В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.



Проверить удостоверения и направление на проверку, переписать или отксерокопировать их

1. Согласно ч. 2 ст. 5 Закона «О милиции» при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение.
Согласно абз. 2 п. 24 ст. 11 Закона «О милиции» в направлении на проверку указывается:
– дата его составления;
– название подразделения милиции;
– цель, вид, основания, дата начала и дата окончания проверки;
– должности, звания и фамилии сотрудников, уполномоченных на проведение проверки. Направление на проверку подписывается начальником соответствующего подразделения МВД и скрепляется оттиском печати органа милиции.

2. Данные о проверяющих, указанные в направлении на проверку, должны соответствовать данным, указанным в их удостоверениях. Вид проверки может быть только один – доследственная. В графе «Основание» – номер, под которым заявление или сообщение о преступлении зарегистрировано в Журнале регистрации заявлений и сообщений о преступлениях (ЖРЗПЗ), или номер оперативно-разыскного дела.
Поскольку право переписывания сведений из удостоверения (направления на проверку) не предусмотрено, то необходимость такой процедуры следует пояснить участившимися случаями подделки удостоверений (направлений на проверку).

Если документы в порядке, ТО:

Допустить к проверке, тщательно следя за законностью хода ее проведения:
1. В ходе проведения доследственной проверки, согласно ч. 4 ст. 97 УПК, прокурор, следователь или орган дознания имеют право отбирать пояснения отдельных граждан или должностных лиц, истребовать необходимые документы. Допрашивать, проводить, обыск или выемку они не имеют права.
2. Согласно ст. 190 УПК до возбуждения уголовного дела может проводиться осмотр места события. Такой осмотр должен проводиться в присутствии не менее двух понятых и, как правило, днем. Для участия в осмотре могут быть приглашены специалисты.
3. Если дело касается установления факта использования нелицензионного ПО, то такая проверка, как правило, проводится именно специалистом, который может «залезть внутрь» компьютера. Поэтому выключение компьютеров, на которых установлены пароли, существенно усложнит сотрудникам ГСБЭП проведение проверки.
4. Ход проведения проверки следует фиксировать на камеру или диктофон, сам протокол перечитать, подписать (дабы потом не написали об отказе в подписании) и дописать к нему свои замечания.

Если документы не в порядке или отсутствуют, ТО:

В допуске к проверке отказать, при угрозах и попытках пройти силой – звонить на телефон доверия, в Службу внутренней безопасности УВД или просто вызвать милицию.


Выявлены факты нарушения прав интеллектуальной собственности

Составляется протокол осмотра места события, товар и/или компьютеры изымаются:
1. Согласно ст. 190 УПК оставлять протокол осмотра места события имеет право только следователь.
2. Согласно ст. 195 УПК в протоколе указываются основания для проведения осмотра, описывается все, что было выявлено, в той последовательности, в которой это происходило, и в том виде, в котором оно наблюдалось во время проведения действий.

Составляется протокол об административном правонарушении, товар и/или компьютеры изымаются:
1. Согласно ст. 256 КоАП в протоколе об административном правонарушении указываются:
– дата и место его составления;
– должность, ФИО лица, составившего протокол;
– сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности;
– место, время и сущность административного правонарушения;
– нормативный акт, предусматривающий ответственность за выявленное правонарушение;
– фамилии и адреса свидетелей, если такие есть;
– пояснения лица, привлекаемого к ответственности.
2. Как следует из письма ВСУ от 01.01.2006, в протоколе об административном правонарушении по ст. 512 КоАП обязательно должны быть указаны:
– объект правонарушения;
– какие действия являются незаконными и какую норму закона они нарушают;
– кто является субъектом ПИС, права которого нарушены;
– какие документы это подтверждают;
– какие требования выдвигает субъект ПИС относительно прекращения правонарушения или возмещения причиненных убытков;
– признается ли субъект ПИС потерпевшим;
– каким лицам передано право использования объекта ПИС.

Товар и/или компьютеры изымаются без составления протокола об административном правонарушении:

1. Согласно ст. 260 КоАП такое возможно только для прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны иные меры воздействия.
2. В этом случае должен быть составлен протокол досмотра и изъятия вещей в порядке обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

В течение 10 дней уголовное дело не возбуждено, а изъятое имущество не возвращено

Возбуждено уголовное дело или вынесено постановление об административном правонарушении

В течение 15 дней не вынесено постановление об административном правонарушении, а изъятое имущество не возвращено


Обжаловать незаконную задержку возврата изъятого имущества.

Согласно ч. 4 ст. 97 УПК максимальный срок проведения доследственной проверки – 10 дней. Следовательно, больше указанного срока изъятые товары и/или компьютер не могут пребывать в ведении органов УБЭП без возбуждения уголовного дела.

Обжаловать постановление в порядке, установленном УПК или КоАП.

Обжаловать незаконную задержку возврата изъятого имущества.

Согласно ст. 277 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок с дня получения органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении или других материалов дела. Следовательно, больше указанного срока изъятые товары и/или компьютер не могут пребывать в ведении органов УБЭП без возбуждения уголовного дела.

Обжаловать факт незаконного изъятия.

Административное изъятие без составления админпротокола возможно только для прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны иные меры воздействия (ст. 260 КоАП). Следовательно, если никаких препятствий в составлении административного протокола на месте не было (а в 99,9 % случаев их нет), то изъятие без составления админпротокола является незаконным.



Получите за 15 минут консультацию юриста!