоречит нормам ЖК Украины. Поэтому в случае заключения такого договора суд признает его недействительным.

Таким образом, данных лиц можно выселить из общежития на том основании, что они проживают там незаконно.

Те лица, которые проживают в общежитии на законных основаниях, могут быть выселены по решению суда только с предоставлением им другого жилого помещения.

После принятия судом решения о выселении, в случае если лицо не желает покинуть помещение добровольно, начинается процедура принудительного выселения.

Процедура принудительного выселения осуществляется согласно нормам статьи 79 Закона «Об исполнительном производстве» на основании исполнительного листа или приказа. Принудительное исполнение решения о выселении должника осуществляется государственным исполнителем не позднее 60 рабочих дней с момента неисполнения должником решения о его выселении. Принудительное выселение осуществляется государственным исполнителем, в присутствии понятых, с привлечением правоохранительных органов и обязательным составлением акта описи имущества выселяемого. При этом сам факт отсутствия выселяемого не является помехой для исполнения решения суда государственным исполнителем. В случае отсутствия выселяемого описанное имущество передается на хранение лицу, определенному государственным исполнителем.


Получите за 15 минут консультацию юриста!