Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Оградить бизнес от сравнительной рекламы, распространяемой конкурентами, особенно с учетом жестких рыночных условий, крайне сложно. Однако если предотвратить такие внешние посягательства фактически нереально, то защитить свои интересы, так сказать, постфактум уже намного проще, тем более при условии грамотного оперирования нормами права.

Процедура рассмотрения в АМКУ заявления:

Заявление подается в письменной форме и должно содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 18 раздела VI Правил рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (далее – Правила). Несоблюдение указанных требований может иметь следствием оставление заявления без движения. Об этом письменно сообщается заявителю и дается срок на устранение недостатков.

К заявлению могут быть приобщены доказательства – любые фактические данные, которые дают возможность определить наличие правонарушения. Доказательствами могут быть пояснения сторон и третьих лиц, граждан; письменные доказательства; вещественные доказательства; заключения экспертов. Примечательно, что для возложения ответственности за распространение такой неправомерной рекламы доказывать факт уменьшение спроса на продукцию «пострадавшей стороны» (в отношении которой проведено неправомерное сравнивание) – не требуется. Это позиция не АМКУ, но ВХСУ, которую стоит учитывать (изложена в письме № 01-8/229 и в более раннем письме № 04-5/3180).

Заявление о нарушении рассматривается в течение 30 календарных дней, а при необходимости получения дополнительной информации, которая не может быть предоставлена заявителем, – срок рассмотрения может быть продлен госуполномоченным (главой территориального отделения АМКУ) на 60 календарных дней, о чем письменно сообщается заявителю.

Рассмотрение дела может быть приостановлено по инициативе органа Антимонопольного комитета или по заявлению лица, принимающего в нем участие, до завершения рассмотрения органом АМКУ / судом / хозяйственным судом связанного с этим делом иного дела.

Подача заявления в Антимонопольный комитет: о сроках, лицах, подведомственности:

Лицо, узнавшее о правонарушении (а конкретнее – о распространении сравнительной рекламы, дискредитирующей репутацию производителя), в течение шести месяцев со дня, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, вправе обратиться в Антимонопольный комитет Украины / его территориальные отделения с заявлением о защите своих прав. Пропуск 6-месячного срока будет служить основанием для отказа в принятии заявления, если только АМКУ не признает уважительными причины пропуска (ст. 28 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»).

Подают заявление субъекты хозяйствования, а также поставщики или покупатели ответчика (другие физ - и юрлица), которые могут подтвердить, что действия или бездеятельность ответчика, распространяющего сравнительную рекламу, могут негативно сказаться на их правах.

Существенный нюанс: если заявитель и ответчик находятся в одном регионе, то согласно абз. 3 п. 5 раздела II Правил дела о недобросовестной конкуренции будут подведомственны административной коллегии территориального отделения АМКУ. Если же заявитель и ответчик находятся в разных регионах, дела подведомственны государственному уполномоченному АМКУ. Временная админколлегия АМКУ, как и собственно Комитет, могут принимать к своему рассмотрению любое из дел. Заявление о выявленных нарушениях, подведомственных админколлегии территориального отделения АМКУ, – согласно разделу VI Правил, – подается либо по месту совершения правонарушения, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту наступления последствий правонарушения. Заявления о нарушении в других делах подаются в Комитет напрямую.

Статья 1 Закона Украины «О рекламе»: сравнительная реклама – реклама, содержащая сравнения с другими лицами и/или их товарами. А в соответствии с письмом ВХСУ от 13.04.2007 № 01-8/229, неправомерная сравнительная реклама, – т. е. реклама, содержащая сравнения с товарами, работами, услугами других предпринимателей и не являющаяся достоверной, объективной и полезной для информирования потребителей, – относится к актам недобросовестной конкуренции.

Правоотношения, возникающие в связи с распространением сравнительной рекламы, регулируются законодательством о защите от недобросовестной конкуренции. К ответственности за неправомерные сравнения в рекламе привлекают рекламодателя (ст. 11 Закона «О рекламе»).

Решения, которые может принять АМКУ:

Согласно ст. 30 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции», органами АМКУ могут приниматься следующие решения (применительно к вопросу распространения недобросовестной сравнительной рекламы):

– признание факта недобросовестной конкуренции;

– прекращение недобросовестной конкуренции;

– официальное опровержение, за счет нарушителя, распространяемых им неправдивых, неточных или неполных сведений;

– наложение штрафных санкций.

Суд:

Важно помнить, что принятые органами АМКУ решения могут быть обжалованы в хозяйственном суде как заявителем, так и ответчиком, а также третьими лицами. Срок для такого обжалования – 2 месяца со дня получения решения, срок восстановлению не подлежит.

Важный момент: лица, которым причинен ущерб вследствие актов недобросовестной конкуренции (включая недобросовестную сравнительную рекламу), могут обратиться в хозяйственный суд с иском о возмещении такого ущерба (ст. 24 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!