Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Предприятие (сайт- http://kvitochka.kiev.ua/) поставляет продукцию за рубеж. Продукция скоропортящаяся, но востребованная - розы, тюльпаны, орхидеи. Вопрос - по возмещению НДС.

Право на бюджетное возмещение НДС, согласно пп. 7.7.1 и пп. 7.7.2 Закона «О налоге на добавленную стоимость» возникает только в том случае, если два налоговых периода подряд в декларации указан «отрицательный» НДС. Согласно вышеуказанному Закону бюджетное возмещение НДС может осуществляться двумя способами:

1) путем возвращения денежной суммы на банковский счет налогоплательщика или

2) путем уменьшения налоговых обязательств последующих налоговых периодов.

Исходя из того, что денежных средств в Госбюджете не хватает, правительство Законом «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» предусмотрело следующий выход из ситуации:

1) возмещение НДС облигациями (ОВГЗ) и

2) возмещение НДС продукцией Аграрного фонда.

При этом Законом о Госбюджете-2010 оговорено, что два последних варианта могут применяться исключительно по желанию налогоплательщика. Другими словами, за налогоплательщиком остается право требовать от государства возмещения НДС «живыми» деньгами (деньгами, зачисляемыми на счет налогоплательщика). Однако все же в случае, если налогоплательщик выбрал первый вариант выхода из ситуации (оформил облигации), он может распорядиться ими следующим образом.

Вариант А. Продать облигации на вторичном рынке ценных бумаг

Такая возможность имеет право на существование, поскольку п. 1 Порядка выпуска, обращения и погашения облигаций упоминает Закон о ценных бумагах и фондовом рынке, а эти облигации являются бумагами в бездокументарной форме. Таким образом их можно будет реализовать на вторичном рынке ценных бумаг.

Вариант Б. Продать облигации с дисконтом

Продажа облигаций с дисконтом уполномоченным банкам является для налогоплательщика выгодным шагом, поскольку предприятию все же лучше получить деньги, нежели ждать 5 лет и получить 5,5 % годовых.

Вариант В. Дождаться погашения облигаций по истечении 5-летнего срока, получить деньги с учетом процентов

Минусом такого варианта является то, что % ставка по облигациям (5,5 % годовых) не отвечает реальным условиями на рынке займа.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что в Порядке выпуска, обращения и погашения облигаций нет нормы о досрочном погашении облигаций, к примеру, в счет уплаты долгов по НДС или текущих платежей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!