Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Способ № 1

П. 1) Обратиться с жалобой на исполнителя к начальнику органа, в производстве которого находится исполнительный документ на основании ст. 8 и ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве».

П. 2) Обратиться с жалобой к начальнику городского или районного управления юстиции на том же основании, что и в первом случае.

П. 3) Обратиться с жалобой в вышестоящее управление ГИС (областное или республиканское) на том же основании, что и в первых двух случаях.

Рекомендации:

Первые два пункта Способа № 1 являются малоэффективными, так как орган ГИС может ограничиться элементарной отпиской (к примеру, сослаться на загруженность). Однако они являются необходимыми действиями для обжалования впоследствии в вышестоящую инстанцию по горизонтали. На жалобу, поданную согласно п. 3, вышестоящий по вертикали орган обязательно отреагирует и дело сдвинется с мертвой точки. При этом положительным моментом можно считать то, что во время рассмотрения жалобы исполнительное производство может не приостанавливаться.

Способ № 2

Обратиться в суд с жалобой на бездействие госисполнителя (органа ГИС) на основании ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве» (или ст. 181 КАСУ по ситуации).

Рекомендации:

Этот способ хоть и эффективный, однако может нанести вред жалобщику, так как на время рассмотрения жалобы в суде исполнительное производство приостанавливается. И у должника появляется дополнительная возможность (дополнительный срок) для того, чтобы спрятать имущество или денежные средства. Однако плюс в том, что ответчиком согласно судебному решению фактически становится уже исполнительная служба (должностное лицо исполнительной службы), а посему должностное лицо можно привлечь к ответственности на основании ст. 382 УК за неисполнение решения суда (в случае если госисполнитель не выполнит его).

Способ № 3

(Ложная, наиболее распространенная ошибка жалобщиков)

Обратиться с жалобой в органы прокуратуры (прокуратуру по месту нахождения органа ГИС).

Рекомендации:

На сегодняшний день органы прокуратуры не осуществляют надзор за органами ГИС (как это было ранее). При этом нормы ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» прямо запрещают вмешиваться в деятельность органов ГИС любым другим структурам, кроме вышестоящих органов ГИС. Нет таких полномочий у прокуратуры и согласно ст. 5 Закона «О прокуратуре». Надзор за исполнением решений суда, согласно данной статье, распространяется только при исполнении решений суда в уголовных делах. Таким образом, воздействовать на госисполнителя с помощью прокуратуры не удастся.


Получите консультацию юриста онлайн!