Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Взяв в банке потребительский кредит и не имея возможности по нему расплатиться, отчаиваться не стоит. Не сумев договориться «по-хорошему» с банком, всегда можно обратиться в суд для решения проблемы.

Однако первым делом необходимо все-таки обратиться в банк с заявлением о прощении неустойки (штрафа, пени) и рассрочке выплаты по кредиту. Банк может согласиться, а может и ответить отказом. Однако в любом случае это уже начало формирования доказательной базы для последующего использования ее в суде. Заявление направляется на адрес банка ценным письмом с описью вложения (как вариант: подается непосредственно в канцелярию банка, с проставлением на втором экземпляре заявления соответствующей отметки – о получении).

Одновременно с написанием заявления в банк о реструктуризации долга можно подать в суд ходатайство об уменьшении неустойки.

Также отметим, даже наличие решения суда (районного), которое было принято без участия заемщика (так называемое заочное решение о взыскании задолженности по кредитному договору и штрафных санкций), заемщик банка вправе подать в суд заявление о пересмотре заочного решения суда. Свои требования истец может мотивировать тем, что он был лишен права предоставить суду свои доказательства и возражения, имеющие существенное значение для решения дела по существу. Стоит ссылаться на ч. 3 ст. 551 ГК и ч. 1 ст. 60 ГПК Украины, настаивая на том, что банк не предоставил суду доказательств, подтверждающих размер убытков, причиненных ненадлежащим исполнением ответчиком его обязательств, а также на наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение по делу.


Получите консультацию юриста онлайн!