В случае если третейский суд принял неправомерное решение, его можно обжаловать в установленном законодательством порядке.
Обжаловать решение третейского суда можно только случаях, установленных Законом «О третейских судах». Решение третейского суда можно обжаловать в компетентный суд по месту нахождения третейского суда – суд общей юрисдикции, в случае если одна из сторон является физлицом, или хозяйственный, – если одной из сторон в споре выступало юрлицо. По общему правилу обжалование производится в течение 3-х месяцев с момента принятия третейским судом решения. Однако Закон также предоставляет возможность обжалования решения и в более поздний срок. К примеру, для третьих лиц, не принимавших участия в споре, по отношению к которым было принято решение об их правах или обязанностях. В этом случае вышеуказанные лица могут обжаловать решение третейского суда в течение 3-х месяцев начиная со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии решения третейским судом. Основания для обжалования решения третейского суда содержатся в статье 51 Закона «О третейских судах». Согласно указанной статье решение может быть обжаловано на следующих основаниях:
– дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду (споры, которые не может рассматривать третейский суд, указаны в статье 6 Закона «О третейских судах»);
– решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или решение содержит вопросы, выходящие за рамки третейского соглашения (в этом случае решение можно обжаловать только в части вопросов, которые выходят за рамки третейского соглашения);
– третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;
– состав третейского суда не отвечает требованиям статьей 16 – 19 Закона «О третейских судах».
В случае если основания для обжалования решения третейского суда есть, заинтересованное лицо должно подать заявление об отмене решения третейского суда в компетентный суд (суд общей юрисдикции – для физлиц и хозяйственный – для юрлиц). Заявление об отмене решения подается в письменной форме и подписывается уполномоченным лицом предприятия или организации (ч. 1 ст. 1 ХПК) в случае, если его подает юрлицо, или его представителем (на основании доверенности).
В заявлении обязательно должно быть указано:
– наименование суда, в который оно подается;
– полное наименование третейского суда, принявшего решение, его почтовый адрес;
– полное наименование юрлица или Ф. И. О лица, которое подает заявление, его почтовый адрес;
– сведения об обжалуемом решении (номер, дата, стороны, предмет и причины спора, содержание резолютивной части);
– сведения о причинах, которые согласно Закону «О третейских судах» дают основания для обжалования решения;
– требование об отмене решения;
– перечень документов, прилагаемых к заявлению (оригинал или копия решения, засвидетельствованная главой третейского суда или нотариусом; документы, подтверждающие то, что копии заявления направлены другой стороне по делу (ими, в частности, могут быть почтовая квитанция, фискальный чек, уведомление о вручении, расписка и т. п.); доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления; документы, обосновывающие требование об отмене решения третейского суда).
Далее, на основании заявления компетентный суд принимает решение о принятии к рассмотрению заявления или об отказе в рассмотрении заявления, указывая причины, по которым заявление не может быть рассмотрено.
После того как заявление принято судом, суд назначает дату его рассмотрения по существу. При этом следует обратить внимание на то, что ранее, дабы усилить возможности для адекватного реагирования на допущенные третейскими судами нарушения, Законом № 1076-VI были внесены изменения, согласно которым обстоятельства, установленные решением третейского суда, подлежат обязательному доказыванию при рассмотрении гражданских, хозяйственных и других дел, в которых принимают участие те же самые лица или лицо, в отношении которых были установлены эти обстоятельства.
Отдельно нужно отметить, что решение третейского суда не обладает преюдициальным эффектом и не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.
В случае если решение третейского суда принято некомпетентным судьей или судья третейского суда ненадлежащим образом выполнил свои обязанности можно поступить следующим образом. Несмотря на то, что законодательством прямо не предусмотрена ответственность судьи третейского суда за принятые им неправомерные не только с точки зрения права, но и здравого смысла решения, привлечь его к ответственности все же можно.
Согласно статье 22 Закона в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения третейским судьей своих обязанностей без уважительных причин он несет ответственность, предусмотренную регламентом третейского суда или Положением о постоянно действующем третейском суде либо контрактом, заключенным согласно статье 24 Закона, кроме случаев, когда действия третейских судей содержат признаки состава правонарушений, за совершение которых законом предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Для привлечения судьи к ответственности (хотя бы внутридисциплинарной) необходимо написать жалобу на имя учредителя третейского суда, судья которого вынес неправомерное решение, с указанием фактов, которые подтверждают неправомерность решения.
Понятно, что данный способ не является способом обжалования решения третейского суда, однако является дополнительным механизмом для стимулирования судьи более внимательно относиться к своим обязанностям.